Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В свете последних событийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В свете последних событий

В свете последних событий

Цены на электроэнергию с 1 января повысились. И вполне вероятно, что подрастут еще. Как тут не задуматься об экономии!

Один к пяти, десяти

Первое, что приходит в голову – купить энергосберегающие лампочки. Недаром ведь их так называют. Впрочем, это определение народное. Правильное название лампочек, которые в плане экономии перещеголяли обычные, – люминесцентные и светодиодные. Не будем глубоко вдаваться в подробности того, за счет чего происходит свечение. В этом плане напрячь потребителя может разве что слово «ртуть», когда речь идет о люминесцентных лампочках.

– Но вряд ли стоит этого бояться. Ведь прошли времена, когда в лампочках была собственно ртуть, – объясняет Сергей Огурцов, менеджер отдела продаж сети магазинов «Свет City». – Сейчас там ее пары, объемы которых ничтожно малы. Могут навредить только в том случае, если разом разбить огромное количество лампочек. Для тех, кто все же принципиально против этого варианта, есть другой – светодиодная лампочка. Друг от друга они отличаются не только устройством. Светодиодные в плане экономии электричества более выгодны. Люминесцентные, равные по свечению обычным, к примеру в 60 Вт, потребляют в пять раз меньше электроэнергии – 13 Вт. А светодиодные – почти в десять. Сравнительные цифры прописаны на упаковках, чтобы потребителю было легче сориентироваться.

Надо знать

Казалось бы, нет вопросов. Выбираем светодиодные лампочки. Но... Они в 1,5-2 раза дороже люминесцентных. А те, в свою очередь, значительно дороже обычных – цена начинается примерно от 400 тенге. Да, можно найти более дешевые предложения. Но тогда товар будет, скорее всего, без гарантии.

– Потребителю стоит задуматься. Потому что истинно фирменный товар всегда с гарантией, – заверил наш собеседник. – Полгода дают производители, с которыми мы работаем. То есть вышел товар из строя раньше – принимаем его назад, возвращаем деньги.

Что еще, кроме преждевременной кончины лампочки, может огорчить потребителя?

– Чтобы не было разочарования, нужно знать, и мы обязательно об этом рассказываем, что свет люминесцентных ламп бывает разным: желтым, белым, дневным. Желтый вариант светит, как обычная лампочка. А, например, белый лучше подходит для чтения. Само собой, потребитель должен знать, чтобы не пришлось возвращаться и менять, какая форма лампочек ему нужна, размер цоколя. Выбор самый разный. Правда, компактный товар немного дороже.

Запомнить следует еще несколько моментов. Срок службы энергосберегающих лампочек сокращает частое включение и выключение. Требуется секунд 45, чтобы они начали светить в полную мощность. Есть еще вопрос, который не относится к продавцам – утилизация. Ведь много или мало паров ртути в люминесцентном товаре – эти лампочки нельзя выбрасывать, как обычный мусор. Но люди поступают именно так – государство, без которого в этом вопросе не обойтись, не шевелится.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3846
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость