Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Закон, копыта, лапы и хвостыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Закон, копыта, лапы и хвосты

Закон, копыта, лапы и хвосты

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Полиция Лос-Анджелеса подыскивает служебных котов. Полиция Швеции когда-то преследовала злоумышленников на лосях. А какие животные помогают нашим полицейским?

Зверь(ё-моё!)

Ввожу в поисковую систему фразу «животные на службе в полиции» - любопытно же, как с этим в мире дело обстоит. Яндекс выдает восемь миллионов ответов. Доминируют собаки. Затем лошади. Кошки - в Европе и Америке - штатно ловят мышей и распугивают крыс. Перещеголяла всех Германия - там пытались использовать для поисков человеческих останков в труднодоступных местах... грифов. Затея потерпела фиаско - птицы дрессировке не поддались и искать ничего не пожелали. Но нам нужны наши четвероногие герои. В Костанае полицейским помогают собаки и лошади.

Три грозные буквы

СРС. Часто встречаются в сводках, расшифровываются - служебно-розыскная собака.
Центр кинологической службы Костанайского УВД находится в Затобольске. Нас встречает заместитель начальника Виктор Козярук и 18 собак (он ведет их по двору, они дружно лают в своих клетках-денниках).
В центре работают и живут лабрадоры-ретриверы, русские спаниели, немецкие овчарки, английский коккер-спаниель. Разные породы подобраны не случайно. У собак есть своя специализация - на следовых СРС обычно тренируют более крупные породы, наркотики лучше ищут небольшие и юркие спаниели. Есть еще собаки, специализирующиеся на поиске взрывчатки и одорологической идентификации - обнаруживают предмет по его запаху.
Виктор рассказывает о том, что собаки их центра работают по всей области. Выезжают и в столицу - накануне масштабных мероприятий. Как перед Азиадой. Принимали участие в актировании стадиона - проверяли помещение на наличие взрывчатки.
В центре 14 полицейских. Пара человек-собака дежурит сутки в городе, остальные всегда наготове - ждут вызова. За 2011 год с помощью собак из центра полицейские раскрыли 13 краж, 1 убийство, нашли двух без вести пропавших... Однажды  с помощью собаки удалось даже установить подозреваемого в краже 80000 тенге.

Особенности одной апортировки

Виктор подзывает белого лабрадора. «Рядом!» Собака послушно замирает. Капитан показывает псу мячик, дает его понюхать. Делает вид, будто прячет предмет в одной из коробок, а сам потихоньку убирает в карман... «Ищи!» Пес бросается на поиски. Обходит несколько коробок и садится у края третьей. - Молодец! Хороший мальчик!!! - Виктор энергично треплет пса, кидает ему мяч, тот хватает игрушку в зубы и радостно мчится по двору...
Этот прием обучения собак называется аппортировка. А лабрадор, казалось бы, играючи только что обнаружил совсем не игрушечную вещь - взрывчатку. Виктор говорит, что со временем у собаки вырабатывается условный рефлекс, и она может уже искать без мяча, просто по запаху и командам. Но если обстоятельства позволяют, кинологи стараются играть - игра стимулирует, собака работает активнее. Все как у людей - только собаку стимулирует не зарплата, а любовь. Потому в центре работают те люди, которые собак любят искренне. Ведь кинолог постоянно вместе с собакой - гуляет, учит, тренирует, взбирается вместе с ней на  лестницы. Иначе взаимопонимания не достичь...

По коням!

В кавалерийском взводе батальона патрульной полиции 43 лошади. 33 рабочие, остальные - молодняк, жеребята. Коней со стороны здесь не приобретают - свое потомство, свои, без пышной родословной лошадки. Да тут и не важна порода - не скачки ведь. Главное, что весенней, осенней и летней порой лошади помогают полицейским патрулировать одни из самых труднопроходимых и труднодоступных мест - дачи. Во времена Карла IХ в Швеции полицейские ездили верхом на прирученных лосях - дабы злоумышленник не смог скрыться от преследования в заболоченных лесных чащах. Примерно с этой целью используют лошадей, которые незаменимы в слякоть.
Кавалерия базируется в поселке Заречном. Командир батальона Ерулат Имекеев говорит, что зимой у четвероногих сотрудников полиции что-то вроде каникул. Стоят в денниках, жуют сено, выходят на прогулки и пробежки. А вот весной у них начинается настоящая работа. В кавалерийском взводе 28 сотрудников. Их задача охранять общественный порядок, следить, чтобы не было краж, проверять подозрительные личности. В 2010 году двоим сержантам-патруль­ным Лаусыну Тортаеву и Жигали Нуртазину удалось задержать убийцу из Астаны, который был в бегах уже два года...

О справедливости

У лондонского кота-полицейского Рейгана есть своя страница в Интернете и почетная грамота, которую ему преподнесли по поводу ухода на заслуженный отдых (от ловли мышей). Костанайский спаниель Бард за десять лет обнаружил несколько тонн наркотиков. Но награды у него нет. Несправедливо? Кто знает... Не думаю, что тот британский кот счастлив от того, что обладает грамотой. Уверена, что любовь сотрудников была ему нужнее. Как и всем соратникам Барда... Но Виктор Козярук говорит, что не так давно в центре вручили грамоту и кинологу, и работающей с ним собаке – вложили дубликат в личное дело.

Мария ШИЛО
Фото Константина
ВИШНИЧЕНКО

Фото   
Видео   
Просмотров: 1442
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость