Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А страховщики и ныне там...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А страховщики и ныне там...

А страховщики и ныне там...

Потому что это им выгодно. А кто вообще может запретить парковку страховых вагончиков вблизи здания отдела регистрационно-экзаменационной работы административной полиции, которую сами полицейские считают незаконной?

Припаркованные автовагончики затрудняют движение транспорта по улице Садовой.

«В связи с участившимися случаями краж в магазинах, организациях и ТОО на территории города Костаная с целью недопущения подобных фактов уведомляем вас о том, что вам необходимо убрать передвижной пункт по оказанию услуг страхования с территории, прилегающей к РЭУ ДВД Костанайской области». Именно такие уведомления получили представители страховых компаний, расположившие свои передвижные пункты вдоль улицы Садовой.

– Мы согласны освободить территорию, но для начала пусть нам объяснят, что мы нарушили. При чем тут профилактика краж и наши вагончики? Далее в уведомлении идет пункт, что к нам будут применены меры административного взыскания по ст.387 КоАП РК – нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры города и населенных пунктов. Наши пункты страхования – это прицепы, относящиеся к водительской категории «Е». То есть они просто припаркованы у обочины, – сказал мне представитель страховой компании «Аманат» по имени Серикжан.

Назвать свою фамилию он отказался, заявил, что это может сказаться на его бизнесе, так как вызовет давление со стороны полицейских. Потом добавил: «У нас удобное расположение, к нам часто обращаются автовладельцы за бесплатными консультациями».

Что касается бесплатных консультаций, то конечно же не благотворительность – цель нахождения страховщиков недалеко от ОРЭР. Здесь, по логике вещей, легко перехватить водителей, только что оформивших свой автомобиль и выдать ему обязательную платную страховку. Но, поскольку возник вопрос, чем же конкретно они мешают полицейским, пришлось это выяснять. В частности, у начальника Южного отдела полиции УВД Костаная Руслана Умербаева.

– Территория, на которой стоят данные передвижные пункты, никем не охраняется, сами прицепы стоят без сигнализации. Все это может спровоцировать кражи и хищения, – сказал полицейский. И уточнил: уведомление носит рекомендательный характер.

– То есть, если это рекомендация, страховщики могут оставаться на своих местах?

– Да, могут, но на их страх и риск, – ответил подполковник.

– Тогда поясните, почему в уведомлении написано, что к владельцам будут применены административные санкции?

– В таком случае вам необходимо обращаться с официальным запросом, – на этой фразе Руслан Умербаев закончил наш разговор по телефону.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная от комментария по телефону тоже отказались и тоже потребовали официальный запрос.

А вот начальник ОРЭР капитан Улан Беркиндиев охотно ответил на мой вопрос, чем им мешают передвижные пункты страхования, находящиеся по соседству.

– Конкретно против страховщиков мы ничего не имеем. Но хотелось бы порядка. Припаркованные вагончики занимают определенное место и затрудняют движение транспорта по этой улице. На них часто жалуются жильцы близлежащих домов. Если разобраться, то их страховые посты передвижные. Но они установили их стационарно. Некоторые владельцы угоняют свои прицепы на ночь, а некоторые нет.

Действительно, заметно, что напротив ОРЭР очень много машин, и часто возникают автомобильные заторы. Но решит ли проблему пробок отсутствие вагончиков страховщиков? Представители страховых компаний настроены решительно. Свои бизнес-места они оставлять, похоже, не собираются. Полученные уведомления считают необоснованными.

Кроме того, неясные формулировки дают повод для разных слухов. Например, что полицейские хотят выжить страховщиков, потому что опасаются установления в их вагончиках прослушивающих устройств. Ведь с точки зрения технических характеристик расположение прицепов идеально для этого.

Если подумать, то можно понять, откуда слух.

Совсем недавно в суде рассматривалось громкое дело сотрудников ОРЭР, прозванное в народе «делом о двух скрепках». Финансовые полицейские якобы собирали по нему доказательную базу, в том числе и с помощью прослушивающих устройств. Но принимать всерьез такие слухи – как минимум нелепость.

Между тем, чтобы выяснить, давались ли разрешения страховщикам припарковываться по улице Садовой, мы все же сделали запрос в акимат Костаная. Ответ получили устный из пресс-службы: никто не имеет права устанавливать свои вагончики на этой территории стационарно, так как на это необходимо специальное разрешение отдела архитектуры, которое страховщики не получили. Выходит, уведомление полиции вполне законно.

– До сих пор продолжают поступать жалобы от граждан, которые из-за нехватки парковочных мест на улице Садовой вынуждены оставлять свои автомобили на соседней Гвардейской улице, – прокомментировали ситуацию и в пресс-службе ДВД области. – Давайте у здания полиции поставим вагончики адвокатов, у акимата – еще чьи-то. Во всем должен быть порядок. Не в нашей компетенции проверять страховщиков. Поэтому сейчас подготовлено ходатайство в акимат Костаная, чтобы там вникли в проблему и нашли законное решение. Нельзя, чтобы то, что удобно и выгодно одним, нарушало права других.

С этим надо согласиться. Ну а пока ходатайство полиции рассматривается, представители страховых компаний продолжают находиться на том же месте...

Николай Ежелев ezhelev@mail.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 3936
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Сосед
24.01.2015 в 11:51:38
давайте будем жаловаться на людей соседних домов которые ставят машины на ночь в наших дворах!? нам ведь это тоже не удобно...)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость