Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«ЕАЭС нужна единая валюта»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«ЕАЭС нужна единая валюта»

«ЕАЭС нужна единая валюта»

Корреспондент «КН» беседует с главой компании «Ирина и К» Александром КОРЧИНСКИМ.

Александр Васильевич, какая температура, по вашим ощущениям, у костанайского бизнеса в условиях ЕАЭС?

– У бизнеса есть причины жаловаться на здоровье. Первая причина – падение платежеспособности наших граждан. Знаете, куда деньги ушли? В Россию. Это 50 процентов всех проблем, которые мы сегодня чувствуем на себе. Остальные 50 процентов – это разница цен на товары в Казахстане и в России. Очень трудно настроиться на рентабельность при такой разноголосице. Производить мы можем, мощности позволяют, а объемы продаж падают. И не только у нашей компании. Вижу, что стали спотыкаться все наши товаропроизводители. Может быть, на 50 процентов упало производство, а, может быть, и на 70. Январь всегда был сложным месяцем в плане продаж. Но я поднял цифры за последние 10 лет – самые низкие показатели мы имеем сейчас, в январе 2015 года.

Так что, в Евразийском экономическом союзе нам стало хуже, а не лучше?

– Я этого не говорю и никогда не скажу. Я двумя руками – за Союз. Но, как предприниматель, жду, что участники Союза, наши правительства, сделают еще один решительный шаг – навстречу общей валюте. Иначе жить нельзя – мы будем ставить друг другу подножки и падать. Поймите правильно: я говорю о производстве. У обывателя, у потребителя – другая позиция. На рынке сегодня высокая конкуренция, товары становятся дешевле и доступнее. Покупатель доволен – я это вижу. Но не надо забывать и о товаропроизводителях. Ведь это они обеспечивают рабочие места, заработную плату, налоговую базу государства. От нас нельзя отмахнуться – это будет губительно для экономики.

Будет губительно, но пока еще терпимо?

– Наша компания сегодня настраивает людей на безубыточность производства. Мы говорим: пожалуйста, давайте будем экономно расходовать ресурсы. Резервы есть – на месяц-другой. Однако в неоплачиваемый отпуск кому-то все-таки придется уйти. Я бы хотел сказать своим коллегам, предпринимателям: «Нам всем надо хорошо подумать, как работать, на каких приоритетах сконцентрироваться, какие сигналы посылать в правительство».

Ваш сигнал мы поняли: единая валюта на пространстве ЕАЭС. А чего хотят ваши коллеги? Они что, тоже за единую валюту?

– Мы активно обсуждаем этот вопрос и приходим к выводу, что его нельзя откладывать на какой-то там год. Дело в том, что истинные курсы национальных валют не всегда точно соответствуют тем цифрам, которые мы видим рядом с обменниками. Одни намеренно занижают, другие намеренно укрепляют свои валюты директивным путем. Когда это в рамках одной экономики, то все сглаживается. А когда разные экономики начинают работать бок о бок, то курсовая политика дает разнобой, со всеми вытекающими последствиями. Взять Евросоюз – там единую валюту ввели не «для красоты», а ради экономики. И то тяжело приходится некоторым странам.

Александр Васильевич, как думаете, долго ли нам будет тяжело в ЕАЭС?

– Надо потерпеть, привыкнуть к новым реалиям. Дороги назад нет, так как большой рынок все равно нужен. Надо к нему адаптироваться.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 3378
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость