Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Болезни системы кровообращения лидируют по смертностиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Болезни системы кровообращения лидируют по смертности

Болезни системы кровообращения лидируют по смертности

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

Как не упустить момент, когда сердечное недомогание превращается в грозный инфаркт? Об этом – беседа с Татьяной ЗЕМЦОВОЙ, заместителем главного врача по лечебной работе Костанайской поликлиники №4.

- Большим подспорьем для поликлиник стали скрининговые обследования целевых групп от 18 до 64 лет, – подчеркивает она. – Многие меня спрашивают: а что, после 64-х уже никто не нуждается в обследовании? Нет, конечно, просто к этому возрасту все люди, у которых выявили заболевания, должны стоять на учете и лечиться.

– Татьяна Борисовна, пришел человек на скрининг, и что дальше?

– Уточняем факторы риска ИБС и артериальной гипертонии, интересуемся стажем, количеством выкуриваемых сигарет у курильщиков, употреблением алкоголя, характером питания, физической нагрузкой, измеряем рост, вес, артериальное давление, окружность талии. Последний критерий важен, так как ожирение относится к факторам риска развития ишемической болезни сердца. Определяем артериальное давление, берем анализ на холестерин и сахар. Обследованные по скринингу и получившие диагноз «ишемическая болезнь сердца» или «гипертония» на учет ставятся автоматически. Но если человек ходил в частные клиники, чтобы встать на учет, он должен принести все выписки и обследоваться. Только тем, кто входит в электронную базу по БСК, положены бесплатные лекарства.

– Скажите, болезни системы кровообращения – это что?

– В понятие «БСК» входят артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца. Гипертония – стойкое повышение артериального давления. Между прочим, это заболевание – диагноз на всю жизнь, и препараты тоже придется принимать всю жизнь. Те, кто забывает о лекарстве, когда давление нормализуется, может получить осложнение – инсульт. ИБС включает в себя стенокардию, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, нарушение сердечного ритма, сердечную недостаточность

– Риску больше подвержены мужчины?

– До 52 лет ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда чаще развивается у мужчин. Однако когда у женщин в период менопаузы идет прекращение женских половых гормонов, защищающих сосуды и сердце, у них тоже появляются условия для развития ИБС.

– На какие признаки следует обратить внимание?

– Боли за грудиной и одышка при физической нагрузке (например, подъем по лестнице, быстрая ходьба), которые исчезают после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина в течение 1-2 минут. Это признаки ишемии, когда возникает несоответствие между потребностью и возможностью обеспечения кислородом сердечной мышцы. Боли при стенокардии могут быть типичные – отдающие в левую руку, плечо, и атипичные – в области челюсти, спины, в пальце, шее, желудке.

– Как определить, что у тебя начался инфаркт миокарда, а не приступ стенокардии?

– Если боль за грудиной не проходит после прекращения физической нагрузки, приема нитроглицерина, вдобавок появляется чувство страха, холодный липкий пот, резкая слабость, надо думать об инфаркте миокарда. Немедленно вызывайте скорую помощь! Особенно если перечисленные симптомы держатся более 15 минут.

В нашей поликлинике, если человек пришел с болями за грудиной, ему не надо стоять в очереди. Надо обратиться к администратору, и пациента отправят в кабинет доврачебного приема, где его осмотрит врач, сделают электрокардиограмму и окажут экстренную помощь.

– Татьяна Борисовна, пожилые пациенты уже не требуют капельниц и места в стационаре?

– Такой проблемы сегодня нет. Необходимую медицинскую помощь люди получают в дневном стационаре. Не все понимают, что сами по себе внутривенные инъекции – тоже фактор риска. Внутривенные вливания увеличивают объем крови и, соответственно, нагрузку на организм и сердце. Вот жалуются, что раньше в стационаре с инфарктом лежали дольше. Так раньше это заболевание иначе и лечилось, а теперь все делается по европейским стандартам, чтобы быстрее поставить человека на ноги.

Фото Сергея МИРОНОВА

Фото   
Видео   
Просмотров: 1851
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость