Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Время назад?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Время назад?

Время назад?

Ходят слухи, что решение россиян вернуться в зимнее время, может повлечь похожие изменения в Казахстане.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому большая часть территории России осенью переведет стрелки часов назад – раз и навсегда. Подобное решение – но с постоянством летнего времени – в РФ было принято в 2011 году. И вот россияне признали, что это решение было частично ошибочным: неправильно жить в летнем времени круглый год. Аргументы росли, как снежный ком. Депутат Госдумы Роберт Шлегель даже специальный сайт создал. Ситуацию в РФ переломили два основных довода. Отмена зимнего времени почти не повлияла на экономию электроэнергии – всего 0,45 процента, по оценкам экспертов Минпромторга. Зато участились жалобы граждан на ухудшение самочувствия. Потому что застрявшие в летнем времени регионы стали жить на два часа вперед природного времени. А зимой это ощущается особенно остро – уже рабочий день в разгаре, а за окном все еще темно.

Костанайцы отлично понимают россиян. Ближе к самым коротким декабрьским дням у нас светает только после 10 часов утра. А временные изменения в Казахстане случились гораздо раньше, чем в России. Реформа проходила в два этапа: в 2004-2005 годах. В итоге на два часа вперед природного времени живут кроме нашей области еще и Кызылординская, Атырауская и Западно-Казахстанская. Но спустя даже 10-летие организм не может к этому привыкнуть. Зимой многим из нас очень непросто просыпаться. А летом, наоборот, попробуй усни, когда темнеет чуть ли не в полночь.

И вот в Интернете пошли разговоры, что изменения в России могут подтолкнуть к таковым и нас. Во-первых, как ни крути, российское решение – показатель, что допущенные ошибки можно исправлять. Во-вторых, теперь разница с Москвой, например, в нашем регионе круглогодично будет составлять 3 часа. Случится часовая разница и с Челябинском. Вряд ли это удобно для бизнесменов, ведь наши страны – участники Таможенного союза. Так что пока еще неофициально, но уже начали об этом поговаривать. Но по официальным каналам, например, через Национальную палату предпринимателей пока не высказывались.

– По моему мнению, изменения в РФ действительно могут повлечь таковые и у нас. Правда, пока тишина. Но однозначно, что этот вопрос нужно изучать, – ответила корреспонденту «КН» Ольга Киколенко, депутат Мажилиса Парламента РК.

Кстати, депутаты сейчас на каникулах. Хотя с ними и прежде не согласовывали вопрос по движению стрелок. Этот шаг у нас был закреплен постановлением правительства. Как и в России. А то, что стремление государства кардинально вмешаться во время было оправданным, в Казахстане по сей день не подкреплено доказательствами.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 5127
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Алина
13.08.2014 в 03:16:24
Обязательно нужно в Костанае вернуть "зимнее" время. Нельзя так издеваться над людьми. Я живу в Москве, но у меня родственники в Кустанае живут- трехчасовая разница-перебор.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
 * Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость