Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Домре под силу все!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Домре под силу все!

Домре под силу все!

С домрой 19-летняя студентка Рудненского музыкального колледжа Светлана Шурпикова не расстается с пяти лет. С тех пор девушка не выпускает из рук этот древнерусский музыкальный инструмент.

Домра (ударение на первый слог) – древнерусский струнный щипковый музыкальный инструмент. Он активно использовался в 16-17 веках преимущественно скоморохами. Кстати, их история довольно печальна. Они ходили по сёлам и городам и устраивали весёлые представления, в которых часто позволяли себе небе­зобидные шутки над боярами и церковью. Это вызвало гнев как светских, так и церковных властей, и в 17 веке их начали ссылать или казнить. Так же казнили и домру. Она исчезла.

Вообще, домра была занесена на Русь татарами во время татаро-монгольского ига. Современная домра имеет три или четыре струны. Для извлечения звука используется плектр (медиатор). Этим она и отличается от своей ближайшей родственницы – балалайки. Так как ее струны более жесткие. Еще одним отличием является форма. Домра – круглая. А вот звуки очень похожи. Отличить их сможет, наверное, только профессионал. Но, как говорят сами музыканты, у домры другой тембр, более яркая окраска звука.

С этим согласна и Светлана. Ведь не зря, как считает девушка, ее первая учительница Галина Васильевна Петрова дала ей именно домру. В семь лет наша героиня уже участвовала в республиканском конкурсе в Караганде. И первый блин не стал комом. Светлана заняла второе место.

А какое выступление так же ярко запомнилось?

– Мы стали лучшими на международном конкурсе в Южноуральске. Этот факт позволил нам в прошлом году поехать на фестиваль народных инструментов в Австрию. В Зальцбурге мы играли в знаменитом Мраморном зале дворца Мирабель, где выступал сам Моцарт. Там мы выложились по полной. Достойно себя показали. Овации публики это доказали.

Сейчас Светлана учебу совмещает с работой в Костанайской областной филармонии. Говорит, что домра очень редкий в Казахстане инструмент. Однако в нашей области еще сохранилась хорошая база для игры на ней.

Наверное, трудно найти такой редкий инструмент?

– Верно. Например, эту домру, что держу в руках, совсем недавно я привезла из Москвы. Мне ее сделал самый известный домрист России Александр Цыганков.

А что можно играть на домре?

– Да все, что угодно. Исполняю и русские народные, и казахские народные, и даже современные мелодии.

Современные?! И какие же?

– Обожаю исполнять Эдвина Мартона, который помог Билану победить на «Евровидении». Его произведение «Tosca Fantasy» отлично ложится на три струны. Говорю же: домре под силу все!

 

Сергей ХАНДЮКОВ

Фото   
Видео   
Просмотров: 6150
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость