Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Птичий рынокКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Птичий рынок

Птичий рынок

За время, пока данный материал готовился, казахстанский производитель куриного мяса и яйца сумел­таки получить очередную государственную поддержку.

Развитие отечественных птицефабрик все время шло на фоне конкурентной борьбы с российскими товаропроизводителями. Нам мешали то неурожай, то демпинг, то вот – девальвация. Северный сосед, проведший модернизацию производственных мощностей раньше, год за годом наращивал свое присутствие на наших прилавках. Чему способствовало и то, что Казахстан не мог полностью удовлетворить сам свои потребности в яйце и мясе птицы.

– Сейчас такое время, когда у сельхозтоваропроизводителей наступает критический момент, – считает эксперт Национальной палаты предпринимателей Аман Сулейменов, курирующий сферу животноводства и, в частности, отрасль птицеводства. – Вот были у нас руководители молочно­товарных ферм, рассказали о своей проблеме. Так, одна крупная молочно­товарная ферма в Костанайской области буквально вылила на землю 30 тонн молока, причем это высококачественное, товарное молоко, отвечающее всем санитарным нормам, которое можно было бы выдавать в детсадах, школах, других госучреждениях. Это случилось из­за того, что перерабатывающие предприятия, которые ранее закупали у них молоко, перешли на сухой порошок, который завозится из РФ. Конечно, им дешевле и проще производить молочные продукты из порошка. А руководители фермы в один голос твердят о колоссальных убытках. В среднем, по подсчетам экспертов, они теряют от 750 тысяч до 1 млн тенге в день. Сейчас молочники вынуждены сокращать производство, что негативно отражается на отрасли в целом, тогда как у нас уровень самообеспеченности молоком – самый низкий в ЕАЭС. У птицеводов тоже проблема со сбытом продукции, склады ею забиты... А все из­за того, что из РФ идет «серый» импорт.

Чтобы хоть как­то выправить ситуацию, по поручению Главы государства, практически во всех торговых точках сейчас проводится акция «Покупай казахстанское». Участвует в ней и Аркалыкская птицефабрика, специализирующаяся на производстве яйца.

– В Аркалыке нашу продукцию можно купить по 130­140 тенге за десяток, – говорит директор птицефабрики Камиль Ахмиев. – Намереваемся открыть торговлю по схожим ценам в соседнем Амангельдинском районе. Цена вполне конкурентоспособная для местного рынка. В такую глубинку завезти дешевый товар из России, если учитывать транспортные расходы, нереально. Поэтому мы конкурируем прежде всего сами с собой.

Позволяет ли производителю цена на яйцо в 130­140 тенге извлекать прибыль? Ответ получаю такой: это оптимальная цена, которая устраивает и потребителя, и производителя.

Впрочем, с аркалыкчанами согласны далеко не все. И у них свои цифры: в среднем себестоимость яиц первой категории составляет 136–138 тенге за десяток. Себестоимость отечественного мяса птицы – около 400 тенге за кг, яйца – 13,8 тенге за штуку против российских 280 и 14 тенге соответственно. Союз птицеводов Казахстана уже высказал обеспокоенность проблемой. В пресс­службе ведомства заявляют, что по данным птицефабрик к началу февраля в общей сложности невостребованными хранятся 11 тыс. тонн куриного мяса и 53 млн яиц.

Как борются власти с «серым» импортом? Да просто акцентируют внимание потребителя на том, что никто не гарантирует качество товара, маркировка которого не соответствует требованиям. Постойте, но как же тогда этот товар попадает на прилавки? Видимо, кроме слов и лозунгов у нас нет реальных рычагов противодействия дешевому импорту. А ведь Глава государства не раз предупреждал, что огромный рынок ЕАЭС – это не только возможность, но и конкуренция.

Российскую курицу в Костанае сегодня можно купить по 360 тенге за килограмм. 
Казахстанская стоит чуть ли не в два раза дороже. 
(На снимках: один из птицеводческих комплексов Челябинской области.)

Надо отметить, что за последние годы конкуренция и на отечественном рынке заметно подросла – открылась не одна новая птицефабрика. Но все равно наш производитель не в состоянии обеспечить население продукцией на сто процентов. Хотя в определенных кругах существует оптимистичный взгляд на текущее положение вещей. Согласно данным Союза птицеводов, если в 2000 году потребление на душу населения составляло 102 яйца, то в 2013 году – уже 236. На внутреннем рынке в 2000 году было употреблено 53,2 тыс. тонн птичьего мяса, то есть на душу населения 3,6 кг, а в 2013 году уже 316 тыс. тонн и, соответственно, 18,3. Между тем национальная норма потребления в среднем на душу населения в Казахстане составляет 48 килограммов (по рекомендации ВОЗ – 75–80 килограммов), из них мяса птицы – 6,1.

С такой методикой подсчета не согласны многие товаропроизводители. Одно дело, если считать нормой потребление 200 яиц на душу населения. Совсем другое, если брать показатели развитых стран, где норма потребления достигает 500 яиц, и в этом случае мы обеспечиваем себя только на 50 процентов. Впрочем, согласно рекомендациям ВОЗ, нормой считается потребление 243 яиц в год. О том, что есть куда расти, невзирая на демпинг со стороны России, косвенно подтверждает и точка зрения аркалыкских птицеводов.

– В этом году «Агроинтерптица» намерена увеличить объемы производства на 118­120%, при том, что в прошлом году произвели почти 11 миллионов яиц, – говорит Камиль Ахмиев. – Поэтому на нашем предприятии не стоит даже вопроса о сокращении штата сотрудников, хотя мы и подписали соответствующий меморандум с местными властями – проблем с занятостью мы не видим. Да, в связи с ситуацией с рублем, мы прекратили экспорт яйца в Россию, которым занимались в октябре, ноябре и декабре прошлого года, но сумели переориентироваться на отечественный рынок, увеличили поставки по Казахстану.

То что казахстанцы выходят за нормы потребления, прописанные отечественными документами, как раз и подтверждает наличие большого объема импорта яиц и мяса птицы. К примеру, в 2012 году мяса птицы в республику было ввезено на $172 979,7 тысячи. Главным поставщиком, конечно же, выступили США со своими окорочками. Яиц в Казахстан в том же году было ввезено на $6 594,1 тысячи в основном из России. Напомню, что пока производство мяса на отечественных птицефабриках лишь на 43% покрывает внутреннюю потребность Казахстана.

Ситуация, судя по всему, с импортом продукции птицеводства будет только ухудшаться. Из­за резко подешевевшего рубля российскую курицу в Костанае сегодня можно купить по 360 тенге за килограмм. Казахстанская стоит чуть ли не в два раза дороже. Так же обстоят дела и с яйцами.

Впрочем, об очередных своих проблемах казахстанские птицефабрики заговорили еще осенью прошлого года. Тогда причиной назывались экономические санкции по отношению к России и проведенная ранее девальвация тенге. На защиту бизнеса в этот раз встала Национальная палата предпринимателей, которая констатировала: «Ключевая проблема – высокая себестоимость из­за роста цен на зерно, энергоресурсов, кредитных средств. На сегодня рентабельность производства, особенно яиц, минусовая, спасают птицеводов субсидии, программы господдержки. Последняя девальвация значительно ухудшила положение заемщиков. Хотя Палата вместе с «Казагрофинанс», Аграрной кредитной корпорацией настояли на том, чтобы зафиксировать основной долг по старому курсу доллара – 160 тенге, затраты все равно увеличились на фоне неизменных цен. Это, кстати, тоже немаловажная проблема. Яйцо и мясо птицы относятся к социально­значимым товарам, повышение цен на которые строго контролируется антимонопольным ведомством. Причем в Реестр доминантов входят не все птицефабрики, что вызывает недоумение и необходимость урегулировать проблему. Такая напряженность в экономике птицеводческой продукции заставляет обращать внимание на все факторы. В частности, по мнению птицеводов, надо снижать квоту на ввозимые окорочка, чтобы не «кормить» чужих сельхозпроизводителей».

И вот на днях Национальной палатой предпринимателей была принята «Дорожная карта АПК». Эксперты утверждают, что ее реализация позволит нарастить объем сельхозпроизводства по основным продуктам. Ведь она создает практически такие же условия, в каких работают конкуренты наших сельхозтоваропроизводителей. Помимо прочих мероприятий «Дорожная карта» предлагает пересмотреть нормативы действующих субсидий по таким направлениям, как производство молока, мяса птицы, куриных яиц. Но, главное, что она предусматривает инвестсубсидии. Если предприятие вкладывается в развитие, то часть затрат ему будет возвращена. Дело осталось за реализацией?

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6905
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость