Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Легенды и были КусаканаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Легенды и были Кусакана

Легенды и были Кусакана

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Считается, что этот небольшой поселок в Житикаринском районе основан переселенцами из Украины. Но нужно заметить, что в местности Кусакан до 1909 года кочевал казахский род жагалбайлы.

Его представители имели возле озера Кусакан свои джайляу. Название Кусакан сохранили переселенцы, правда, как водится, несколько изменив его, но донеся смысл. О названии посёлка существует легенда. В давние времена тогда ещё в цветущей степи было много озёр, вернее, небольших водоёмов, куда весной прилетали прекрасные птицы – лебеди. Этих птиц считали священными и почитали за красоту, верность родине, за умение создавать любящую пару и оставаться верными друг другу. Даже в голодные времена этих птиц не трогали. Но один охотник убил лебедя, который окрасил воду кровью...

Эта легенда была записана со слов старожилов и сохранилась в альбоме-архиве Кусаканской школы. Альбом был сделан в 70-е годы прошлого века. Считается, что «Кусакан» в переводе – это «раненый лебедь». Но такой перевод с казахского нельзя считать дословным. Писарь того времени явно перепутал буквы разных алфавитов – русского и казахского. Но главное здесь другое – люди, жившие в поселке, донесли смысл его названия до наших дней. В этом году Кусакану 103 года.

Кусакан совсем затерялся в степи...

 

Посёлок находится в северной части Житикаринского района. Здесь встречаются березовые и осиновые колки, сосны, кустарники – вишня, например. Степь встречает разнотравьем – это приозерный камыш и осока, полынь горькая и ковыль, без которой степь не будет степью. Много балок, которые весной заполняются водой и становятся маленькими озёрами, встречаются болота.

Джетыгаринская волость Кустанайского уезда в конце 19 века лежала на правом берегу Тобола. Она состояла из 9 аулов, 1869 кибиток. Переход казахов из аула в аул одной и той же волости осуществлялся только с согласия членов аула и с разрешения политических властей. Кустанайский уезд известен был тем, что здесь селились самые крупные богачи из казахов.

Из исторических источников видно, что на территории местности Кусакан, так же, как и по всей территории Джетыгаринской волости, жили представители рода жагалбайлы. Работая в архиве школы с письмами жителей поселка, беседуя со старожилами, мы пришли к выводу, что на территории Кусакана кочевал род аккожа.

В поселке мало что осталось от старого Кусакана.

В 1909 году построили дома и разбили посёлок на берегу озера Кусакан переселенцы из Украины. Вот воспоминания Алексея Лубенца, одного из сыновей основателя посёлка по имени Аким: «Посёлок Кусакан организован в 1909 году людьми из Украины. Это были люди из Белой церкви и из деревни Ивановка Днепропетровской области. Поэтому улицы в Кусакане были названы Белоцерковная (от дома Кия) и Ивановская (Центральная)».

По воспоминаниям жительницы села Серафимы Коваленко, люди, приехавшие в Кусакан, искали лучшей доли, но столкнулись с большими трудностями. В поисках воды вручную углубляли озеро Кусакан. Сейчас оно почти высохло. Говорят, что прежде озеро Кусакан было родниковым и не высыхало. Но когда власть стала лучшие земли и водоёмы у коренного населения забирались и отдавать переселенцам, казахи забили родники, видя в бедных безземельных крестьянах своих врагов.

Дома строили из дерна. Вырезать дёрн и строить из него землянки переселенцев научили местные жители. За поселком кусаканцы выжигали известь и белую глину, которой выбеливали свои дома. Кстати, дома построенные в начале прошлого века, стоят по сей день. Из воспоминаний Ж. Искалиева: «Помню, старики рассказывали, что первую школу и мельницу построили татары Бурнаев и Асадуллин, потомки которых и сейчас проживают на территории Житикаринского района».

Землю переселенцы получали по такому принципу: каждой семье выделялся надел только по числу мужчин. Обрабатывали обыкновенной сохой. Пахали на лошадях и быках. Первыми поселенцами в Кусакане были семьи Лубинец, Бычик, Фоменко, Целуйко, Понамаревых и других. Место для жительства выбрано хорошее: земля была плодородной, вода в выкопанных колодцах пресной, пастбища с сочной травой. Так на территории Кустанайского уезда Джетыгаринской волости появился поселок Кусакан, который позже стал центром Джетыгаринской волости. 

Продолжение в следующем выпуске «Ретроскопа».

Кульшат Кужахметова,
преподаватель истории

Фото   
Видео   
Просмотров: 3568
Комментариев: 4
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
куырмаш
29.01.2017 в 02:14:48
Кус аккан- обилие птиц ( различных видов )
kuyrmash
20.06.2017 в 08:19:50
Кус аккан(кос аккан)- текущие вместе (паралельно, последовательно, одновремено, появившиеся в одинаковое время)
татьяна
11.12.2017 в 20:33:04
к сожалению такой прекрасный поселок как кусакан угасает люди его покидают,так как на него нет не кому дело дома заброшенные сады огороды.там очень прекрасная земля поля плодородные почвы.людям негде жить а поселок погибает .там родились мои родители мои братья сестры и я мне так жалко смотреть как он по тихоньку умирает!
Жанна
28.02.2018 в 21:02:52
Tam rodilas moja babuska i ejo bratja i siostry. 14-15 detej v semje Kuzmenko. pereselency iz Ukrainy. Segodnia pohoranili posledniju mladsuju sestru Katerinu 1939goda rozdenija. Vsem dalnim moim rodstvennikam, s kotorymi ja neznakoma, potomu cto javliajus 3 pokoleniem etoj semiji, i rodilas daleko ot etogo sela, moi nailutsii pozelanija.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость