Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как майор торговал секретными документамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как майор торговал секретными документами

Как майор торговал секретными документами

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Беспрецедентное для страны уголовное дело: в Костанае осужден майор погранслужбы за продажу совершенно секретных документов об устройстве пограничной системы на рубежах с Россией.

Был обычный рабочий день: майор Смагулов, сотрудник пограничной войсковой части, дислоцирующейся в нашей области, получал в помещении секретного отделения документы. Расписался за них, взял стопку, вот только в нее попало еще 8 файлов, за которые он не расписывался. Это были документы с грифом «Секретно». Как их использовать, майор думал, видимо, не один день.



Только через два месяца начальнику секретного отделения войсковой части прапорщику Айткожину позвонили на мобильный телефон. Мужской голос потребовал денег за возврат секретных документов. Чтобы прапорщик не думал, что его обманывают, мужчина сообщил по телефону некоторые реквизиты документов. Это был не майор, с прапорщиком договаривался гражданский человек. То есть гражданин, вообще не имеющий никакого доступа к секретной документации. Кроме него майор привлек к операции еще одного гражданского. По сути, поставил утечку секретных документов на поток.

Условия возврата и цена (200 тысяч тенге) были названы по телефону. В тот же вечер прапорщик прибыл на место – в гостиницу «Азия». Там он отдал администратору деньги, а секретные документы забрал из условленного места – из-под коврика в коридоре гостиницы. Ну самое место для секретной документации! Кто-нибудь мог даже успеть об нее ноги вытереть.

Но случилось непредвиденное: прапорщик плохо расслышал по мобильному телефону цену вопроса и вместо двухсот тысяч принес в гостиницу десять. Звучит схоже: «двести» и «десять». И вскоре на его мобильный телефон пришло SMS с плохой новостью – нужно отдать всю оговоренную сумму, иначе фотографии секретных документов будут подброшены в военно-следственное управление и размещены в Интернете. В ходе торгов удалось снизить цену 8 секретных файлов – до 10 тысяч за каждый. Прапорщику оставалось заплатить еще 70 тысяч.

И опять назначается место встречи – на этот раз в районе магазина «Юбилейный». Там через посредника прапорщик передал 70 тысяч двоим гражданским – Мукашеву и Нурмухамедову. Позже следствие докажет, что этих гражданских и привлек майор Смагулов, для того чтобы банально «срубить» денег за секретные документы.

Но ко времени встречи прапорщик уже обратился в военную контрразведку регионального погрануправления «Солт?стік», и передача денег была взята под наблюдение. Всю троицу задержали. Майор на стадии следствия был под подпиской о невыезде. Но в суде сразу после оглашения приговора на Смагулова надели наручники.

– Когда не то что документ с грифом «секретно», а любой другой уходит из здания в неизвестном направлении – это уже ЧП, – так прокомментировал ситуацию Дархан ЕРЖАНОВ, военный прокурор Костанайского гарнизона. – Причем документы имеют защищенный гриф секретности, утвержденный председателем Комитета национальной безопасности. На систему пограничной службы этот случай лег темным пятном. Ведь эти документы могли попасть и в руки иностранных спецслужб. Как можно гарантировать, что эти люди за какое-либо вознаграждение не скинули бы документы за границу?!

Первая статья УК, по которой Смагулова признали виновным, – 181-я – «Вымогательство». А вторая статья – беспрецедентная для нашей области и, насколько известно обвинению, возможно, даже для всей страны – №386 «Разглашение секретных сведений военного характера или утрата документов, содержащих секретные сведения военного характера». Суд приговорил майора Смагулова к 4 с половиной годам колонии с конфискацией имущества. Его подельники также отправлены за решетку – сроки чуть меньше. Был наказан, но уже по службе – в дисциплинарном порядке – и прапорщик, он ведь не сразу сообщил о пропаже секретных документов.

По приговору суда Смагулов был лишен воинского звания «майор», а сам процесс по его делу был выездной – в здании регионального пограничного управления «Солт?стік», в присутствии пограничников, говоря официальным языком, в целях профилактики.



Фото   
Видео   
Просмотров: 1733
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость