Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Людмила МУЗЫЧКО: «Необходимо отдавать свой долг Земле, за то, что мы хорошо здесь живем»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Людмила МУЗЫЧКО: «Необходимо отдавать свой долг Земле, за то, что мы хорошо здесь живем»

Людмила МУЗЫЧКО: «Необходимо отдавать свой долг Земле, за то, что мы хорошо здесь живем»

Что нужно сделать, чтобы сформировать у наших граждан экологическое сознание, какой при этом применять метод - кнута или пряника? И чья это забота - общества или государства? Об этом разговор с руководителем научно-образовательного экологического центра «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие» Людмилой МУЗЫЧКО.

- Людмила Михайловна, начнем с актуального для простого человека. Каждое лето люди жалуются на тополиный пух. Тополя кронируют, тем самым уменьшая «парусность» зеленых насаждений, а значит, естественное очищение воздуха.

- Проблема - гораздо глубже. В 60-70–е годы ушедшего столетия в Костанае проводилась активная работа по расширению зеленой зоны города. Тогда было посажено много саженцев лиственных деревьев, в их числе был и тополь черный. Никто и не думал, что со временем именно тополь, этот уникальный очиститель воздуха, станет серьезной проблемой. Не все знают, что один тополь выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы. За вегетативный сезон один тополь освобождает атмосферу от 20-30 кг пыли или сажи. Но тополь черный - растение двудомное, и пух образуют только женские особи. Когда сажали деревья, не смотрели, какие это экземпляры - мужские или женские. В итоге теперь деревья кронируют, и с каждым годом все больше и больше. Но ведь установлено, что постоянное кронирование приводит к перерождению мужских особей в женские. А почему бы не организовать в области несколько питомников, которые выращивали бы для города и области пирамидальные тополя? Они неприхотливы, красивы и не образуют пуха. Даже школы могут выращивать на своих пришкольных участках такие тополя, а может, и другие виды саженцев, тем самым внося свою лепту в оформление ландшафтного фитодизайна города. Но, конечно, это требует вдумчивого и грамотного анализа и, понятное дело, желания.

- Иной раз создается впечатление, что не только в прошлом веке, но и сейчас озеленение у нас ведется скорей по наитию, чем продуманно. Все-таки насколько грамотно организован у нас этот самый фитодизайн?

- У нас особо страдает озеленение придорожной части. Здесь, как правило, используются сосна и береза, которые чувствительны к факторам загрязнения и не обладают таким качеством, как газоустойчивость. Первым рядом в таких зонах должны идти лиственные, газоустойчивые деревья. А вот сосна - чуткий биоиндикатор к различным фонам загрязнения. Береза в условиях загазованности вытягивается, деформируется и часто просто не приживается. Так что сосну и березу надо держать подальше от дорог. Рядом с нами находится Челябинская область, нам есть чему поучиться у них.

- Каждый год вы, Людмила Михайловна, и ваши единомышленники очищаете водоемы и берега. Можете сказать, что отношение к природе меняется к лучшему?

- Я бы так не сказала. Ежегодно мы убираем памятник природы урочище Каменное озеро. Бывало, уберем осенью, а приезжаем весной, там как будто и не убирали. Большинство людей не привыкли за собой убирать. И не только в местах отдыха. Например, выгуливают собак не в разрешенных местах, а где попало, и мало кто убирает за своим питомцем. А в дальнем зарубежье хозяин собачки без одноразовых совочка и пакета на улицу не выйдет. У нас так поступают единицы. Несколько лет назад я была на встрече с первоклассниками в одной из школ города. Говорю им: «Ребята, что надо сделать, чтобы в городе у нас стало чище?» Естественно, начинают отвечать: не сорить, не мусорить, убирать за собой. Одна девочка и говорит: «Знаете, я каждое утро прошу маму - не выбрасывай мусор с балкона, а она бросает». Другой мальчик рассказал, как с папой отдыхал на Каменном озере. Папа разбил стеклянную бутылки и выбросил осколки под куст, а когда сын сказал: «Что ты делаешь, так нельзя», - папа ответил: «Много ты понимаешь».

- Мне трудно представить, как при таких мамах и папах прививать детям экологическое сознание, уважение к природе, к чистоте городской среды.

- Это очень непросто. У нас ведь совсем другая ментальность, чем у тех же европейцев. Вот вам простой пример из моей практики. Несколько лет подряд мы для лучших юных экологов организовывали во время каникул экологические лагеря. Старались охватить как можно больше школ. Накануне отъезда провели беседу на тему, чего не должен делать юный эколог, находясь на охраняемой территории. А должны мы были поехать в Наурзумский заповедник. Отвечают правильно: это нельзя, то нельзя. Приехали, разгружаем автобусы. Сразу бегут к дереву, рубить ветки для колышков, чтобы поставить палатку. Говоришь: «Разве можно рубить что-либо на охраняемой территории? Вот под ногами столько сухих веток». В ответ: «Ой, забыл». То есть понимание есть, но оно в нас не глубоко заложено. Не как в той же Голландии, где все, от мала до велика, рассказывали нам про главные ценности в жизни. Для них в приоритете пять вещей: здоровье, получение хорошего образования, трудоустройство в хорошую корпорацию или фирму, создание здоровой семьи и необходимость оставить после себя здоровое поколение.

А у нас посреди аллеи из ниоткуда может «вырасти» коттедж. Сложилась странная ситуация. Существует как бы два лагеря. В одном говорят, что нельзя вести себя плохо по отношению к природе, ее нужно защищать. Это школы, вузы, экологические организации и другие воспитательные учреждения. А с другой стороны - лагерь, в котором все эти постулаты нарушаются, там, по сути, говорят: «Можно все это делать». И это очень грустно... Я уже не раз говорила, что экологов нужно растить с пеленок. Прививать детям истинные ценности, чтобы они передали их своим детям.

- Людмила Михайловна, скажите честно: ситуация безнадежная – людей не переделать?

- Есть простой метод решения проблемы - наказание. За успешным примером далеко ходить не надо - это Узбекистан. Я раньше очень часто летала в Ташкент, там у меня живет много родственников. Меня всегда удручала грязь в узбекской столице. Кучи мусора возле минаретов, Хива и Бухара утопали в грязи. Нонсенс - такие исторические памятники - и в таком состоянии. В 2003 году прилетела после того, как несколько лет там не была, и поразилась! Чистота! Причем везде, повсеместно. Спрашиваю у тамошних экологов: «Как? Как вы этого добились?». Они сказали, что просто уже дошли до точки кипения. Разработали четкую, понятную, но строгую систему штрафов, отправили в Парламент, и - ура! - закон был принят. Три года шла настоящая война, люди возмущались, бастовали. Ну кому понравится, что везде дежурит экологическая полиция, которая бдит за каждым твоим шагом. Не дай бог выкинешь окурок из окна машины, тут же остановит и оштрафует. И не на копейки, а на несколько МРП. За повторные нарушения могут и водительских прав лишить. Возмущались, возмущались, а потом как бабка отшептала, стало понятно, что к старому возврата больше не будет, потому что за нарушение закона придется отвечать, и достаточно серьезно.

- Получается, что гражданам все-таки нужен «кнут»?

- Получается, что так. Наказание рублем очень действует. Но! Когда «кнут» уже окажет свое действие, можно будет применять и «пряник». Например, разработать систему поощрений, вознаграждений для жителей многоквартирных домов, которые содержат свой общий двор в чистоте, озеленяют его. В Узбекистане так и сделали. Люди начали проявлять инициативу, государство стало искать спонсоров для награждения самых активных. А потом это вошло в постоянную практику. И сейчас в стране улучшилась экологическая ситуация.

- Людмила Михайловна, как относитесь к акции «Час Земли», когда людям предлагают на час отключить свет и электроприборы? Одни говорят, что надо дать возможность Земле отдохнуть. Другие, что такие отключения – вредны для энергосистемы.

- Я думаю, что смысл этой акции не столько в том, чтобы дать Земле «отдохнуть», а чтобы в принципе подумать об энергосбережении. Часто бывает так, что на некоторых улицах фонари ночью не горят, а есть улицы, где они не гасятся и днем. Или ушел человек рано утром на работу, свет в подъезде не выключил, возвращается - свет так и горит. Хотя каждый из нас должен понимать: если мы еще не научились аккумулировать энергию, надо беречь ту, что у нас есть. У меня по этому поводу тоже есть пример.

- Европейский?

- Да, голландский. Мы были на одной из ферм, хозяин, которой производит экологически чистый сыр. Используя современные технологии, этот фермер получает энергию из всего. Во-первых, аккумулирует ветровую и солнечную энергию. На доме у него имеется ветряк, на крыше дома расположены солнечные батареи. От скота остается очень много навоза. Тут же, рядом с домом, находится ферментер, куда загружается навоз, там он перегорает. От ферментера одна труба ведет к чану с водой и таким образом греется вода для уборки помещений для скота, другая - выходит на распределительный щит, и тепловая энергия, образующаяся от переработки навоза, преобразуется в электрическую. Таким образом он сам себя обеспечивает энергией. Ее излишки уходят в общую распределительную сеть, за что фермер получает деньги. Удобрения, образующиеся от трансформации навоза, идут на продажу. Вот она безотходная технология! У него ничего не пропадает. Никаких навозных луж, никакого запаха. Он говорит: «У меня 95 дойных коров, в год я произвожу 65 тонн экологически чистого сыра. Это какое количество газа я должен был быть сжигать, чтобы все это получать?» Вот она культура! Вот оно экологическое отношение и стремление получить выгоду, при этом думая о том, чтобы не навредить природе.

- Безотходное производство, аккумулирование энергии, думать не только о себе, не быть эгоистами - по сути, это похоже на особую систему ценностей.

- Так оно и есть. Экологическое сознание - это ведь гораздо больше, чем просто «не выброси фантик». Не зря ведь люди отмечают День Земли. Необходимо отдавать свой долг Земле, за то, что мы хорошо здесь живем. Это необходимо понимать. Мы к этому придем. Обязательно. В тот момент, когда экология станет общим делом для государства и для людей.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6134
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость