Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гость из Крыма рассказал корреспонденту "КН", как живет полуостров после присоединения к РФКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гость из Крыма рассказал корреспонденту "КН", как живет полуостров после присоединения к РФ

Гость из Крыма рассказал корреспонденту "КН", как живет полуостров после присоединения к РФ

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

Визит в Костанай молодого человека из Симферополя, дал начало новой идее: связываться с людьми из разных горячих и не очень точек на политической карте и узнавать из первых рук о событиях, их последствиях и в целом настроении людей.

Виктору КузьмЕ (на снимке) 29 лет, в Симферополе у него свой интернет-магазин. По образованию экономист. Он из тех, кто, оказываясь в гуще событий, быстро ориентируется, анализирует, рассуждает и думает. В марте исполнится три года с момента референдума, присоединившего Крым к России и положившего начало бойкотам и санкциям западного мира. Эти три года можно было бы условно включить в раздел «Особенности переходного периода». Он еще длится. И это доставляет немало неудобств, но...

– Наш человек всегда найдет способ обойти неудобство, приспособиться и жить дальше, – смеется Виктор. – Мы быстро адаптировались!

– К чему?

– Много ограничений, вакуум из-за санкций. Не работают крупные банки, терминалы – все операции наличными производить приходится. Мировые компании не работают на нашей территории, по сути, нет производства. Даже мобильной связи российской нет – МТС через Ливан, через офшорные зоны кое-как работает. Российские компании к нам тоже не заходят – часть их акционеров из Европы и Америки, им принадлежит основной процент уставного капитала. 

– И как вы живете?

– Да нормально. Есть местные банки, этого хватает. Неудобно только, что платежные системы не работают. Отказывают. Мол, вы живете не в Украине и не в России. Но мы приспособились, находим каналы даже для тех же электронных платежей. Цены на продукты высокие – здесь уже не обойти, конечно. Но тут возлагаем надежды на то, что мост, который строится сейчас и соединит Керченский полуостров с Краснодаром, изменит ситуацию: товарная среда станет более конкурентоспособной, продукты и товары проще будет доставлять.

– А в целом ситуация какова сейчас?

– Несмотря на санкции и ежедневные сложности, за последние два года кардинальный рост наблюдается. Возрождаются предприятия, дороги строятся. Раньше достаточно было иметь деньги и связи – тебе все сделают. Сейчас использовать знакомства не получается, власти с этим серьезно борются. Говорят, что у нас даже строже, чем в России. И порядка больше. Поначалу сложно было, конечно. Год назад Украина нам свет вырубила. Месяц не было: магазины встали, кафе не работали. А потом Россия пришла на помощь: привезли трансформаторные и генераторы из Сочи, включили. Сейчас вовсю подстанции в Симферополе, Севастополе строятся.

– Три года назад у вас на троллейбусе за четыре рубля можно было проехать. А сейчас? Выросли цены?

– Да, раза в четыре. Правда, и зарплаты тоже в три-четыре раза выросли. Сейчас аренда двушки 25-30 тысяч рублей. А цена не менее двух миллионов. Желающих приобрести жилье много. В Севастополе бум, город расширяется – три года назад 390 000 человек было, сейчас уже полмиллиона. Огромное количество приезжих, военных из Ростова, Краснодара, со всей России. Много людей, которые переехали в Крым в самом начале, когда смогли купить по хорошим ценам жилье.

– А были те, кто, наоборот, уезжал во время этих событий?

– Да, но их меньше намного. Оттуда приезжали люди. В Украине сейчас куда сложнее ситуация. Гривна упала более чем в три раза. Пенсии ниже раза в три-четыре. У нас родственники на Западной Украине. Раньше они звонили и называли нас предателями. Сейчас звонят и говорят, что были неправы. Разобрались в ситуации. Изначально сложно было это сделать. Ведь там четко, еще до начала событий, каналы поделили медиагруппы, российские ресурсы блокировали. Откуда людям получать информацию? У нас до сих пор IP-адреса у компьютеров украинские. Российские ресурсы и сейчас заблокированы.

– Масс-медиа – самое эффективное оружие. Западные СМИ показывали и рассказывали, как народ принуждали голосовать во время референдума в Крыму...

– Ага, помню, как писали, что под дулами автоматов мы шли голосовать. Это смешно. Какие автоматы? Даже инвалиды выбирались из дома, на колясках ехали голосовать.

– Как Россия решила вопрос с крымскими татарами? Насколько помню, они наиболее настороженно отнеслись к новой власти.

– Да, был конфликт. Вообще, Крым многонациональный и дружный. Но с крымскими татарами конфликты иногда возникают. Они считают себя коренным народом. А при Украине им было удобнее: к примеру, за двадцать лет государство так и не создало земельный реестр. Поэтому они спокойно делали бизнес: оформляли землю, строили домики, продавали, снова оформляли землю (реестра же нет)... При России этот бизнес пришлось прекратить. Но к ситуации россияне с умом подошли. Сказали: пожалуйста, получайте субсидии, вы реабилитированный народ.

– Что слышно из Донбасса?

– Сейчас Луганская народная республика вообще сама по себе: свои законы, своя система. Насколько известно, вроде бы все хорошо развивается. А в Донецке обстрелы продолжаются. Но люди живут – несмотря на то что стреляют, что зарплаты низкие. Но и цены тоже низкие. Может, это держит их, не знаю...

– Как тебе Костанай?

– Понравился. Чисто, люди отзывчивые. Регион многонациональный, люди друг с другом не конфликтуют. Это заслуга вашего Президента. Главное, что у вас сохранено двуязычие, многообразие национальных культур. На Украине пошла вражда, потому что русский язык запрещали. В школах в последние годы его почти убрали.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 11565
Комментариев: 2
Нравится: +40
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
sergey
23.01.2017 в 14:14:22
все правильно. без пафоса и безнытья
Игорь
24.01.2017 в 19:18:29
Ни о чем. Про Украину он слышал, про ДНР в газете читал. А в Крым приехало много военных.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* жилье семейной паре с предоставлением работы в офисе, условия при собеседовании. Тел. 8-777-251-47-20. 
* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* офисные помещения 12 кв.м и 14 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость