Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Педагогические баталииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Педагогические баталии

Педагогические баталии

Начало
Эта история тянется еще с прошлого года («КН» уже писали о ней). Напомним ситуацию: когда школа уже готовилась распахнуть двери после капитального ремонта, директор школы Жанна Дюсембаева отказалась подписать акт госкомиссии. Мотивация простая: она увидела много недочетов, в частности, речь шла о том, что по технике безопасности водопроводные трубы не должны находиться рядом с электрощитком. Экс-директора можно понять, ведь именно она отвечает за безопасность детей.
 
Алена Баева показывает ту самую комнату, 
из-за которой начался конфликт. 
Теперь электрощиток от водопроводных труб отделяет дверь.
– Но тут возникает вопрос: если она так заботилась о детях, то почему не высказала свои замечания раньше? – говорит руководитель отдела образования Турсунбек Бисембаев. – Складывается впечатление, что директору, по большому счету, было все равно. А когда почувствовала, что будет нести ответственность, поскольку ставит свою подпись, испугалась.
Спустя некоторое время Жанну Жакуповну освободили от занимаемой должности. И она связала это с тем, что не подписала тот самый акт. Хотя руководство района неоднократно подчеркивало, что это не так. В это же время она начала писать письма во все надзорные органы, где указывала на различные нарушения в строительстве школы. В последующем факты в письмах не нашли подтверждения. Как отметил руководитель отдела образования района Турсунбек Бисембаев, причина ее увольнения в том, что Дюсембаева не соответствует занимаемой должности. По закону у директора должна быть первая либо высшая категория, а у нее только вторая. Здесь, конечно, есть большие вопросы к предыдущему руководителю отдела образования. А нынешний – Бисембаев – привел факты не в пользу бывшего директора. От неправильных кадровых решений (например, увольнения «по причине недоверия к человеку») до несвоевременной сдачи отчетов. Однако в апелляционной инстанции отдел образования проиграл – приказ об увольнении Жанны Жакуповны был составлен ненадлежащим образом. И последующие полгода прошли в судебных разбирательствах. В итоге в мае ее восстановили в должности, а через день освободили. Но все участники процесса убеждены, что точка еще не поставлена.
 
Т. Бисембаев привел факты не в пользу бывшего директора школы.
– Вы понимаете, это стало отнимать очень много времени, – говорит руководитель методкабинета Айгуль Алимбаева. – Мы отвечали на ее письма, ходили в районный суд, областной. К тому же, когда Дюсембаева стала работать учителем казахского языка и литературы, в связи со всеми этими тяжбами у нее было очень много пропусков. Да и какой пример она подает детям?
«А с каким директором?»
Обязанности директора школы сейчас исполняет Алена Баева. По ее словам, когда ребята собирались на мероприятие, им сказали, что они пойдут с директором, так вот они задали вопрос: «А с каким именно директором?»
– Я работаю здесь девятый год. Если человек начинает в школе не с учительского места, ему, наверное, очень сложно управлять коллективом. Наверное, поэтому у Дюсембаевой были некоторые недоработки – она была методистом в отделе образования, затем ее поставили директором. Если бы я не принимала документацию и не видела тот беспорядок, что здесь творился, я бы сейчас так не говорила...
Что движет экс-ди­рек­тором, которая держит в напряжении полшколы, нам выяснить не удалось. Хотя очень хотелось узнать ее позицию. Но когда исполняющая обязанности директора школы Алена Баева при нас позвонила Жанне Дюсембаевой, то услышала в ответ: «Мобильный мой не давайте и домашний тоже, я ничего комментировать не буду». Согласитесь, несколько странная позиция для человека, который готов бороться за правду до конца...
Три лагеря
Леонид Сероус возглавлял эту школу почти тридцать лет. За эти годы из ее стен вышло немало выпускников, которые стали грамотными специалистами, а сама школа не раз завоевывала звание лучшей в районе. И сейчас он признается, что ему горько смотреть на то, что происходит с его школой.
– Я болею душой за них, потому что и бывший, и нынешний директор были когда-то моими учениками. Я всю жизнь отдал Тобольской школе и думал, что найдутся люди, которые с достоинством продолжат мое дело. А в итоге получилось вон что… Я думаю, проблема в том, что Жанна Жакуповна пришла в школу неподготовленной, ведь она раньше не занималась административной работой. Но работа в школе строится согласно должностным инструкциям. Завуч создает здоровый микроклимат, директор этот микроклимат поддерживает. А сама школа должна заниматься не судами, а научной работой. Сейчас здесь атмосфера нездоровая, учителя делятся на два лагеря, в то время как в коллективе должны работать единомышленники.
По словам педагогов, в школе по-прежнему нездоровая атмосфера. Они разделились на три лагеря – те, кто поддерживает экс-директора, сторонники нынешнего и держащие нейтралитет. Причем каждая из сторон уверена, что точку ставить рано и продолжение еще следует. Надо сказать, так думают и в отделе образования, и в этом их убеждают многочисленные жалобы, которые копятся на столе. Вот только возникает вопрос: совместимы ли все эти баталии с профессией педагога? Жаль, что такая простая мысль, судя по развитию ситуации, не пришла ни одному учителю в голову.
 

Екатерина Горбик. katushka707@mail.ru, 53-02-08
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Фото   
Видео   
Просмотров: 5372
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость