Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Заборы АбаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Заборы Абая

Заборы Абая

Абай Каибжанов говорит, что идея производства декоративных заборов родом из его детства. Он всегда любил что-то лепить и рисовать. А сегодня, будучи юристом по образованию, он осваивает новое для себя дело, получив грант в рамках программы развития моногородов.

Сегодня у Каибжановауже работает четыре человека.
Если арендуемое помещение удастсяутеплить, то работы
не будут останавливать и зимой.

В области сегодня работает несколько предприятий, которые занимаются выпуском декоративных бетонных заборов. Одно из них – в Костанае. Но рынок Житикары, где живет и работает Абай, пока свободен. Как и рынок приграничных городов России, куда молодая команда уже закинула рекламные предложения.

Кстати, этот старт-ап ребята изначально задумывали как производство различных декоративных форм из камня. Однако в ходе обсуждения чаша весов качнулась в сторону производства бетонных заборов.

– Мы пока работаем на местного частника, – говорит Абай, – но довольно быстро набираем обороты. Запустились в мае, а уже сейчас закрываем 50% мощностей: это 30 плит в день. Хотим участвовать в госзакупках и уже прорабатываем вопрос получения необходимого сертификата.

Примечательно, что этот бизнес строится исключительно на казахстанском сырье, в том числе и местном. Песок житикаринский, цемент из Семея. Теперь ребята рассматривают возможность добавления в состав плиты гранитного отсева с Каменного карьера, что находится в окрестностях Житикары. «Плиты блестеть будут», – говорит Абай.

Уже сейчас молодые предприниматели активно тестируют добавки в плиты красителей. Во дворике можно увидеть бирюзовые и розовые образцы. А вот блестящие гранитные уже разобрали.

– Пока у нас 6 видов плит, – рассказывает Абай Каибжанов. – Мы формы закупаем, но в планах приобрести установку и производить их самостоятельно. Думаем, со временем можно будет даже портрет человека переносить на плиту, если поступит такой заказ. А уже сегодня люди спрашивают о возможностях нанесения казахских национальных узоров.

Несмотря на то, что раскрутка предприятия идет быстро (к августу вложенные 3 с лишним миллиона тенге должны окупиться), молодые люди делают все с оглядкой. Они, к примеру, по собственной инициативе подняли вопрос о соответствии их продукции экологическим нормам безопасности, нормам и стандартам производства. Но оказалось, что предприятие небольшое, а вид их деятельности не лицензируется. Поэтому вопросы качества и безопасности продукции полностью легли на плечи предпринимателей.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 5368
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость