Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Фанфики и Ёжеквартальный журналКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фанфики и Ёжеквартальный журнал

Фанфики и Ёжеквартальный журнал

Фанфики - это любительское сочинение по мотивам популярного произведения. «Ёжик» - это журнал, который выходит в областной детской библиотеке имени Алтынсарина уже пятнадцать лет. Собственно, фанфики затеяли в честь юбилея этого необычного журнала.

Fan fiction

Сначала о фанфиках. Этот необычный жанр популярен среди тех фанатов широкоизвестных произведений, которые любят не только читать, но и писать. Само слово произошло от английского «Fan fiction»- «литература (или проза) фанатов».

Наверняка, большинство заядлых книгочеев в детстве не могли расстаться с любимыми героями произведения и придумывали продолжение историй про них. Ну а тем, кто фантазии посадил на карандаш, в библиотеке им. Алтынсарина дали возможность самовыразиться.

Фанфики пишут и на фильмы, и на книги, и даже на игры. Так что ограничений у творцов не было никаких. Участие в конкурсе, который прошел в конце прошлой недели, приняли десять человек. К чему только не писали продолжений! К «Мэри Поппинс», например. К «Полианне», современным «Вампиру-ботанику», «Котам-воителям», ужастикам Стайна... А Анастасия Грить написала даже фанфик к невинной детской сказке «Курочка Ряба»...

Все сложно. У деда с бабой объявилась внучка, которая ведет расследование, потому что... Курочку похитили!

«Кто же из этих подозреваемых украл Курочку Рябу? - думала внучка. И придумала: надо пустить слух по деревне, что якобы украли не ту курочку, которая несёт золотые яйца. А самой устроить засаду. Решила - сделала! Рассказала девушке-почтальону о том, что похититель не ту курочку унес...

Ночью внучка не спала. Она тихонько сидела в засаде с видеокамерой ночного видения. И вот в окне показалась чья-то тень. Внучка включила камеру. Тень крадучись пробралась к столу, к гнезду курочки. А там вместо курочки внучка положила мышеловку. Раздалось громкое - щёлк! Мышеловка сработала. И вор был пойман. Внучка быстро включила свет. На громкий крик вора сбежались не только дедушка и бабушка, но и соседи. Все были удивлены и обескуражены тем, кого они увидели. Перед ними стоял... местный участковый инспектор!»

Фанфик Анастасии Грить победил в номинации «Полифония». Для нее писать - значит окрашивать свои невесомые фантазии в разные цвета. Придавать им форму и аромат. Такое маленькое чудо, которое доступно всем авторам журнала «Ёжик». Это, между прочим, не лесной зверь неведомый. Это «Ёжеквартальный Журнал Интересной Компании».

«Ёжик»

«Журнал, между прочим, не сам собой появился». С этой фразы начинается приветственное слово от родителей «Ёжика» к тем, кто зайдет и почитает-полистает страницы. Часть номеров можно найти в Интернете на сайте Алтынки: allib.org.

Там, знаете ли, очень располагающая и неформальная атмосфера. Это даже из приветственного слова видно: «В Казахстане, в Костанайской областной библиотеке для детей и юношества имени И. Алтынсарина (уф!), по залам и коридорам не только тётеньки-библиотекари снуют, но и сотни и тысячи «народу» в возрасте от 2 -3 лет до 21 года (и старше прорываются!). И хотя все они называются читателями, некоторые почему-то пишут всякие произведения, приносят это в библиотеку, а остальные, соответственно, собирают это по секретным уголкам и читают кто хочет.

В муках и битвах родилось и принималось название издания. Не меньших трудов стоили нам и остальные этапы создания журнала. Так что, если что не так, ex кьюз ми, как пишет один наш автор. Мы только учимся... Как, впрочем, и вы...»

Ну разве могут написать такое равнодушные люди? Нет конечно. У истоков создания журнала стояла директор Надежда Теплякова. Руководители менялись. Сейчас с авторами работает сотрудник библиотеки Евгения Шилинская. Она редактор. Помогает выбирать «Ёжику» именно те иголки, которые цепляют сердце.

Минус пятнадцать

А вот подарок «Ёжику» от газеты «Костанайские новости». Мы нашли одного из самых первых авторов. Сейчас он живет в Америке, работает программистом в Чикаго. А пятнадцать лет назад ходил в Алтынку и писал в «Ёжик». Его зовут Александр Медведев. Он до сих пор хранит у себя в архиве одну из первых своих публикаций. Про то, как Сашка, Лесь и Солька привели в город весну.

С Александром мы связались по Интернету. Заговорили о журнале, бывший автор его обрадовался. Вот что написал:

- Ёёёёёёжик )))! Практически все, кто имели отношение к «Ёжику», были начинающими художниками, авторами или просто талантливыми молодыми людьми. Из тех, с кем до сих под поддерживаю контакты, две барышни стали профессиональными художниками-иллюстраторами. А Лена Ромашкина - самый замечательный и чудесный преподаватель английского и переводчик. Сейчас она больше занята воспитанием и привитием прекрасного троим замечательным сыновьям.

А еще Александр написал поздравление. Вот оно. Передаем:

«Редакции библиотечного альманаха «Ёжик» с любовью от одного из первых авторов!

Хочется сердечно поздравить вас и пожелать библиотеке и всем её работникам самого большого терпения с читателями, поколение которых растет и меняется на ваших глазах, а ваша преданность и труд остаются неизменно на высоком уровне.

Благодаря вам я обрел уверенность в том, что могу владеть словом не хуже, чем авторы, которых я читал и почитал. И именно это послужило в свое время стимулом взяться за ручки и бумагу и написать первый короткий и неуклюжий рассказ, который был опубликован и обрел уже не рукописный, а изданный статус.

Сложно описать палитру чувств, которые охватывают, когда видишь набранные свой текст и имя. Видишь часть твоего внутреннего, пусть и выдуманного мира. Знаешь, что когда-нибудь кто-нибудь возьмет и прочтет твою никудышную писанину. Или сам прочтешь и, краснея от стыда, поддашься нахлынувшим воспоминаниям.

Спасибо вам за это. За возможность прочитать и пережить эти моменты ещё раз, которую вы так бережно храните!»

 

Фото из архива библиотеки

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3607
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость