Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Крылья и руки Богдана ШкарпетинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Крылья и руки Богдана Шкарпетина

Крылья и руки Богдана Шкарпетина

Можно ли одновременно стоять на земле и лететь? Обычно творческим людям достается небо, людям труда – земное счастье. Но живет в Аркалыке человек, у которого есть и руки, и крылья.

Слово и дело

Заходящее солнце

в ситцевом небе

Пронзает печалью

листья деревьев.

Отражают лучи

грузные капли,

Ставя на парк герб

осенней печати.

Вечер смурной на аллеи

ступает,

Слезы дождя о бетон

разбивая,

С ветром шальным

создавая мой сон,

В котором я царь!

В котором я Бог!

Босыми ногами

ступаю на берег

Личной реки,

моей собственной Леты!

Закрываю глаза,

врозь раскинувши руки,

В полумрака печаль

изливаю я душу.

По частям рассыпаясь

на сотни крупинок,

Исчезаю во тьме,

что безгранично красива!

Ощущаю покой

необъятный, нетленный,

Взмывая душою

над бренным телом,

И растворяясь

во мгле суетливо,

Расправляю широкие

черные крылья!

– Повеяло древними греками (название размера крутится в голове, никак не могу вспомнить).

– Да, немного похоже на гекзаметр, – Богдан улыбается. – Я не подбираю специально размеры. Оно как-то само…

– Какие интересные имя и фамилия – Богдан Шкарпетин… Откуда корни?

– Отец у меня русский, мама узбечка. Приехали сюда, в Аркалык, в семидесятых. Познакомились и поженились. А имя – это бабушка называла. Она украинка. Вот и украинское имя.

Богдану 22 года. Он работает электриком, пишет стихи, невероятно образную прозу (не крупные формы, скорее, пока проба пера), рисует, фотографирует закат в родном городе. Вот так об этом человеке можно рассказать в двух предложениях. Но этого мало, чтобы вместить не только крылья, но и руки. Они у этого молодого человека тоже золотые. В том смысле, что руками он работать любит, и может делать практически все – починить, построить, приготовить, нарисовать, смастерить…

Здесь Богдан в отца и в деда. В их семье мужчины испокон века ладили с техникой – чинили телевизоры и прочую аппаратуру, легко разбирались и всегда имели кусок хлеба, благодаря практическим талантам. Кстати, о том, чтобы Богдан получил профессию электромеханика, отец позаботился. После школы встал выбор: куда идти? Молодой человек подумывал об экономическом образовании. Папа решительно пресек. Сказал: «Вот получи профессию, которая в любом случае тебя кормить будет, а потом делай что хочешь…»

Богдан сейчас ему за это благодарен. Говорит, что ему нравится делать что-то руками. Видеть мгновенный результат своего труда. И даже повышения он не хотел бы. Быть начальником, разбирать бумаги и командовать людьми? Нет, это не его. Он счастлив делать то, что делает. А вот в кого тяга к словотворчеству? Богдан не знает. В их семье никто не писал. По крайней мере несколько поколений точно.

– А читать вы любите? – спрашиваю. – Чаще ведь тот, кто читает, тот и испытывает потребность писать.

– Вы не поверите, но читать я начал всего несколько лет назад. Приехал на встречу с человеком, тот запаздывал. В незнакомой местности нужно было провести несколько дней. Заняться было абсолютно нечем. Под рукой только сотовый телефон. Решил почитать. Коэльо «11 минут» на сотовом телефоне. Это была моя первая книга, прочитанная не потому, что «так надо», а осознанно, с интересом. И втянулся. Читаю фэнтези, фантастику. Коэльо уже не очень люблю, если честно. Больше по душе Джек Лондон, его суровая романтика.

Писать он начал тоже не так давно. Но творчество, так или иначе, давало ростки в душе еще в детстве. Рисовать и фотографировать он уже тогда любил. И бродить с друзьями по самым живописным местам города. Богдан полагает, что это Аркалык взрастил в нем творческое начало. Научил видеть прекрасное там, где другие видели мрак.

Аркалык

«С легкой ностальгией брожу по оставшимся асфальтированным дорожкам, ловя первые грузные капли, сорвавшиеся с неба. Вдыхая полной грудью свежий воздух закрываю глаза, словно боясь упустить мгновение. Стараюсь зацепиться за него, раствориться в вечернем полумраке, проникнуться этим местом до самого последнего, самого дальнего кусочка души. Под нарастающий шум дождя взбираюсь по полуобвалившимся ступеням наверх, на крышу того самого дома, где я когда-то жил. Сердце бешено колотится в груди, барабанная дробь дождя всё более торжественна и вдохновенна, усиливающийся ветер добавляет свою мелодию в ритм сей композиции. Взобравшись на самый верх, жадно глотаю холодный воздух. Встав на самый край, раскрываю объятья навстречу порывам, алчно хватая капли губами. Набрав полную грудь воздуха, надрываю округу яростным криком, выплескивая все эмоции. На выдохе полностью расслабившись, падаю на спину, судорожно дыша. Я дома, черт бы вас побрал! Дома!..»

Это Богдан написал про Аркалык. Запись в одной из аркалыкских групп в социальной сети ВКонтакте выложил друг. Она стала визитной карточкой группы. Сам же Богдан к своему творчеству относится скорее скептически. Пишет он или для себя – когда слова внутри бьются и просятся наружу, или для друзей – поздравить, развеселить, приободрить… То же самое и с рисунками. Он у себя их не оставляет. Дарит. Или по случаю, или просто так.

– Любите Аркалык?

– Конечно. Причем люблю таким, какой он есть – с разбитыми микрорайонами, пустынным парком и темными улицами. Я вырос именно в таком городе, таким я его знаю. Ходил фотографировать закаты в парк, взбирался ночью на крыши брошенных домов. Понимаю, что для кого-то развалины – это трагедия. Но для меня – это было то, что окружало мое детство, то, в чем я жил и рос. Хотя понимаю, что преобразования городу на благо и на пользу.

– А вы хотели бы жить в Аркалыке? – спрашиваю.

– Хотел бы, если бы он, как раньше, был полон друзей, одноклассников, знакомых. Если бы была хорошая зарплата, стабильная работа и больше развита цивилизация.

– Но ведь сейчас город стал оживать. Преображается и возрождается.

– Одних социальных вложений мало. Аркалык оживет, если построят завод или будут добывать что-то еще. Одной железной дорогой город не поднимется, а рудник уже выдыхается. А ведь Аркалык так хорош... У нас четыре колледжа, один из лучших педагогических университетов – очень много молодежи, приезжих. Построят железную дорогу – будет транзитная станция, что-то вроде Есиля или Тобола. Можно ведь построить депо по ремонту составов, вагонов. У нас степь – можно ставить ветряки, вариантов много. Только воплощать пока некому. Может, когда-нибудь…

Крылья и руки

«О чем вы думаете по ночам? Не перед сном, засыпая, а именно ночью, когда сон совершенно не спешит укутывать вас в свои объятья, и время скользит в пространстве очень медленно, едва уловимо, неспешно. С наступлением тьмы мысли просто растекаются, сплетаясь с тенями в углах комнаты, и перерастают в небольшой театр фантазии и желаний. Причудливые узоры превращаются в замысловатых чудовищ, ждущих в своих пристанищах, пока мы уснем, дабы напасть. Тени ветвей, блеклые, едва уловимые, мерно покачиваются, заставляя воображение буквально взрываться и лихорадочно расписывать в голове сюжеты покушений.

Очень люблю в такие ночи выбираться на крышу и лежа смотреть в незыблемую даль иссиня-черного полотна, усыпанного мириадами звёзд. Провожать глазами спутники, ловить мгновенные лучи сорвавшихся звезд, катящихся по небосклону и исчезающих в небытие. Расслабляясь, смотреть просто вверх и мечтать о чем-то невозможном. Представлять себя в полете… о да, я бы хотел иметь крылья!»

Бывают такие люди, с которыми сложно перейти на «ты». Богдан из таких. «Душа нараспашку» – это не про него. Если перефразировать, то душа у него застегнута на все пуговицы. И в свой круг он допускает немногих.

– Я сразу определяю, интересен мне человек или нет. И если нет – ухожу от общения, избегаю его, – говорит Богдан.

Чую родственную душу. Думаю, что в его случае это еще и такая защитная реакция – защитная для стихов и прозы, которая у Богдана еще более поэтична, нежели рифмованные строки. Представьте, что вы садовник и у вас есть ограниченный запас воды. Можно беспечно разбрызгивать ее на траву, кустарники, цветы вокруг и испытывать счастье. А можно всю до капли отдавать на клумбу с розами. Или ромашками, которые, питаясь влагой, расцветут пышным цветом. Взращивать их – счастье другого рода. Вот и выходит, что творчество – та клумба, на которую Богдан выливает свою энергию. То, что помогает ему расправлять крылья, о которых он так часто пишет.

– Богдан, а у вас не бывает раздвоения личности? С одной стороны, вы очень трезвомыслящий человек, видите жизнь как есть. А с другой... поэт. Крылья не мешают рукам?

Он задумывается ненадолго и улыбается:

– Не мешают. Человек должен быть многогранен. Разносторонен. Крылья дают жизнь. Руки на эту самую жизнь помогают зарабатывать.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6271
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость