Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Долой стереотипы! Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Долой стереотипы!

Долой стереотипы!

Отыскать молодого библиотекаря в наших краях, как оказалось, задача не из простых. Но мы её решили. Девушка на фото – Екатерина ЯНЫГИНА, 22 года, работает в библиотеке поселка Озерный Костанайского района.

Катя, говоря о библиотекаре, уж точно не представишь длинноногую брюнетку с модельной внешностью. Ты решила сломать стереотипы?

– Я уже привыкла, что люди постоянно пребывают в некотором недоумении, когда видят меня на фоне книжных полок. Конечно, в нашем обществе принято считать, что библиотекарем непременно должна быть пожилая дама в очках. Узнав, что я работаю с книгами, реакция бывает самая разная. Кто-то напрочь отказывается принимать меня всерьез, ну, а кто-то, наоборот, очень рад такому факту. Признаюсь, эта работа не была моей мечтой. После окончания школы я поступила на грант в Костанайский пединститут по специальности «Учитель искусства и черчения». Эта профессия могла раскрыть меня как дизайнера, но грант нужно было отрабатывать, а в родном поселке Озерный такой возможности не было. В итоге мне предложили попробовать себя в роли библиотекаря, на что я с радостью согласилась. Теперь заочно осваиваю библиотечное дело в Челябинской государственной академии искусств.

Бытует мнение, что нет скучнее работы, чем в библиотеке...

– Очередной стереотип, не более. Моя работа абсолютно не скучная, даже, наоборот – очень интересная. Мне доставляет колоссальное удовольствие то, что я ежедневно общаюсь с людьми. Это вам не сидеть в офисе и отправлять письма по электронной почте. В библиотеке нужно очень тонко чувствовать читателя, чтобы правильно подобрать ему книгу, скажем для чтения на досуге. А еще я сама погружена в этот удивительный мир литературы. Очень люблю читать! Особенно мне нравится фантастика. Считаю, что «Вий» Гоголя стоит на первом месте в этом литературном жанре. Сейчас читаю «Время не властно» Норы Робертс.

Молодежь все реже берет в руки книгу?

– Увы, да, это бич современного общества. Появились новые технологии, и молодым людям интереснее смотреть фильмы и проводить время в социальных сетях. А те, кто все-таки читает, предпочитает это делать, не выходя из дома. Проще скачать книгу на смартфон, чем идти за ней в библиотеку. Вы не подумайте, я ничего против электронных книг не имею. Сама, бывает, ими пользуюсь. В особенности они хороши для путешествий. Закачал в телефон хоть десять сразу и читай себе в дороге – место в сумке свободно. Но постоянно пользоваться электронной версией вредно для глаз. Чтение, конечно, полезно, но и о здоровье тоже нужно думать. Я больше люблю классический вариант книги. Мне нравится вдыхать ее запах, держать в руках, перелистывая страницы. Содержание можно не только осознавать, но еще чувствовать – осязанием и обонянием.

Молодежь вообще в библиотеку не ходит?

– Библиотекарь не может насильно заставить читать. Любовь к книгам с детских лет должны прививать в семье. В наших силах только организовывать различные мероприятия, работать с молодежью как в библиотеке, так и за ее пределами. К нам приходят читатели разного возраста. Но из молодежи в основном школьники. Печально, что их приводит не желание читать, а школьная программа по литературе. Студенты тоже иногда появляются в стенах библиотеки, но, как правило, просят что-нибудь для учебы. Конечно, есть и исключения. Если пришел молодой человек и ему не нужна литература для школы или университета, то он устремляется к стеллажу современных зарубежных авторов. Самые читаемые книги: «Голодные игры», «Сумерки» и «Гарри Поттер». Да-да, история о мальчике-волшебнике до сих пор пользуется большой популярностью.

Каким должен быть библиотекарь?

– Библиотекарь должен быть молодым, привлекательным, задорным, интересным собеседником. В общем, он должен разрушать, как я, стереотипы об этой профессии. Не знаю, как сложится моя судьба, но я хочу продолжать здесь работу.

Продолжай!

Анастасия Черкас

Просмотров: 3656
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
03.02.2015 в 16:26:13
Библиотеки морально и технически устарели! Библиотеки - это в первую очередь источник информации, не развлекательное учреждение, для прочтения худ.лита, которое сейчас заменено фильмами, а поиск non-fiction, которые сейчас заменены интернетом. В википедии есть практически вся информация, которую вы можете найти в библиотеках. Вывод: в библиотеках должен быть интернет, столы и компьютеры. Да кое-где они есть, но в таком виде это неприемлемо. Посмотрите западные библиотеки.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость