Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Европейский гранит наукиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Европейский гранит науки

Европейский гранит науки

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Европейский гранит науки

Об особенностях получения образования в Чехии нам рассказали костанайские ребята, которые уже неплохо освоились в этой стране.

Девушка в Европе

Данелия прилетела на зимние каникулы в родной Костанай из Праги. Ещё в прошлом году она была выпускницей гимназии имени Горького, в этом станет выпускницей курсов чешского языка, которые организовывает Международный союз молодежи.

Данелия Тлеуф из Костаная учится в Праге.

– Почему именно Прага?
– Я дала задание родителям выяснить, в каких европейских странах реально получить высшее образование.
– Так родители выбрали за тебя и твою будущую профессию?
– Они видят меня в медицине, и я согласна. Моя мама Ольга Вячеславовна – окулист, папа Тайлан Базарканович – стоматолог. Я с детства наблюдала, как мама работает, слышала от неё много историй и сейчас параллельно с чешским языком хожу на подготовительные курсы по физике, химии, биологии, латыни для поступления на медицинский факультет престижного Карлова университета.
– Данелия, давай вернемся к тому моменту, когда предстояло на год уехать от родителей в Европу...
– Перед отъездом с нами работали психологи. Они говорили, что не надо бояться, что вы чего-то не знаете, это свойственно всем людям. Главное – выучить язык, и тогда легко влиться в среду. И это действительно происходит – на бытовом уровне я уже общаюсь свободно. Тем более что чешский – из группы славянских языков и близок к русскому.
– Насколько дорого учиться в Чехии?
– Годичные курсы – платные. А дальнейшее образование в вузах при условии сдачи экзаменов на хорошем чешском – бесплатное. И у нас уже сейчас есть льготы на проезд, поэтому мы вполне можем позволить себе на выходные поездки в другие европейские города. Я побывала в Вене, весной собираюсь в Париж.

Парни в Европе

Интересно, а как привыкают к самостоятельной жизни без мамы юноши. Костанаец Никита Житников в списке студентов на годовые курсы чешского языка значится как несовершеннолетний. И вот что он говорит сейчас:
– Питание в студенческой столовой очень хорошее, бытовые условия нормальные. В свободное время я занимаюсь математикой и предметами медицинского курса, а также посещаю бассейн. Входной билет стоит на нашу валюту 300 тенге, и плаваешь, сколько захочешь.
Мне также удалось созвониться с мамой Даниила Белоусова, который после успешно завершенных языковых курсов поступил в Пражский Банковский институт на юриспруденцию. Елена Анатольевна рассказала о том, что сын сдает экзамены на «1» и «2», по-нашему значит на «4» и «5», занимается борьбой, участвует в соревнованиях. В общем, ведет здоровый образ жизни, что очень успокаивает маму.

Как выяснилось из разговора с директором Международного союза молодежи (МСМ) Евгением Колесником, казахстанцы – выпускники пражских вузов – чаще своих сокурсников из других стран мира возвращаются работать на родину, в Казахстан. Также Евгений Колесник отмечает высокий уровень школьного образования наших ребят. Особенно подчеркивает отличия в воспитании – казахстанские студенты уважительно относятся к старшим. Сотрудники МСМ организовывают не только языковые курсы, но и Пражские фестивали КВН на уровне Высшей лиги.
В заключение вопрос, который больше волнует родителей, – оформление документов. Вот что ответил Евгений Колесник:

– Трудности возникнут, если самостоятельно заниматься сбором пакета документов и соответствующим его оформлением. Чтобы исключить это, мы открыли официальные представительства в различных городах мира. В Костанае на протяжении трех лет сотрудничаем с Центром образования и туризма Bestkz. У этой организации сегодня есть хорошо отлаженные каналы взаимодействия с консульскими службами, подготовленные сотрудники, что позволяет им оперативно и профессионально решать все возникающие вопросы. А в Праге уже мы встречаем ребят и помогаем им стать студентами престижнейших европейских вузов.

Татьяна ФИЛАТОВА
Фото Татьяны Карпенко

Фото   
Видео   
Просмотров: 1795
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость