Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Молочные реки: течение времениКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Молочные реки: течение времени

Молочные реки: течение времени

Рудненские производители молочной продукции говорят, что российский рынок готов к повышению цен на качественные казахстанские товары.

Экспорт

Ведь даже после повышения цен, партнеры из РФ продолжают покупать. Речь идет о сотрудничестве с 10 разными регионами соседнего государства, не говоря уже о казахстанском рынке.

– Мы старались в конце прошлого года держать позиции, которые удалось завоевать на российском рынке, однако столкнулись с реэкспортом, – отмечает Антон Арешкин, финансовый директор ТОО «Лидер – 2010». – То есть наша продукция, которую мы экспортировали, стала возвращаться на наши же рынки. Причем стала дешевле заходить, чем мы ее здесь продаем. Мы были вынуждены поднять цены на 50%, чтобы закрыть реэкспорт и более-менее выровнять свою доходность. При этом мы все равно в России зарабатываем меньше, чем в Казахстане.

Сегодня ТОО экспортирует в РФ порядка 30% своей продукции. Остальное остается на казахстанском рынке. Пока это соотношение, по словам Арешкина, удается удерживать. Даже по итогам февраля, критического сокращения объемов поставок на экспорт здесь не наблюдают. Российский рынок готов к работе в новых условиях. Хотя желание стабилизации ситуации, все сильнее с каждым днем. Предприятие, говоря простым языком, экспортируя товар, несет убытки.

– Отказываться от экспорта мы тоже не можем, – поясняет Антон Арешкин. – Слишком много времени и сил было вложено в продвижение товара в соседнюю страну. Ждем стабилизации экономики...

В свою очередь министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев, посетив предприятие, отметил, что ожидаемые казахстанскими производителями меры будут озвучены со дня на день. И рудничанам ими непременно нужно воспользоваться. Ведь терять позиции на рынке никто не хочет. Сегодня ТОО «Лидер-2010» стабильно поставляет продукцию в 10 разных регионов России: Оренбург, Самару, Тольятти, Казань, Уфу. И это не считая налаженных контактов с казахстанскими партнерами.

– Казнекс (национальный институт развития экспорта. – Прим. авт.) возмещает половину расходов на продвижение товара, – сказал Арешкин. – Если мы экспортировали продукции свыше чем на 160 миллионов тенге, нам возместили 1,4 миллиона. У нас предложение, если это возможно, установить 10% от выручки реализации. Потому что производители тратят по 20-30% выручки на продвижение товара.

Асет Исекешев пообещал проанализировать предложение.

Расширяя географию

Рудничане поставляют на рынки Казахстана и России такую продукцию, как «Рудненский Тан» и сыры. А вот молоко, кефир, ряженка пока известны лишь жителям региона. Все дело в сроках годности – до пяти суток. Чтобы снять и этот вопрос, сегодня завершается строительство нового завода, где станут выпускать продукцию, срок годности которой будет достигать трех недель.

Кластер

Рудничане вместе с партнером – ТОО «Бек +», которое в Федоровском районе построило крупную молочную ферму, создали молочный кластер. Ведь без него производство молока и кисломолочной продукции по европейским технологиям, которые будут использовать на новом заводе, было бы невозможно. Сегодня 85% сырья «Лидер» закупает в частных подворьях. Остальное – в ферме ТОО «Бек+». С запуском нового завода и наращиванием объемов производства молока, это соотношение изменится, приблизившись к 50 на 50.

Сегодня речь идет о том, что средства, вложенные в строительство нового завода, вернутся в течение 5-7 лет. А вот загрузка новых мощностей зависит от спроса. «То есть от макроэкономической ситуации», – говорит Арешкин, имея в виду курс рубля.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2942
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость