Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Глобализация может уничтожить и нас»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Глобализация может уничтожить и нас»

«Глобализация может уничтожить и нас»

Жизнь многогранна и теперь уже практически безгранична. Можно ли сохранить в ней свой нравственный стержень? Об этом – в беседе с директором Центра религиозных исследований КГУ им. А. Байтурсынова Жангельды ШАУКЕНОВЫМ.

Жангельды Арсенович, мы сегодня переживаем по поводу глобального экономического кризиса. Тем не менее беда давно пришла и в наши души. Вы так не считаете?

– Безусловно, экономический кризис влияет и на духовность человека. Если у него есть стабильная работа, заработок, образование, то есть и основа для развития духовности. Мир переживает острый мировоззренческий и ценностный кризис. Мы должны научиться жить в сосуществовании культур и религий. Мы должны быть привержены диалогу культур и цивилизаций. Кстати, духовность не абстрактное понятие, ее составляющие – религия, образование, наука, культура. А некоторые разграничивают религию и нравственность. Этого делать нельзя, потому что понятия эти взаимосвязаны. Возьмите мировые религии – ислам, христианство, буддизм. В Коране определены нравственные принципы, согласно которым человек должен иметь совесть. Мусульманин совестлив перед самим собой и обществом… В Библии вы также найдете постулаты нравственного воспитания. Те же 10 заповедей: «не убий», «не укради»… Обратитесь к буддизму – стремление к терпимости, состраданию, доброте… То есть опять нравственные категории.

Получается, нравственность – нить, связывающая религии и исключающая всякие раздоры?

– Думаю, да. Если человек гуманен к самому себе. Русский писатель В. Астафьев писал: «Всегда надо начинать с себя, тогда дойдешь до общего, до общегосударственных, до общечеловеческих проблем». Нравственность – необходимое условие для выживания общества. В противном случае, если не будет определенных табу, люди просто уничтожат друг друга… Вот почему религии, традиции и обычаи при разных социальных строях имели огромное значение. Они регулировали отношения и помогали обществу сохранять стабильность.

Что такое традиции? Это исторически сложившиеся устойчивые и обобщенные нормы отношений, передаваемые из поколения в поколение и охраняемые силой общественного мнения. Никогда не думали, почему ислам в Казахстане относится к суннитскому направлению ханафитского мазхаба? Ведь могли бы стать такими же, как арабы. Ханафитский мазхаб ближе нам, потому что он не отделяет традиции от ислама и оказался толерантным к доисламским обычаям. Он соответствует нашим исторически сложившимся правилам. Ханафитский мазхаб допускает широкое использование народных традиций и обычаев. Уважительное отношение к местным особенностям привело к тому, что ханафитский мазхаб получил самое широкое распространение. Возьмите праздники Курбан айт, Ораза, Наурыз… Наурыз вообще возник до ислама. А многие считают, что это религиозный праздник.

Но сегодня некоторые традиции постепенно исчезают...

– Думаю, это связано с воспитанием в семье. Конечно, многое, что приходит в нашу современную жизнь, не имеет общего с историческими корнями. Например, хиджабы, которые в последнее время многие женщины надевают. Это не казахская традиционная одежда. Но нельзя сказать, что если девушка носит хиджаб, она автоматически относится к радикальному течению. Это влияние моды из Афганистана, Пакистана… И ношение такой одежды Кораном не запрещено. Женщина должна быть скромной и закрывать части тела. Другое дело, что большинству населения не нравится цвет хиджабов – черный, серый. Это отталкивает…

Наше время – время сплошных парадоксов. Одни отгораживаются, закрываются. Другие призывают жить нараспашку. А как иначе – ведь глобализация. Ей не просто противостоять…

– Я глобализацию считаю одной из причин духовного кризиса. Задайте вопрос, кто инициатор глобализации? Я вам отвечу: США. Глобализация ими задумывалась как экономическая форма взаимодействия и распространения своего влияния. Глобализация выгодна США. Помните, в советское время Америка называлась «империалистической страной»? Если честно, глобализация – это и есть американские имперские амбиции. Они могут завалить любую страну деньгами, свергнуть любой режим... Почему маленькие страны боятся глобализации? Она может уничтожить их язык, культуру и сам народ.

Ибо глобализация предполагает некую однолинейную схему развития, когда миру уготована некая столбовая дорога, по которой вслед за лидирующими «образцовыми» странами должно идти к своему процветанию все человечество. Однако, если вспомнить таких всемирно признанных авторитетов, как Тойнби, Леви-Стросс, Шпенглер, Питирим Сорокин, Ясперс, то следует заметить, что все они видели угрозу человечеству в губительных последствиях гегемонии одного типа цивилизации над другим. Эту же мысль можно найти у Данилевского, который в противовес теоретикам глобализации, опираясь на свою теорию культурно-исторических типов, открыл закон «о непередаваемости цивилизации».

А поэтому мы должны не носиться с идеей глобализации, а противостоять ей, чтобы не затеряться в чуждых нам американских ценностях. Какие у нас фильмы, игрушки, компьютерные игры? Западные. Я как-то посмотрел один казахский мультфильм и подумал, сколько у нас интересных мудрых казахских сказок. Почему бы нам не создать на их основе современные мультфильмы? Это же и есть воспитание патриотизма, сохранение традиций, казахской культуры. Чиновники отвечают, что денег нет. Вот и смотрим дешевые западные фильмы, мультики, не замечая, как начинаем терять себя.

В советское время на агитацию и культуру не жалели денег, даже во время войны. Выходит, понимали значимость и важность идейного воспитания?

– Во время Великой Оте­чественной войны Сталин разрешил открыть храмы, потому что СССР нужна была вера в победу. Солдаты молились и шли в бой. В советское время нравственность, патриотизм воспитывались на основе исторических примеров из нашего героического прошлого – Дмитрия Донского, Ярослава Мудрого, Алекандра Невского. В Великую Отечественную войну, в разгар сражения с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 г., советское правительство учредило орден Александра Невского. Им было награждено 42017 офицеров Советской армии. Во время ВОВ свою лепту в победу вносили духовенство и верующие русской церкви.

Сегодня во власти стали заниматься формализмом. Программ много, осваиваем деньги лишь к концу года. Забывают наши чиновники, что они слуги народа и должны не ограждаться от общества, а заботиться о его благосостоянии. Стабильность всего общества – гарант и стабильности государства.

Жангельды Арсенович, вам не кажется, что человечество наступает на одни и те же грабли конфликтов, неприязни, войн? Оно никак не может обуздать свои амбиции. Та же ситуация на Украине, к примеру...

– Есть выражение: история учит, а тот, кто не познал уроки, будет наказан. То, что происходит на Украине, – это политика реализации западными странами «цветных революций» на постсоветском пространстве. Игра на чувствах людей и общества. Но этот фарс уже сегодня обернулся трагедией. Меня удивляет вот что: почему Европейский союз, в который входит 28 государств, не может противостоять одной стране – США? Подчиняются… Из-за печатного станка? Хотя госдолг США идет уже на десятки триллионов, но они все равно печатают деньги и оказывают покровительство не только Украине, но и, к примеру, казахстанской религиозной организации «Свидетели Иеговы». На недавний судебный процесс со «Свидетелями» в Астану прибыли сотрудники госдепартамента США. Это говорит само за себя.

К сожалению, у нас даже в республиканской программе по обеспечению свободы вероисповедания нет четкой границы между нетрадиционными религиозными объединениями. Какие именно из них считать деструктивными? Ведь в Казахстане встречается немало религиозных объединений, которые, относясь к нетрадиционным, совершенно лояльны по отношению к государству. И обычные граждане тоже вряд ли разбираются в этом.

Мы в Центре религиозных исследований проводили анкетирование среди студентов. Основы религиоведения дети изучают в девятом классе, потом проходят эту дисциплину в вузе на первом курсе. И вот мы решили проверить школьные остаточные знания. И оказалось, что религиозная грамотность среди молодежи низкая. Они путаются в мировых религиях, какие относятся к традиционным, характерным для определенных народов, какие – к нетрадиционным. Я им говорю, что они еще несформировавшиеся личности, можно их повести куда угодно. Конечно, нетрадиционные религиозные объединения были известны и существовали еще в советское время. Их тогда дифференцировали, отделяя не только от мировых религий, но и деструктивных, наносящих вред личности. Но сегодня вопрос, как относиться к последним, обострился. И не в последнюю очередь из-за бича нашего современного мира – терроризма.

Психологи уверяют, что трудно противостоять влиянию нетрадиционных организаций.

– Многие вербовщики тоже хорошие психологи. В Казахстане насчитывается 1,5 тысячи протестантских и пропротестантских организаций. Почему же люди к ним идут, а не в мечеть или храм? От материальной безысходности и по социальным причинам. Нет жилья, работы, неполная семья... А вербовщик рядом, предлагает помощь – и вот вам уже почти готовый адепт нетрадиционного течения. Если у человека достойная жизнь, зарплата, есть что терять, он сто раз подумает, прежде чем сделает шаг и станет человеком, способным совершить теракт.

Некоторые исследователи полагают, что терроризм появился во время Великой французской революции. Но он просто с того времени широко шагнул. А раньше на Востоке у султанов работали асассины, которые устраняли неугодных правителей. В древности, в западно-римской империи, террор возник с восстания зелотов. Но, признаюсь, меня волнует другое.

Опрос, проведенный нами среди молодежи, показал, что 70% посещают церковь и мечеть. А когда спрашивали, почему, причины назывались нерелигиозные. Для молодых нравственная категория ближе и понятнее религиозной составляющей. Они совершают обряды, но руководствуются моралью. Возвращаемся к началу. Религия и нравственность взаимосвязаны друг с другом. А мы условно делим их, разрывая тем самым личностную целостность. И вера выходит условной, поверхностной. А нет веры – нет и нравственного стержня, нет той духовной составляющей, способной изменить мир к лучшему.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3279
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость