Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Архимед Мухамбетов провел совещание с акимами районов и городов о подготовке к предстоящему паводкуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Архимед Мухамбетов провел совещание с акимами районов и городов о подготовке к предстоящему паводку

Архимед Мухамбетов провел совещание с акимами районов и городов о подготовке к предстоящему паводку

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

И здесь был сделан основной упор на то, чтобы талые воды не вызвали чрезвычайных ситуаций. Чтобы этого не случилось в области имеется достаточно сил и средств. Заметим, что на предупреждение и ликвидацию ЧС в этом году в местных бюджетах в общей сложности предусмотрено свыше 455 млн. тенге.

Если говорить о гидротехнических сооружений, то в области их насчитывается 103. И большая часть — 78 - находится в коммунальной собственности. Частные лица владеют 18 ГТС, а 7 — в республиканской собственности. Стоит заметить, что проводится системная и планомерная работа по приведению этих сооружений в соответствие установленным требованиям.

А что касается основных водохранилищах области, то сейчас они заполнены на 68 процентов. И свободная их емкость составляет 449 миллионов кубометров воды. Кстати, если вспомнить 2017 год, то поступление воды с сопредельных территорий Российской Федерации тогда составила 295 млн. кв.м, а переток ее от нас (тоже на территорию РФ) составлял уже 867 млн. кв.м.

Конечно, сегодня многие предполагают, что этой весной большой воды не будет. Допустим, если судить по данным синоптиков, то сейчас средняя высота снега на территории области составляет 16 см при норме 22 см (в 2017 году на этот период высота снега достигала 30 см). А запас влаги равен 32 мм при норме 58 мм (в 2017 г было 81 мм). Но что же все-таки готовит нам природа, мы узнаем только когда наступит настоящее весеннее потепление. Поэтому, подчеркнул аким области, нужно быть готовыми к любым ситуациям.

Кстати, начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов на совещании сказал, что на территориях, входящих в зону возможного подтопления, живет около сотни беременных женщин. И Архимед Мухамбетов заметил, что этот вопрос надо взять на особый контроль. Вплоть до того, что заранее отправить этих женщин из малых сел в райцентры, в родительные дома. Чтобы потом не возникала угроза экстренных родов: их надо предупредить!

Имеется и один весьма специфический нюанс: у сельчан, которые проживают на территориях все той же зоны возможного подтопления, имеется довольно большое поголовье скота и птицы. И начальник ДЧС даже указал конкретные цифры. На что глава области задал вопрос - а была ли сверка этих показателей с теми, которые сейчас имеет областное управление ветеринарии? Оказывается, нет: пока идет инвентаризация скота и птицы, которая завершится через пару недель.

п. Севастополь, апрель 2017 г.

А ведь вопрос-то появился не случайно. Архимед Мухамбетов напомнил, что в прошлом году в Карасуском районе, который довольно сильно пострадал от паводка, возникли проблемы при возмещения ущерба населению из-за неучтенного поголовья скота. Иными словами, нужно сделать так, чтобы нынешнее половодье никого не застало врасплох.

Просмотров: 3254
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость