Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жители поселка Бурли оскорблены публикацией "КН" о том, что получали зарплату средствами гигиеныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жители поселка Бурли оскорблены публикацией "КН" о том, что получали зарплату средствами гигиены

Жители поселка Бурли оскорблены публикацией "КН" о том, что получали зарплату средствами гигиены

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Говорят, что «Костанайские новости» оскорбили жителей поселка Бурли Карабалыкского района, сообщив, что работники местного ТОО получают зарплату прокладками, ушными палочками, солью для ванн и стиральным порошком.

И это правда, если исходить из коллективного письма работников этого предприятия и единодушных с ними местных жителей. Всего 43 подписи под текстом, адресованным в «КН». Письмо и речи тех людей, которые принесли его в редакцию, нас, мягко говоря, удивили. Представьте, что ходоки были возмущены не самим фактом выплаты зарплаты прокладками, а тем, что это было предано огласке: «Зачем вы вынесли сор из избы?!» Впрочем, вот вам текст письма. Выводы делайте сами.

«Нам, жителям с.Бурли, стало больно и обидно за недостоверную публикацию и перебор фактов в статье («КН» от 24 сентября т.г.) «о выплате зарплаты предметами гигиены». Именно этим вызвано наше письмо – наш крик души. Бурли – наша родина, здесь работали наши родители, здесь мы воспитываем своих детей. Как и в каждом селе, мы живем одной дружной семьей, одними заботами. Эта статья стала ноющей раной и с болью обсуждается местными жителями. Нам звонят наши знакомые, спрашивают и удивляются несправедливости. ТОО «Ак-кол» – градообразующее предприятие округа, на постоянной основе поддерживает социальную сферу – школу, СВА, пенсионеров, ветеранов. Здесь работает 38 человек, средняя зарплата от 33 до 47 тысяч тенге. Несмотря на неурожай текущего года, предприятием снижены цены на корма для подворий, так, тонна сена стоит 6000 тенге, зерноотходов – 6000 тенге, зернофураж – 9000 тенге. И нас это устраивает. Попробуйте за наличку по рыночной стоимости пополнить закрома. Централизованно всем работающим завезены уголь и дрова. На предприятии действительно можно под зарплату получить товары первой необходимости – по желанию, а не по принуждению. На селе во все времена жилось тяжело, горожанам нас не понять. Но и мы пользуемся предметами гигиены. В сельском хозяйстве есть свои трудности, тяжелые погодные условия текущего года отразились и на нашем предприятии. Но справедливости ради хотим отметить – зарплату получаем ежемесячно, наличными средствами».

К СВЕДЕНИЮ
Из программной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».
Поручение 7. Правительству РК до конца 2012 года внести предложения:
– об усилении административной и уголовной ответственности за возбуждение социальной вражды, принуждение к забастовке, несвоевременную выплату зарплаты, невыполнение коллективных договоров и другие правонарушения. 

Теперь версия официальная. По данным инспекторов по труду, у ТОО «Ак-кол» долг перед работниками по зарплате – более миллиона тенге. Напомним, что этим делом трудовые инспекторы заинтересовались после публикации в «КН». В прокуратуре Карабалыкского района нам сообщили, что руководство ТОО обязалось до 10 октября погасить долг. По нашей информации, зарплату (в виде наличных денег) людям уже выплатили. Заместитель прокурора района Еркуат Кожагильдин сообщил, что еще 2 октября было возбуждено административное производство по 3 части 87 статьи Кодекса об административных правонарушениях, Департамент по контролю и социальной защиты по Костанайской области будет привлекать ТОО «Ак-кол» к ответственности. Потому что зарплату по закону нужно платить каждый месяц до 10 числа и только (!) наличными.

СПРАВКА «КН»:
Кодекс об административных правонарушениях, 87 ст., 3 ч.
«Невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым законодательством Республики Казахстан, а равно неначисление и невыплата пени за период задержки платежа влекут штраф в размере от 20 до 50 месячных расчетных показателей» (от 32.360 до 80.900 тенге). 

 

За 9 месяцев 2012 г.
Прокуратура выявила 1543 нарушения трудового законодательства.
Защищены права 3850 граждан.
97 работодателей привлечены к административной ответственности.
Выплачена задолженность по заработной плате на сумму 138,8 млн тенге.
Остается задолженность по зарплате – 56,9 млн тенге перед 412 работниками 8 предприятий.
По данным прокуратуры Костанайской области

Фото   
Видео   
Просмотров: 2340
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость