Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ложка политики в бочке приватизацииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ложка политики в бочке приватизации

Ложка политики в бочке приватизации

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Представители ряда оппозиционных партий и НПО Казахстана инициируют проведение референдума. Одна из тем, которую они заявляют, пересмотр результатов приватизации.
На приватизации, пожалуй, свои бонусы оппозиция может получить. Прежде всего потому, что очень многие казахстанцы до сих пор убеждены – их обокрали. Госсобственность раздали в виде приватизационных купонов, а на самом деле, и главное бесплатно, она оказалась в руках тех, кто половчее или поближе к власти. Поэтому тема организованного представителями оппозиции и НПО круглого стола – «О возвращении государству незаконно приватизированных в 1990-е годы стратегических предприятий» – для простых людей выглядит привлекательно. Хотя устраивать сейчас передел собственности – дело нереальное. Заметим, что подобные шаги – возвращение государству стратегических объектов – предпринимались многими странами. Например, Англия пыталась вернуть в нацио­нальную собственность энергетику.
Как оппозиция предлагает поступить в Казахстане? Лидер партии «Азат» Булат Абилов (кстати, он – единственный, кто крохи, но заплатил народу по приватизационным купонам, так что вроде как и моральное право имеет) предложил стратегические предприятия у сегодняшних собственников выкупить. А потом 51 процент оставить за правительством, а 49 – «передать народу Казахстана бесплатно». По его мнению, «это будет акт социальной справедливости». Чего здесь больше – экономики или политики? Пожалуй, все-таки политики. Потому что другой оппозиционер Виктор Ковтуновский, подхватив тему, заговорил о том, что вряд ли нынешняя власть на это пойдет. Но только ли во власти дело?
Тему приватизации параллельно с оппозицией обсуждали и парламентарии. И говорили они о ней в связи с реализацией Государственной программы «Народное IPO». По мнению депутата Мажилиса Мурата Абенова, «все делается таким образом, чтобы обосновать передачу акций узкому кругу состоятельных людей». Причем по цене именно народных акций, а значит, задешево. При этом главный посыл – народ покупать эти акции не торопится, не хочет. Мажилисмен привел слова главы Нацбанка, который заявил, что покупать акции по госпрограмме должны лишь те, у кого «все материальные вопросы в основном урегулированы, но есть какие-то свободные деньги». Много ли таких в Казахстане? И правильно ли говорить, что народ покупать не хочет? Вместе с тем Мурат Абенов заметил, что «Народное IPO» может стать скрытой второй волной приватизации, когда простых людей снова оттеснят от общего богатства. И напомнил в связи с этим слова Президента Казахстана о том, что «надо проследить, чтобы акции были проданы именно простым казахстанцам, а не богатым толстосумам».
Заявленная цель программы «Народное IPO», в рамках которой планируется выставить на продажу пакеты акций наиболее привлекательных компаний Казахстана с госучастием, – стимулировать развитие фондового рынка и повысить финансовую грамотность населения. Но опять получается, что экономику под руку берет политика. Когда, как заметил депутат, бедные станут еще беднее, а богатые еще богаче. И тогда что – снова говорить о возвращении народу стратегических предприятий? А кто вернет-то? И как возвращать будут? Революции мы уже проходили.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1561
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость