Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанайской ЦРБ почти год живет пожилая женщина-бомжКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской ЦРБ почти год живет пожилая женщина-бомж

В Костанайской ЦРБ почти год живет пожилая женщина-бомж

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Общество

Сотрудники больницы на свои деньги покупают ей необходимое.

Доктор Шелудько говорит, что выставить женщину на улицу сотрудники больницы, конечно, не могут: больной ведь человек...

Живет – громко сказано. Елизавета Шлегель попала в терапевтическое отделение райбольницы осенью прошлого года после инсульта. С тех пор практически не говорит и не ходит...

Из добрых побуждений

На больничную койку терапии Лиза (так ее называет медицинский персонал) попала из Костанайской областной больницы. Документов при себе не имела. По словам зам­главврача ЦРБ Николая Шелудько, процесс восстановления документов оказался очень длительным. При этом выставить женщину на улицу сотрудники больницы, разумеется, не могут: больной ведь человек.

– Мы ей уже столько подгузников покупали, а в палате все равно стоит неприятный запах. Нам это абсолютно не нужно, мы не имеем права ее здесь держать столько времени. Но по-человечески не можем поступить иначе, – говорит Николай Шелудько.

На свои деньги сотрудники медучреждения покупают женщине не только подгузники, но и средства ухода. И считают должным мыть ее, кормить, обстирывать и переодевать. Опять же из добрых побуждений.

С нуля

По словам соцработника ЦРБ Гульжан Турмагамбетовой, делать документы Елизавете – дело трудное. Для начала надо было выяснить, откуда родом человек. А как это сделаешь, если пациент не разговаривает? Инсульт ведь. Прошло много месяцев, и помог случай: одна из пациенток терапии опознала Лизу. Указала деревню, в которой та жила раньше. Так и узнали ее имя и фамилию.

– Моя задача – восстановить документы. Без удостоверения личности и регистрации Лизу невозможно перевести в дом престарелых или инвалидов, – отмечает Гульжан Турмагамбетова. – Только в таких спецучреждениях ей могут оказывать необходимую помощь. Я обращалась в РОВД, миграционную полицию, акимат. Они мне помогают, и документы скоро будут готовы.

Гульжан говорит: на все в жизни надо смотреть философски. От подобных ситуаций никто не застрахован. Оно верно. Только выяснилось, что Шлегель в своей собственной ненужности виновата сама. Результат – на выручку к матери не спешит даже родная дочь.

Какая она мне мать?

С Любовью Хижняк мы связались по телефону. О том, что ее биологическая мать находится в сложной жизненной ситуации, 42-летняя женщина знает.

– Она меня бросила девятимесячной. Оставила с ребенком подружки, а сама убежала веселиться. И больше не пришла, – рассказала Любовь. – Тогда меня забрала милиция. А потом удочерила другая семья. Лиза меня никогда не искала...

Пять лет назад (это было ещё до болезни Елизаветы) Любовь решила найти мать.

– Я была удивлена, что она оказалась так близко от меня – в деревне под Костанаем. Это больно и обидно. Мы забрали ее. Дом выделили. А она оставила записку: «Я не создана для семьи» и убежала с каким-то мужчиной. Больше я ей помогать не хочу...

По словам дочери, у Лизы был паспорт, еще советский. Но о состоянии своих документов горе-мать никогда не беспокоилась. Бродяжничала. В общем, сама себе выбрала судьбу.

Вот так и докатилась Елизавета Шлегель до такого итога жизни. А точнее, своей ненужности. Обвинять ее дочь в равнодушии язык не поворачивается. Своим существованием Шлегель теперь обременяет совершенно чужих для нее людей, сострадающих ей на свой страх и риск.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3741
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость