Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Оппозиция без иллюзийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Оппозиция без иллюзий

Оппозиция без иллюзий

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

«Я не испытываю иллюзий, что у нас тут будут собираться тысячи и десятки тысяч людей», – заявил секретарь ЦК Союза патриотической молодежи Казахстана Махамбет Абжан, которого относят к оппозиционерам.

Прошлые выходные снова всколыхнули казахстанскую политическую рябь. В Алматы в очередной раз местные оппозиционеры попытались провести несанкционированный митинг. Третий с начала года. Предполагалось, что соберется порядка трех тысяч человек, пришло триста. Предполагалось повторить и прежние требования к власти – освободить арестованных лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова, активиста «Халык Майданы» Серика Сапаргали, главного редактора оппозиционной газеты «Взгляд» Игоря Винявского, наказать виновных в гибели людей при беспорядках в Жанаозене и ряд других. Если исходить из прежних требований, к другим относится и создание Евразийского союза.

Еще до начала митинга генерального секретаря ОСДП «Азат» Амиржана Косанова и сопредседателей партии Жармахана Туякбая и Булата Абилова «пригласили» в отдел полиции. Их обвинили в нарушении законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций. Суд в тот же день вынес постановление об аресте на 15 суток Косанова и Абилова, второй раз за месяц. При проведении предыдущего несанкционированного митинга в конце января Туякбая оштрафовали на 20 МРП, а теперь отпустили с миром. Те, кто в очередной раз оказался за решеткой, объявили голодовку.

Главного редактора газеты «Общественная позиция» Ермурата Бапи за организацию митинга суд обязал выплатить штраф в размере 50 МРП. Оштрафована и президент общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина. Именно она открыла в социальной сети Facebook группу, посвященную готовящейся акции протеста.

Конечно же, сами оппозиционеры с решением суда не согласны. Они делают попытки проводить митинги не только в Алматы, но и в Астане. В субботу там собралось порядка двух десятков человек, недовольных расследованием массовых беспорядков в Жанаозене. Махамбет Абжан, по его словам, не питает иллюзий относительно того, что в Астане удастся собирать на подобные митинги тысячи людей.

Очередной митинг оппозиция собирается провести 24 марта в Алматы, приурочив его к 100 дням после беспорядков в Мангыстауской области.

Между тем ряд западных правозащитных организаций, в частности Freedom House, Human Rights Watch (HRW), Норвежский Хельсинский комитет, потребовали от властей Казахстана освободить арестованных активистов оппозиции и журналиста. Но cоветник Президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев не согласен с их обвинениями. Он считает, что западные правозащитники видят ситуацию однобоко – акцентируют внимание на понятиях «лидер оппозиции» и «главный редактор газеты», но не учитывают конкретные действия людей, нарушающих Конституцию и Уголовный кодекс Республики Казахстан. Козлова и Винявского Ертысбаев склонен считать наймитами государственного преступника беглого олигарха Мухтара Аблязова. По словам советника Президента, Аблязов спонсирует в Казахстане целый медиахолдинг, в который входят портал и газета «Республика», газета «Взгляд», телеканалы «К+» и Stan TV...

«Если бы у нас была действительно диктатура, то давно арестовали бы всех причастных к информационно-идеоло­ги­ческой войне, которую аблязовский медиахолдинг ведет против Казахстана. Кто-то желает разрушить стабильный Казахстан, разрушить социальный и межнациональный мир, и государство имеет право защитить национальную безопасность. Безопасность граждан и страны в целом», – заявил журналистам Ертысбаев.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ
и Татьяна Башкатова.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1139
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость