Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Действовать нужно быстро и жестко»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Действовать нужно быстро и жестко»

«Действовать нужно быстро и жестко»

Директор центра экономических исследований КГУ им. А.Байтурсынова Андрей Коваль считает, что проблема приостановления банками выдачи залоговых кредитов бизнесу в тенге вполне решаема. Причем у государства есть целый набор инструментов, которые могут побудить банки возобновить этот вид кредитования.

- Андрей Петрович, предприниматели и депутаты требуют возобновить тенговое залоговое кредитование бизнеса. Насколько это требование справедливо?

- Оно вполне справедливо. Предприниматель должен быть свободен в выборе. Если хочет взять тенговый кредит, то ему нужно его давать. И у государства есть ресурсы, чтобы заставить банки это делать. Мало того, наше государство в доле у некоторых банков, и у него есть право через совет такое решение проводить. Но даже если этот вариант не получится, есть ставка рефинансирования, которую в России подняли, а у нас она по-прежнему на уровне 5,5%. Но это нужно делать быстро. Ведь отсутствие кредитования в экономике - это удар по бизнесу, который сейчас должен встраиваться в очень серьезную конкуренцию с Россией. А он мало того что не встраивается, еще и лишен кредитных ресурсов.

- Но банки ссылаются на отсутствие тенговой ликвидности, говорят, что фондирование идет по большей части в долларах США, депозиты люди тоже переводят в эту валюту.

- Банк просто не хочет брать на себя валютные риски. Но их можно разделить. Что касается ликвидности... А что мешает банкам выйти на биржу, продать доллары и получить ликвидность в тенге? И для того чтобы они это сделали, у государства есть рычаги в виде законодательства. Сегодня всех заставили поднять уставной фонд. Сейчас можно ввести требование, чтобы процент кредитования малого и среднего бизнеса в портфеле составил столько-то. И заставить всех этот процент поднять. Недемократичная мера, но это возможно. Еще одна возможная мера: тем, кто выдает кредиты бизнесу, дать варианты подключения к госпрограммам. Ведь государство дает деньги по ДКБ не всем. В свою очередь, из тех банков, что не кредитуют бизнес, вывести госучреждения как клиентов. А это очень серьезные структуры.

- Но насколько залоговые кредиты сегодня вообще популярны среди бизнесменов?

- Популярны, но зачастую недоступны. Именно из-за залогов. Речь идет о старт-апах, молодежном бизнесе. У людей просто нет залога. Хотя есть идеи, которые позволят очень быстро вернуть деньги. Фонд «Даму» гарантирует кредиты единицам. Я провожу ежегодный панельный опрос на тему «Кто хочет стать предпринимателем?». Сегодня процент таковых падает. А нужно, чтобы люди хотели быть предпринимателями. Любое ограничение в этом смысле должно восприниматься как государственная проблема. 50% ВВП должно создаваться именно в малом и среднем бизнесе. А если мы его сейчас под корень вырубим?

Есть еще одна проблема - старые кредиты. Сегодня многие в долгах, и как из них выпутаться - непонятно. Это одна из причин приостановления кредитования, которая широко не декламируется.

- То есть сегодня государство должно действовать жестко и быстро?

- Нужно все делать быстро, при необходимости жестко и оставлять место для стимулирования: кто делает - получает льготу, кто не делает - наказание. Да, это будет жестко, недемократично, но эффективно. Если государство хочет поддержать малый и средний бизнес, а банки этого не делают, то с ними нужно разговаривать с позиции государственной политики. В данном случае эффективен метод кнута и пряника. С его помощью можно заставить банки кредитовать определённые виды бизнеса, при этом не ущемляя их интересы. Все, как положено. Поверьте, если у банков будет интерес кредитовать данную сферу, они найдут, как это сделать.


 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 2663
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость