Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Фамилия, достойная восхищенияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фамилия, достойная восхищения

Фамилия, достойная восхищения

Климовы - фамилия, конечно, достаточно распространенная, но не настолько же, чтобы сразу два наших земляка с одинаковыми именами и фамилиями прославили Костанайский край далеко за его пределами! Но факт есть факт - именно это и сделали Александр и Александра Климовы.

Ими восхищались и боготворили

Тезкам рукоплескали, ими восхищались, их боготворили... Только, к сожалению, в Костанае мало кто знает, что благодаря этим необыкновенным людям о нашем небольшом городе и поселке со смешным названием Самодуровка узнавали в разных уголках земного шара.

Валентина Федоренко показывает афишу концерта Александра Климова.
 А на снимке - он сам.

 

Александр Климов, родившийся в Костанае в 1898 году, стал дирижером мирового уровня, заслуженным деятелем искусств Украинской и Таджикской ССР. Непостижимо, но наш земляк прошел путь от капельмейстера духового оркестра в Кустанае до главного дирижера театра имени Кирова в Ленинграде (знаменитая на весь мир Мариинка) – он занимал этот пост с 1961 по 1966 годы. За талант, эмоциональность и необычайную работоспособность Климова называли «советским Карояном» - по фамилии выдающегося австрийского дирижера.

Имя Александры Климовой как выдающейся женщины-актрисы прошлого века было внесено во Всемирную театральную энциклопедию. В своих анкетах она не забывала указывать, что родилась в поселке Самодуровка (Затобольск), а произошло это в 1921 году. Ее творческая карьера сложилась блестяще. Александра Ивановна была удостоена почетного звания народной артистки Советского Союза.

О судьбе Климовых рассказала специалист Костанайского историко-крае-ведческого музея Валентина Федоренко.

«Советский Кароян»

В этом музее есть фотографии наших героев, афиши гастрольных туров и масса документальных воспоминаний, сохранился даже знаменитый концертный фрак, в котором Александр Игнатьевич дирижировал в Мариинском театре.

- Судьба этого потертого фрака - отдельная история, связанная с историей, возможно, не только Мариинки, - предполагает Валентина Федоренко. - Как знать, может именно в нем Александр Игнатьевич дирижировал оперой Прокофьева «Война и мир» или же в последний раз выходил на сцену театра, дирижируя оперой Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». В любом случае, этот фрак сейчас хранится в фондах нашего музея.

- Вера Андреевна, а как вообще этот фрак к вам попал?

- В прошлом году к нам в музей поступили вещи из личного архива Александра Павловcкого, который в 50-60 годы прошлого века был сотрудником музея и собирал о наших творческих земляках материал. Его вдова принесла весь этот архив нам. Стали его разбирать, обнаружили редкие документы Климовых, личные вещи и фотографии.

- Интересно, как Климов, родившись в провинциальном городке, стал знаменитым?

- Александр родился в семье регента Никольского православного собора Игнатия Климова. Регент был прислан в Кустанай из Москвы, где окончил синодальное училище церковного пения. По его стопам пошел и музыкально одаренный Александр. Отец отправил его учиться в Москву, в то же самое училище, а через несколько лет сын возвратился на родину. Известно, что в 1918 году Александр поступил в Томский университет. А когда Красная армия в 1919 году освободила Томск от белогвардейцев, студент Климов добровольно записался в армию.

Его назначили сотрудником особой комиссии по снабжению продовольствием 27-й дивизии. Через два года был откомандирован в распоряжение Кустанайского губернского райпродкома. И в этот период его назначили капельмейстером духового оркестра первой трудовой роты губернского комитета труда. И тяга к музыке переборола все его другие занятия.

В 10 лет Александра Климова вместе с родителями
переехала из Затоболовки в Магнитогорск.
Именно там она сделала первые шаги на сцене.

После демобилизации из армии в жизни Александра начинается новый этап: Кустанайский комиссариат направляет бывшего студента для продолжения образования на Украину. В Киеве он блестяще окончил институт высшего музыкального и драматического искусства. Его талант замечают, и в 30-х годах прошлого века Климову предлагают сначала должность главного дирижера Государственного симфонического оркестра Молдавии, затем в разные годы - симфонического оркестра Донецкой филармонии, Саратовской консерватории. Он получает звание профессора и в 1937 году становится главным дирижером Харьковской филармонии. В войну Александр Игнатьевич переезжает в Душанбе, где дирижирует эвакуированным Государственным симфоническим оркестром Украины. После войны Александр Климов возвращается в Одессу и вскоре получает очередное назначение - на должность главного дирижера Киевского государственного театра оперы и балета. Судя по сохранившимся в нашем музее афишам, он дирижировал симфоническими оркестрами долго и успешно. Его любимыми композиторами были Римский-Корсаков, Мусоргский, Чайковский, Вагнер, Прокофьев...

Свою творческую карьеру заслуженный деятель искусств завершил в Ленинградском театре оперы и балета имени С. Кирова. В последние годы его работы в Мариинке коллектив театра ходатайствовал о присвоении Александру Игнатьевичу звания народного артиста СССР, но, к сожалению, из-за болезни он вынужден был оставить пост главного дирижера театра. Умер он в 1974 году от болезни сердца.

Что интересно, его сын Валерий тоже музыкант, скрипач с мировым именем, ученик знаменитого скрипача Давида Ойстраха! Валерий Климов - лауреат Международного конкурса Третьего всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, лауреат Первого конкурса им. П. Чайковского, в 1989 году ему присвоили звание народного артиста СССР.

Ученица знаменитой Веры Пашенной

По словам Валентины Федоренко, свои первые шаги на сцене будущая народная артистка СССР Александра Климова сделала в Магнитогорске. Когда девочке было лет десять, ее родители уехали из Затоболовки именно в этот город - на строительство металлургического комбината. В драматическом театре Александра начала работать в годы войны, туда ее пригласили из самодеятельности. Мечта стать актрисой была так велика, что после войны она легко поступает в Высшее театральное училище им. М. Щепкина. Александре повезло - ее взяли на курс знаменитой актрисы Веры Пашенной и Алексея Дикого (знаковые имена не только для того времени!). Ее карьера шла в гору семимильными шагами. Актриса покоряет сцены профессиональных драматических театров - Магнитогорского, Одесского, Харьковского. А с 1956 года до последних дней жизни играет на сцене Минского государственного Русского драматического театра им. М. Горького.

Показывая ее фотографии, Валентина Андреевна не может сдержать восхищения:

- Посмотрите, какая красавица, недаром ей доставались самые харизматичные роли. Она играла Веру в пьесе И. Гончарова «Обрыв», Нину в «Маскараде» Лермонтова, Ларису в «Бесприданнице» А. Островского. Да всех ее ролей и не перечислишь - это и Мария Стюарт, и Клеопатра, и Леди Макбет, и королева Гертруда. А помните, как проникновенно она раскрыла характер своих героинь в кинофильмах «Шапка Мономаха», «По секрету всему свету», «Дочь командира», «Вся королевская рать», «Сыновья уходят в бой», «Радуница» и многих других, она ведь снялась не менее чем в трех десятках фильмов.

В советские годы ее лицо не сходило с обложек популярных белорусских изданий. Иначе как «блистательной и царственной Климовой, сыгравшей всех королев классической драматургии» ее не называли. Умерла наша землячка девять лет назад.

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5305
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
душечкин андрей
27.03.2018 в 02:05:08
Потрясающий материал огромное спасибо музею...очень редкое фото Александры Ивановны...с уважением и благодарностью сын Александры Климовой Заслуженный артист Республики Беларусь Душечкин Андрей Андреевич.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость