Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто поможет Гульдан? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто поможет Гульдан?

Кто поможет Гульдан?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Через четыре дня после выхода статьи «Любовь по доверенности», Гульдан уехала домой с мамой. Еще через четыре дня поздно вечером девочку привезли обратно к Гульсаре. Потому что больше некуда.

Иголки

-Мария, мне сказали, что сейчас привезут Гульдан, - позвонила мне Гульсара Аскарова 1 июня, в День защиты детей. Перезвонила еще раз: девочку привезли в пятницу после одиннадцати вечера. Уезжал один ребенок - вернулся другой. «Она как зомби, - рассказывала Гульсара. - Все иголки повылазили, сидит плачет, злится, будто это я виновата в том, что ее привезли обратно. Страшно...». Плачет Гульдан потому, что она любит маму и скучает по ней. Несмотря на то что та ни разу не поехала с ней в больницу и не держала за руку, когда было больно. Несмотря на то что мама в первые же дни после приезда дочери, вновь злоупотребила спиртным и лишила себя последнего шанса на новую жизнь. Из дома с пьяными мамой и отчимом Гульдан и забрали представители органов опеки. Девочка лежала на кровати и плакала. 

Коротко для тех, кто не в курсе истории: Гульдан Уразбекова — 15-летняя девочка из поселка Новоалексеевка Алтынсаринского района. Осенью 2017-го у нее диагностировали саркому тазобедренной кости. С тех пор ее жизнь в основном проходит в больнице. Она получила уже шесть сеансов химиотерапии. Три последних сеанса рядом была женщина, которая ей никто - ни по крови, ни по документам. Это Гульсара Аскарова из Костаная. У нее у самой инвалидность, проблемы с позвоночником. За три месяца ухода за Гульдан Гульсара потеряла работу (большую часть времени она была в отъезде), здоровье пошатнулось. Маме Гульдан было значительно легче жить: родительских прав ее не лишили, по закону дали шанс на исправление. Шесть месяцев ее младшие дети жили отдельно, она вроде бы исправлялась. По крайней мере в отделе образования Алтынсаринского района посчитали, что ей стоит дать шанс. Совет по делам несовершеннолетних при акиме района принял это решение. Коллегию не смущало, что в период исправления мама Гульдан не пыталась хотя бы позвонить дочке. Или съездить разок с ней на химию. 

Гульсара Анару Уразбекову (мать Гульдан) просила однажды об этом. Но та просто отказалась. И просила Гульсару и дальше с Гульдан ездить - уже после того, как ей вернули детей. Судя по всему, Анара не считала это чем-то из ряда вон. Равно как и то, что Гульсара возила Гульдан исключительно на свои деньги — у нее была только доверенность, которая давала право сопровождать девочку, опекунство не оформить, инвалидность тоже не была оформлена. МСЭК Гульдан прошла на днях. Перед тем как уехать с мамой. Первое пособие придет только в июле. Получать его будет Анара Уразбекова. Достанется ли что-то Гульдан? «Они уже сейчас под будущее пособие занимают и на это пьют, - говорит Гульсара. - Водку с клубникой».

Запоздавшая справедливость
Я сообщила о случившемся руководителю отдела социальной защиты детства облуправления образования. Айжан Баймаканова была в командировке, но связалась с районными властями. Ей сообщили, что Анаре Уразбековой все же грозит лишение родительских прав. Уже материал готов, в ближайшие дни передадут его в суд. Айжан Жаксалыковна говорит, что лишение родительских прав будет в отношении всех детей. По закону нельзя лишить прав в отношении только одного ребенка. 
Что теперь будет с Гульдан? Беда в том, что мгновенно не оформить опеку. По данным управления образования, этот процесс занимает около полутора месяцев. То есть еще месяц-два фактически денег, чтобы везти Гульдан в Астану, находиться с ней рядом, у Гульсары не будет. Мы не раз писали о ситуации, давали счет женщины. Но за все это время, она говорит, на счет поступило 25000 тенге. Гульсара благодарна за помощь. И особенно тем, кто нашел для Гульдан стоматологию, в которой ее заведующая Гульнара Куламбаева, врач Гульмайрам Испосунова и медсестра Наталья Гаврикова лечат бесплатно девочке зубы. Сейчас Гульдан предстоит тяжелый период: в ближайшие дни она вновь должна быть в Астане. На сей раз параллельно с самой токсичной формой химеотерапии - красной - она будет получать еще и лучевую терапию. Полтора месяца.

Гульсара не знает, что делать. У нее сейчас проблемы со здоровьем, нужно проходить МРТ, КТ, возможно, самой придется лечь в больницу. 
- Я ночами не сплю, - говорит женщина. - Переживаю. С одной стороны, вроде бы временно бралась поддержать Гульдан, а теперь обернулось так, что кроме меня ее и деть некуда. Органы опеки привезли, сказали, что ее с таким диагнозом в детский дом не возьмут. С другой стороны, да, конечно, меня никто не заставлял. Спросили, можно ли привезти - я сказала, чтобы привозили. Потому что даже котенка не выгонишь из дома. А тут ребенок. Но я даже не знаю, что делать, как быть дальше...

Кажется, никто не знает. Обращаемся к вам за помощью. Гульсара просит, чтобы кто-то, хотя бы на месяц-два, подменил ее. Пока она сама пройдет лечение. Может быть, вы знаете другие способы помочь? Пишите! Вот номер, по которому можно связаться с Гульсарой - 87075503914 (WhatsApp). Гульдан, кажется, пока не понимает, насколько серьезно ее положение. Мир она воспринимает по-детски. И пока горюет только о том, что мама не рядом. Как переживет она предстоящее лечение? Тошнота, депрессия, боль - их немного легче преодолевать, когда кто-то держит за руку.

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2836
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость