Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
OpenUs! Все «Лайкают нас»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93OpenUs! Все «Лайкают нас»

OpenUs! Все «Лайкают нас»

«Мы - в твоем гаджете, а ты на нашем сайте», - написано на главной странице сайта. Журнал OpenUs существует чуть больше недели, но у него уже несколько тысяч посетителей. Почему? Потому что они делают то, чего прежде никогда не было в костанайском интернет-пространстве.

«Все шейхи попадают домой через Костанай». Звучит загадочно, правда? Это заголовок статьи, опубликованной в журнале. Ее автор - студент кафедры журналистики КГУ им. Байтурсынова Никита Кудряшов. Весь журнал создается студентами журфака.

- Мне всегда нравились контент-проекты, которые создает компания LookAtMedia, - рассказывает автор идеи Алмас Касымжанов. - У них есть четыре сайта, принадлежащих одной компании - один мужской журнал, второй женский, сайт о культуре, портал для предпринимателей. В Казахстане такого нет. У нас есть интернет-версии известных печатных СМИ, блог-платформы, но почти нет отдельных интересных журналов, существующих только в Интернете. В Алматы несколько проектов, но один из них целиком женский, а другие востребованы только у алматинцев. В регионах же, мне кажется, мало кто хочет создавать что-то подобное, потому что есть Рунет. Чего стараться? Но Интернет тем и хорош, что позволяет расширить географию влияния, для него вообще нет географии. Поэтому мы решили попробовать.

Сказано - сделано. И Алмас начал искать единомышленников, которые, к слову, очень быстро нашлись. Так вышло, что каждый из них уже задумывался о том, что было бы хорошо работать в подобном проекте, но не знал, как его реализовать. Сегодня OpenUs - это авторы статей Алмас Касымжанов, Никита Кудряшов, Адиль Аманжолов и Валерия Кашарина (все - студенты журфака), программист Василий Караваев и художник Алдаберген Сарбасов.

Да-да, все настолько серьезно. У ребят есть в команде художник, который делает иллюстрации, если они нужны для материала. Никто из них не получает зарплаты, сайт не приносит им никакого дохода. Наоборот, требует расходов. В складчину был снят в аренду кабинет, который исполняет роль редакции - планерки ведь надо где-то проводить.

Все делается на голом энтузиазме, в свободное от учебы и работы время. Никто никого не заставляет работать. Ты с нами - хорошо, не можешь или не хочешь - твое право. Главная их цель сегодня - чтобы было интересно, а еще - чтобы читателей стало больше.

Материал, набравший максимальное количество просмотров - репортаж из костанайских секс-шопов. И пишут они не о том, что там продается, а о том, как себя ведут покупатели и какие у продавцов методы общения с клиентами. Интересно? Они тоже так подумали.

- Мы написали, что наша статья для людей «18+», вняли или нет - не знаем. Но мы предупредили, - говорит Алмас. – Сейчас хотим делать абсолютно оригинальный проект, чтобы все было индивидуально: от рисунков до шрифтов. Стараемся, и пока вроде получается.

Говорить о том, чтобы зарабатывать с помощью этого сайта, еще очень и очень рано, но перспектива такая есть.

- Мы ведь сайт однажды даже полностью переделали, чтобы правый блок остался для рекламы и спецпроектов, - рассказывает Алмас. - Спецпроектами, кстати, у нас в стране мало кто занимается. Почти никто. А это гораздо интереснее и эффективнее обычной рекламы. Например, был интересный проект у LookAtMe и концерна Volvo. Они давали расклад, что молодой человек вполне мог бы накопить на машину, если бы сэкономил на выпивке и гулянках. И все это подтверждалось реальными цифрами, было сделано в интересной форме. Вот чем мы хотим заниматься. Но нам пока надо привлечь посетителей.

Да и главное для этих ребят пока не деньги. Главное - идея, ради которой они собрались вместе.

- Как у нас принято - ты заканчиваешь университет, а потом идешь работать куда-то, где уже до тебя отлажена система работы, и ты становишься частью общего механизма, - говорит Алмас. - И неважно, что это - СМИ, бизнес или производство. Везде идет взаимозаменяемость, везде есть отработанные навыки и принципы работы. Мы хотим сделать что-то новое, быть первопроходцами. Возможно, это звучит амбициозно, но создатели LookAtMedia, на которых мы равняемся, рассказывали, что в начале пути у них не было денег даже на метро, все приходилось вкладывать в проект. Зато теперь у них в обороте миллионы.

Говорить о миллионах пока рано, но кто знает? Вершин, как известно, достигают энтузиасты.

Просмотров: 4234
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость