Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ХранителиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хранители

Хранители

Время волшебно. Само по себе невидимое и неосязаемое, оно окрашивается в разные цвета воспоминаниями, оседает пыльцой столетий на дорогих сердцу предметах. Возьмешь такой в руки, а в нем дорогая сердцу семейная история. Или предание. Так вот те, у кого такие предметы есть, хранители. Они хранят время...

Два года до столетия

Именно в 2017 году, который совсем не за горами, исполнится сто лет фотографии, которая бережно хранится в семье Никулиных. Фотография, естественно, уже пожелтела от времени. Но на ней все еще очень четко можно увидеть десять лиц, десять взглядов, направленных в камеру.

– Это фото 1917 года, так говорят, – рассказывает Ангелина Никулина. – В центре моя прабабка Лидия Андреевна. Она среди семьи своего мужа – Никулина Михаила. Род этот купеческий. Купцами были мои предки. И это все, что мы знаем. Здесь она совсем молодая. Родит троих сыновей, последним из которых будет мой любимый дедушка Никулин Вениамин Михайлович (1931 г.). Это фото – настоящая история семьи, причем наглядная. Когда ты не просто знаешь, как звали твоих предков и кем они были, но и можешь увидеть их лица. Тогда фотография была доступна не каждому. Купцы были одними из немногих.

Есть в семье Никулиных и другая реликвия. Уже отбитая с одного края из-за многочисленных переездов, уже абсолютно не функциональная, но все еще хранимая. За красоту истории. Это чернильница. Очень тяжелая, из обработанного желтого стекла.

– В последний раз ею пользовалась я, – рассказывает Ангелина, – когда в пятом классе ходила в студию «Волшебная кисточка», и там мы учились писать пером. Конечно, это занятие и так необычное, а с помощью чернильницы превращалось в нечто волшебное, не из наших дней. По сути, так оно и есть. Никто ведь теперь пером не пользуется. Сейчас чернильница стоит дома как сувенир. Раньше родители прятали ее от нас, не дай бог разобьем, а потом при переезде все-таки не удалось сохранить ее в целости. Но выкидывать рука все равно не поднимается.

Так же, как не поднимается рука выбросить заводные часы, подаренные дедушке Вениамину Михайловичу на 60-летие. Дедушки уже нет, а часы вечные. Они не требуют батарейки, их просто нужно заводить. Их никто не носит, но в них больше, чем просто время – в них история.

Кукла и часы

Кто-то просто хранит семейные реликвии и не подпускает к ним никого. Светлана Калинина из Костаная не просто хранит вещи, когда-то принадлежавшие ее семье. Она их восстанавливает. Даже кукла, которую кто-то другой, возможно, просто выкинул бы на помойку, в руках у Светланы обретает вторую жизнь. Ну и что, что кукла клеена-переклеена, замотана-перемотана. Руки-ноги-голова держатся благодаря друг другу и различным клеющим и соединяющим элементам. Ею нельзя играть, нельзя представить ее в коробке с остальными игрушками, но кукле этой больше шестидесяти лет. Принадлежала она дочке бабушкиной сестры, поэтому выкинуть ее ну никак не получается.

Светлана увлекается винтажем и любит украшать интерьер. А началось все со старинных часов.

– В начале века моя семья жила в районе магазина «Океан», рядом с домом одного известного купца, – рассказывает она. – Во время революции этот купец решил уехать из Кустаная, а часы сдал моим родным на хранение. Так до сих пор и хранятся. Я их заприметила еще, когда была ребенком. В 10 лет сказала, что они мои. Это первая вещь, с которой началась моя любовь к элементам интерьера.

Эти часы запросто могли бы оповещать каждые полчаса о точном времени, вот только делают они это слишком громко для многоквартирного дома. Поэтому они просто красуются на стене.

Священная вязь Каабы

Ануар Жусупов – ветеран. Очень интересный человек, о нем мы непременно напишем в ближайших номерах «КН». А пока – история , которая живет в его семье. Из поколения в поколение передавали здесь святыню, имеющую большое значение не только для домочадцев, но и для общества. Сегодня она находится в Узункольской мечети. Это кусок покрывала из Каабы.

Несколько столетий назад прапрапрадед отправился совершать хадж в Мекку. До сих пор в роду помнят, как провожать предка собрался весь аул. Идти нужно было пешком, путь дальний. В то время далеко не все паломники, отважившиеся на путешествие, возвращались домой. Вот и дед не пришел... Заболел, умер. Похоронили его прямо там. Однако кусок от покрывала Каабы, известного как кисуа или кисуах, предок передал домой с попутчиками. Просил принести его детям и внукам...

У покрывала этого интересная история. Некоторые ученые утверждают, что именно пророк Исмаил сделал первый кисуах. Им была покрыта Кааба (гладкое строение кубической формы, которое содержит Черный Камень – единственный остаток от старейшего дома поклонения Аллаху, построенного Ибрахимом и его сыном Исмаилом).

Рассказывают, что пророк Мухаммад сам делал кисуах и помогал покрывать ею Каабу. После его смерти эту традицию поддерживали халифы. Впоследствии мусульманские правители учредили специальные пожертвования для подготовки и отправки в Мекку нового покрывала для Каабы – каждый год во время паломничества. Когда Каабу покрывают новым кисуах, старое покрывало разрезают на куски и раздают паломникам. Делают ли так сейчас, семья не знает. Но тогда, в те далекие годы, кусок шелкового покрывала, сделанного вручную, шитого золотом, был опорой и надеждой для всей семьи. Традиционно его передавали старшему сыну в роду. До революции открыто и не таясь, а в советские годы прятали, хранили тайно. И лишь несколько лет назад передали в мечеть... Теперь это общая святыня для всех узункольских мусульман.

Фото с Жан-Клодом

...хранится в семье костанайца Галымжана Умарова. Какие-то предметы и фотографии уже выжелтила толщь веков. А каким-то только предстоит стать реликвией. Эта фотография вполне годится для того, чтобы о ней рассказывали потомкам.

– Простой такой, в кепке. Я даже не узнал его сначала, – рассказывает сын Галымжана Алдияр. – Отец в сфере сельского хозяйства работает, я подумал, что на фото кто-то из его коллег или партнеров. А это оказался Жан-Клод Ван Дамм!

Фото Галымжан сначала постеснялся выставлять на всеобщее обозрение. Но мама Жаухар Валеевна настояла. Она в тот момент была рядом с сыном. И тоже общалась с актером!

Случилось это два года назад. У Галымжана был сложный перелом, нужно было лечить его в клинике Израиля. Летели уже обратно, рейс Израиль – Киев. Сидели почти в голове самолета, рядом с бизнес-классом. И вдруг... увидели знаменитого американского актера!

– Он очень скромно себя вел, – рассказывает Жаухар Валеевна. – Конечно, стюардессы его узнали, в первую очередь обслуживали. Но он не привлекал к себе внимания, права не качал. И вообще, невысокий такой, в кепке, очках... Не сказать, что звезда! Простой, очень простой! Разговорился с нами...

Оказалось, что Ван Дамм знает несколько фраз на русском языке. Он часто летал в то время в Украину по делам. Там, где слов не хватало, в дело шли жесты. Сын с мамой выразили восхищение актером, сказали, что у нас его любят даже маленькие дети. В общем, уже перед посадкой Ван Дамм предложил новым знакомым сфотографироваться на память. Спросил у Галымжана про его спутницу – дескать, кто она ему? И услышав, что мама, выставил большой палец в классическом жесте восхищения. Дескать, во!

Мария ШИЛО, Дилара АРОНОВА

Просмотров: 3612
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость