Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Июльская охота: есть что вспомнитьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Июльская охота: есть что вспомнить

Июльская охота: есть что вспомнить

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
 

Места кормежки этой рослой птицы с неподражаемым 15-санти­мет­ро­вым изогнутым клювом в нашей области можно по пальцам пересчитать. Вот вам подтверждение. В Федоровском районе, по словам местного председателя филиала облохотобщества Владимира Ермоленко, были замечены охотники на соленых озерцах с очень негустой добычей кроншнепа. Виктор Несин (Узунколь), Виктор Сахно (Камысты) отметили появление лишь единичных экземпляров кроншнепа, в таком количестве, понятно, не вызвавших у охотников никакого интереса. Рудничанин Леонид Буторин умудрился найти кроншнепа недалеко от своего города, удачно поохотившись на них с гусиными профилями. Ну что скажешь – мастер!

Конечно же, все внимание традиционно было сосредоточено на колонии этой птицы в Аулиекольском районе. Обычно охотники появляются в окрестностях поселков Новонеженка и Диевское. В лучшие времена приходилось и мне там бывать. Почему в прошедшем времени? Охотугодья, расположенные вблизи Новонеженки, в этом сезоне вообще не открыли для широких масс охотников. А чтобы найти кроншнепа в полусотне километров под Диевкой, надо немало проехать по жаркой степи без какой-либо гарантии, что вам повезет. Однако Аулиекольский район – это большой район. И по нему на этот раз мы пошли за кроншнепом несколько иным путем.

Кто лучше всего знает степь? Правильно – пастухи. Эти бродяги, кочуя по выпасам со своими стадами, лучшие информаторы о жизни степной флоры и фауны. Вот на них-то мы и вышли. Посидели, покалякали о том и сем, а далее как по цепочке новогодних гирлянд потекли к нам радужные известия о том, где ночует серая птица, где кормится, над какими пустошами и болотами она пролетает, обозначая свое небесное присутствие протяжным тенором «ти-у-у».

Скажу сразу: такого огромного количества кроншнепов я в своей охотничьей жизни еще не встречал. Они летели, как бомбардировщики на большое задание – пройдет одна партия голов в 15, за ней следует другая, а там, на горизонте, вырисовывается еще и еще. Три-четыре часа подряд. От такого зрелища голова кругом и пальцы нервно шарят по патронташу – а хватит ли боезапаса? У кроншнепа полет не такой, как у гусей, которые идут высоко и дисциплинированно, не как у уток, которые тоже наловчились распознавать вас, замаскированного, как вьетнамского снайпера, далеко на подлете. Кроншнеп летит мягко, точно колыхаясь на воздушных подушках, оттого несколько разболтанно, невнимательно к охотничьей угрозе.

Мы разбили палатку на истоптанной скотом в пудру земле, вблизи хиреющего озерца, изрядно населенного комарьем и бзыками. Первые сокращали нашу жизнь ночью, вторые – в полдень. Время от времени сюда накатывали пыльные орды крупно-рогатого скота, лошадей, овец. Едкий запах навоза зависал в атмосфере, как туманность Андромеды во Вселенной, которую можно было наблюдать в дырках палатки.

Зато именно с этого места в 5 утра я со товарищи поднимался и километр шел к другому болоту, главное достоинство которого заключалось в том, что над ним пролегало миграционное движение кроншнепа. Стоя по колено в теплой булькающей жиже, окруженные камышом и рогозой, мы ждали того чарующего момента, когда наконец на жировку пойдет наша заветная жар-птица.

И она шла. Если бы я мог изобразить эту картину восторга и единения с природой, охотничьего азарта и благодарности за удачу, то я скорее всего прибег бы к какой-нибудь симфонии Баха. Это где органные звуки покоряют своей восходящей мощью, где композиторский дар гения и не спрашивает, насколько все это устраивает окружающих. Он просто захватывает тебя и несет в мир неведомых ощущений.

Вот, господа, такова наша необыкновенная степь, ежели по ней пройти нехожеными тропами. Моего напарника Владимира СТАДНИКА (см. фото) я снял, уже возвращающегося.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2656
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка шотландского (мальчик), 2,5 мес., ушастый, к туалету приучен, 5000 тг, торг, срочно. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* кроликов разных возрастов, серого цвета, 2000-3000 тг. Тел. 8-705-988-95-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость