Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Звездное небо в твоем домеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Звездное небо в твоем доме

Звездное небо в твоем доме

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

 

Можно попасть в сказку, а можно сотворить ее собственноручно. Нарисовать. Светящимися красками. На стенах и потолке…

…Все бегут домой
С холодных улиц и пустых,
Значит, снова будут в моде
Тёплые коты.
Тёплые коты
Летят по небу облаками,
Мысли переполнены
Мурчащими котами…

из песни Flёur  «Теплые коты»

О выключателе

Коты на стенах жмурятся и, кажется, даже мурлыкают. Разноцветные и симпатичные такие киски на лаконичном белом фоне. Но в любой сказке чудо не приходит просто так. Нужно сказать волшебное слово, к примеру: «Выключатель!» Правда, это не совсем слово. Скорее волшебное действо. Выключаешь свет, и… «Теплые коты летят по небу облаками»… Помните эту милую и теплую песню Flёur? Хотя нет, не так. Выключаешь свет, и… Ааах! Восторг неописуемый! Вокруг сказка…

  

У сказки есть будничное имя – флуоресцентный дизайн. И есть создатель – Максим ДОНОВ. Ему двадцать четыре, живет в Костанае, дизайнер с высшим образованием. Вот такая будничная биография у обыкновенного волшебника. Максим рассказывает о том, как впервые попробовал рисовать флуоресцентными красками, и улыбается счастливо – это было неописуемо. Почему? Поймете чуть позже. А пока…

Термин «флуоресценция» (или «флюоресценция») происходит от названия минерала «флюорит», у которого она впервые была обнаружена. От привычных красок эти отличает способность светиться в темноте. Если стандартные краски поглощают световые лучи (в том числе и солнечное излучение), то люминофор, входящий в состав флуоресцентной краски, накапливает их и излучает собственное свечение под влиянием ультрафиолета. Ультрафиолетовые лампы наверняка каждый видел – те самые, которые в клубах и барах превращают вашу белую блузку в сияющую сказочную тунику. Так и здесь. Днем роспись на белых стенах практически не видна, но ночью… Нужно только включить специальную ультрафиолетовую лампу и любоваться звездным небом, к примеру. Или вот этими чудными котами – один из первых объектов, который делал Максим…

О душе

– Краски искали очень долго, – рассказывает Максим. – Из Астрахани привезли, наконец. Один литр стоит 30 тысяч тенге. И это не самая дорогая…

Понятно, что для подобной технологии нужны специальные краски. И понятно, что их достать сложно и дорого. Тем не менее, в России сегодня этот дизайн приобретает популярность. И удивительно, что в этой струе оказались ребята из провинциального Костаная. Правда, Максим говорит, что они с друзьями специально искали в Интернете «чего-нибудь эдакое». Закончили вуз, решили, что дипломы их пылиться не должны, вот и начали искать нечто такое, чтобы и для души, и для материального компонента. Душа откликнулась сразу, потому как рисовать он всегда любил. Но так, чтобы под рукой возникали светящиеся облака…

– Рисовали ночью, в ультрафиолете… – тон голоса Максима меняется. – Не знаю, как описать… Восторг. И еще раз восторг. Осознание, что вот сейчас, в эту минуту, под твоими руками возникает чудо… Детская радость какая-то: чистая, открытая, волшебная…

 

Как нарисовать днем белой краской на белой стене луну и облака, горизонт и звезды? Никак. То, что дарит волшебство по ночам, нужно и рисовать ночью… У меня от рассказа Максима мурашки по коже. Теперь, надеюсь, понятно, почему неописуемо? Жаль только, что нет пока желающих привести это чудо, эту сказку домой.

Максим Донов полагает, что наши, возможно, еще не дозрели до модного нынче в мире направления. А может, мало слышали, может, посчитали лишним и напрасным. Даже в России этот дизайн идет со скрипом. Чаще – в ночных клубах, хотя кто-то и дома не прочь иметь волшебный потолок. Я задала вопрос: а может, это от того, что боятся за здоровье? Не опасен ли этот чудный свет?

О безопасности

– Если белая футболка светится в темноте, это же не значит, что она вредная! Это же обычные краски, просто с частицами, которые накапливают и отражают свет…

Максим улыбается и пожимает плечами. Я тоже пожимаю плечами и лезу в Интернет. Целый ряд источников утверждает, что флюоресценция абсолютно безопасна. И да, сегодня мир отдает предпочтение светящимся в темноте островкам сказки. Особенно жители мегаполисов, которые весь день крутятся, как белки в колесе, а ночью смотрят на звезды… у себя дома. Не только флюоресцентные рисунки в моде, но и обои специальные…

Из-за того что пока к нему не выстраивается очередь из желающих получить в комнате персональное светящееся чудо, Максим не переживает. С друзьями основал собственное рекламное агентство, занимается наружной рекламой и собирает деньги на новые проекты. Их много, но… Зачем о них рассказывать? Просто они снова будут первые. Но делает жизнь удивительной все же другое – ощущение «я делаю чудо».

Сегодня достаточно популярна жизненная философия: не жди чуда, твори его сам, и будет тебе счастье. Кажется, Максим Донов готов под этим подписаться. И вывести свою подпись волшебными светящимися красками…

Фото   
Видео   
Просмотров: 5508
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость