Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Большой и маленькийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Большой и маленький

Большой и маленький

Корреспонденты «КН» побывали на закрытой вечеринке художников с высокой целью. Здесь мы искали Тобольского мыслителя.

Критика

Все началось в декабре. Молодой скульптор Егор Кислицин вместе с учениками вылепил большую копию Тобольского мыслителя. Ребята хотели поставить его на улице или площади Костаная. Я сделал об этом информацию – после чего получил порцию критики от Галины Саталкиной, заместителя директора областного музея. На сайте газеты она оставила комментарий: «Как говорится, «хотели как лучше, получилось, как всегда». Сама по себе идея молодых скульпторов неплоха. Но небрежность и журналиста, и авторов «макета» в подходе к одному из шедевров культурного наследия просто поражает. Например, найден был Тобольский мыслитель в 1976 году (я написал в 1977), датируется рубежом каменного века и эпохи бронзы, выполнен из крупнозернистого песчаника, а не гранита. Это важно, так как разносортные зерна породы своей неровной, тускло мерцающей поверхностью усиливают созданную древним скульптором иллюзию скрытого движения фигуры. В бетоне этот эффект наверняка будет утрачен».

Но позже пользователь под ником Нина Риччи написала: «Фигурка найдена в 1979 году, и грамота у меня лежит (родственнику выданная именно за нахождение этой фигуры с описанием), именно от 1979 года. Почему об этом не знают музейные работники – не могу понять».

В общем, Тобольский мыслитель полон тайн и противоречий. Я ехал на неформальную вечеринку творческих людей Костаная, чтобы узнать их мнение о таинственной фигурке. Мне хотелось также узнать: нужна ли увеличенная копия на улице города?

Африканский родственник

Вечеринка проходила в мастерской Егора Кислицина и его отца Геннадия. Это огромный коттедж в центре города. Я прошел среди мраморных и гранитных плит (это бизнес Кислициных) и вошел в дом. В холле стоял большой стол с едой и напитками – в помещении было пусто. Лишь снизу, из цокольного этажа, доносился шум голосов и звон мечей. Большой мыслитель был закрыт полиэтиленом. Я стоял перед ним и все думал: почему он смотрит в небо? Именно вот так – некрасиво запрокинув голову. Он небо как будто пьет, а не смотрит в него.

К шуму мечей добавился звук скрипки – затем все смолкло, и голоса стали приближаться...

Компания насчитывала человек 30. Здесь были не только художники, но и музыканты, реконструкторы в рыцарских доспехах – в общем, творческие люди. Я почти никого не знал и обрадовался, когда заметил знакомого художника Владислава Галбена. Объяснил ему свой интерес. Он улыбнулся и поманил пальцем.

– Я сейчас покажу тебе африканского родственника нашего мыслителя.

Мы вышли в соседнюю комнату, и я обомлел. Влад достал фигурку в той же позе, с запрокинутой в небо головой. Только наш мыслитель аскетичен, в нем нет ничего лишнего. А этот был с каким-то головным убором, с украшениями на запястьях – в общем, африканец.

– Это копия древней фигурки. Ее привезли из Африки, но у нее отломалась голова. Так она к нам и попала – на реставрацию.

– Голова отвалилась? Это неудивительно – так запрокидывать ее... – говорю. – Что они там ищут? И ведь они из разных уголков мира…

Влад пожал плечами.

– Может быть, они помнят, откуда человек пришел?

– Господа, господа, все за стол! – громко позвала девушка.

Я даже вздрогнул, почему-то вспомнилось начало «Белой гвардии» Булгакова: «Высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская – вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс».

Миграция

За столом я сидел рядом с реконструктором Михаилом Гцта. Он мне рассказывал про свое увлечение.

– Меня интересуют доспехи 13 и 14 веков. Вот, например, бригантина – доспехи из пластин, наклепанных под суконную основу.

– Их использовали в крестовых походах?

– Да.

– По-моему, крестовые походы не закончились. Только латы исчезли.

– Крестоносцы искали Гроб Господень и захватывали города, чтобы обыскать сокровищницы, найти его...

– ...И конечно, грабили их.

– Идея всегда высокая, а цель низкая. Вот сейчас американцы ищут нефть, прикрываясь демократией. Ничего со временем не меняется. Был бы человек, а повод найдется.

Мы помолчали.

– А много вас?

– Сейчас осталось шесть человек. Александр и Толя уехали в Челябинск. Никита и Данил в Питер...

– А ты?

– Я пока думаю.

Тем временем художники за столом часто поднимали тосты за современную молодежь – говорили о том, что выросло поколение с необычными интересами. О том, что оно может принести много пользы. А я сидел и думал о нашем разговоре с Михаилом.

Культурный фронт

– Помнится, вас интересовали старые здания Костаная, – обратился я к художнику Олегу Кускову в курительной комнате.

– Я даже выставку делал с картинами старого города.

– Хорошо бы, наверное, вписался в Костанай мыслитель?

– Хорошо бы смотрелся памятник основателям города Тилло и Константиновичу – этой мыслью я давно брежу.

– А где вы видите им место?

– На набережной. Идеальный вариант – там, где колоски в виде стелы. Но можно и за Тоболом, за большим мостом. Представьте: большие фигуры на постаменте, которые указывают за реку – городу быть здесь...

(Я представил, мне понравилось).

– А Тобольского мыслителя?

– Набережная могла бы стать местом и для него.

…Вечер мне нравился. Люди хором пели, играли на гитаре. Художник Андрей Арискин гадал людям по руке, а мне почему-то по носу. Егор Кислицин, организатор вечера, в зеленой шляпе был похож на эльфа. Он появлялся то тут, то там.

– Моя мечта объединить творческих людей в одно целое, в единый фронт, – на ходу рассказал он. – Вместе мы сможем влиять на культурную жизнь Костаная. Сейчас ко мне ходят ребята – я учу их скульптуре, Влад – живописи. Скоро будем учиться ковать.

– Здорово, – успел сказать я.

Почти в ту же секунду Егор вновь исчез.

Мыслитель

К концу вечера я предложил участникам вечера сделать групповой снимок на фоне Тобольского мыслителя.

– Представьте, что вы в Древнем Риме. Если хотите увидеть мыслителя на улице города – поднимите большой палец вверх. Если нет – то вниз.

Все выстроились на лестнице и подняли палец вверх. С мыслителя был снят полиэтилен – на подбородке у него образовалась горизонтальная трещина. От этого у меня сложилось ощущение, что он улыбается.

В курительной комнате я встретил незнакомого человека.

– А вы не знаете, почему Мыслитель смотрит в небо? – спросил у него.

Он вдруг раскинул руки и протяжно прочитал:

– Вот почему звездный купол влечет к себе наши взоры и наполняет нас возвышенным умилением: мы видим над собою нашу вечную и безграничную родину, от которой получили бессмертие... Это большой мыслитель Владимир Соловьев.

– А вы мыслитель?

– Я да – только маленький.

– А как вас зовут?

Человек, закинув голову, неподвижно смотрел в потолок. Он ничего не ответил. Я не стал его пытать.

P.S. Нам интересно: а вы бы хотели увидеть увеличенную копию уникальной фигуры на улице Костаная? Звоните по телефону 54-23-10. Мы вернемся к этой теме.

Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото автора
и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 4172
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость