Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как избежать дефицита продовольствия в Казахстане?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как избежать дефицита продовольствия в Казахстане?

Как избежать дефицита продовольствия в Казахстане?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

В середине октября ООН выступила с предупреждением: мировые запасы зерна находятся на критическом уровне, которого не наблюдалось с 1974 года. FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация в составе ООН) даёт расклад: за последние 6 лет потребление продуктов питания превышает количество выращенного за 11 лет. Правительство РК не исключает удорожания продовольствия в связи с мировыми тенденциями. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«Проблемы возникают, когда в расчёт берётся лишь фактор рентабельности...»

Евгений Аман, ответственный секретарь МСХ РК, депутат сената в 1999-2009 гг.:

– Продовольственная безопасность – важная составляющая национальной безопасности и один из китов государственной независимости. Есть официальные критерии, по которым мы можем судить, насколько страна застрахована от рисков. Существует перечень продуктов питания, которые необходимо производить в стране в той или иной пропорции, чтобы не зависеть от внешних рынков. Например, мы успешно покончили с дефицитом растительного масла. Но не решён сахарный вопрос. Сырца производится лишь 3 процента от потребности. В советское время этот показатель был в 10 раз больше. Сегодня мы ставим вопрос так: рентабельно или нет, но сахарную свёклу будем возделывать, так как сахар очень чувствителен к колебаниям рынка. Какой-либо негатив в мире – дефицит сахара даст мультипликативный эффект со знаком минус. Мы пока и мясом не слишком обеспечены. Всего по стране поголовье КРС – 350 тысяч. А когда я работал в Убаганском (Алтынсаринском) районе, там было много больше 50-ти тысяч голов.

« Аграрные приоритеты не должны уступать приоритетам индустриальным»

Елубай Аманжолов,
директор Карабалыкской опытной станции, депутат областного маслихата,
кандидат сельскохозяйственных наук:

– Настораживает отношение к производству зерна, особенно пшеницы. Правительство лишило товаропроизводителей даже субсидий на возделывание так называемой монокультуры. Во что это выльется через 3-5 лет? Мы должны понимать, что в мире не так много стран, которые кормят хлебом и себя, и других. В этом – миссия Казахстана, наши рыночные преимущества и база нашей продовольственной безопасности. Уверен, надо вернуть субсидии производителям хлебных культур, использовать зерновую продукцию только по назначению, никаких биоэтанолов из пшеницы не делать и не позволять застраивать земли сельхозназначения. Все думают, что земли много, тогда как земля – невосполняемый ресурс.

«Главный фактор – цена»

Владимир Семейкин, глава к/х «Тэрра»,
кандидат сельскохозяйственных наук:

– Что касается картофеля и овощей, в нашем регионе кризиса быть не должно. У нас есть реки, озёра и пойменные земли возле них. В нынешнем засушливом году в нашем хозяйстве урожайность картофеля и овощей, за исключением капусты, превысила показатели прошлого сезона, когда условия для возделывания этих культур были идеальные. Однако, как показала практика последних лет, главным фактором сохранения и расширения производства в любом бизнесе, и овощеводство не исключение, является цена. Считаю недопустимым при росте стоимости овощей административное их ограничение. Ценовой вопрос сойдёт с повестки дня только в том случае, когда пустующие пойменные земли достанутся тем, кто хочет и умеет на них работать. Укрупнение земельных участков овощеводов – объективная необходимость, позволяющая ввести севообороты, основное условие получения здорового урожая. В этом случае оправдается и приобретение современной производительной техники – с её использованием и расширением площадей увеличатся объёмы продукции и снизится себестоимость.

Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1582
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость