Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Убить времяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Убить время

Убить время

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

«Вот тебе новая редакция известных заповедей. Первая – не убий времени своего в Одноклассниках...»

Что это? Шутка из последнего большого КВНа. Как всегда точно подмечена тенденция. Психологи бьют тревогу – сегодня все больше людей убивают время, откладывая на потом важные дела.

Это явление называется прокрастинация. Проявляется она в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения. Ну, например, сидит в социальной сети, начинает наводить порядок на рабочем столе, пьет чай или болтает по телефону...

Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Бороться? Только силой воли. Заставить себя прямо сейчас, не через десять минут, а сейчас написать хотя бы один абзац текста, вынести мусор, помыть посуду. А может, и не надо бороться? У нас, как водится, разные люди, разные мнения...

Выйти за рамки дозволенного

Джон ИСЛЯМОВ, известный костанайский музыкант, который нынче штурмует музыкальный олимп в Питере:

– Проблема или счастье как раз в том, что у меня не бывает размеренности в жизни вообще. Все спонтанно... Конечно, возникают мысли о стремлении к размеренности и стабильности, но в следующий миг появляется какая-то белиберда, которая в корне меняет все. Нет, по моему мнению, нельзя творить размеренно. Всегда должен присутствовать эмоциональный всплеск, который, в свою очередь, и передает все переживания или радость в стихах, в композициях, на холсте и т.д. Как ни крути, невозможно, проживая монотонную жизнь, дарить людям искусство. Отсюда вывод: размеренная жизнь – удел людей из «механизма», которым не требуется выходить за рамки дозволенного. А людям творческим как воздух требуются и взлеты, и падения, затишья и бури, ураганы, потери и новые знакомства. Да! Это адреналин, это драйв, выплеск эмоций, мыслей, слов, а в результате получается искусство.

Все дело в волевом стержне

Евгений ДЕМИДОВИЧ, преподаватель кафедры философии КГУ:

– Часто откладываю важные (и не очень) дела на потом. Думаю, что это, по большому счёту, плохо! А возможно, это явление следует оценивать в зависимости от степени его запущенности: если в каких-то случаях откладывание на потом вполне простительно (в том числе ради стимулирования творчества), то в иных случаях оно может принять черты опасной психосоциальной болезни. Хотя, конечно, убивать время можно по-разному – развлечения тоже могут быть полезными. А постоянная концентрация сознания на работе, неспособность расслабиться, отдохнуть говорят о другой психосоциальной болезни – трудоголизме.

Полагаю, что причина прокрастинации, прежде всего, в отсутствии или недостаточности волевого стержня в человеке. Как бороться с этим? Это непростой вопрос... Возможно, я над ним ещё подумаю. Точнее, я часто об этом думаю, поскольку сам испытываю известные проблемы.

Мария Шило, E-mail: mari.shilo@mail.ru, тел. 53-02-08.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1186
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость