Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Евгений АМАН: «Людям нужно учиться жить экономнее»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Евгений АМАН: «Людям нужно учиться жить экономнее»

Евгений АМАН: «Людям нужно учиться жить экономнее»

Первый заместитель акима Костанайской области Евгений Аман рассказал о проектах, от которых в этом году регион откажется, какие реализует за счет Национального фонда, на чем будут экономить чиновники и как гражданам стать рачительнее.

Подушка безопасности

Евгений Иосифович, на минувшей неделе приняты уточнения в бюджет нашей области на этот год. Расходы в части бюджета развития будут сокращены. О каких проектах идет речь?

– Часть проектов пришлось отложить. Как ни жаль, в их числе Перцевская школа. Мы начали ее строительство в минувшем году, предполагали в нынешнем завершить. Но для этого нужно 450 миллионов тенге. 250 миллионов мы уже запланировали на следующий год, при этом будем наблюдать за поступлением доходов в бюджет. Мне бы очень хотелось завершить этот проект уже в этом году. Но не будем загадывать.

Еще один пример: провести спартакиаду «Тың­Целина» планировалось в Камыстинском районе. К таким масштабным мероприятиям в районах строят спортивную инфраструктуру, ремонтируют дороги и так далее. Это тоже одна из задач спартакиады. Мы посчитали, что на ее организацию в Камыстах нужно 700 миллионов тенге. И поэтому решили, что лучше провести «Тың ­Целину» в Костанайском районе. Это обойдется существенно дешевле, ведь там вся инфраструктура готова. Такое решение принято впервые. Кроме того, завершение строительства теннисного центра в Костанае отложено на следующий год. А в этом будем проводить туда канализацию по Пионерской улице.

На чем будете экономить в плане содержания госаппарата?

– Расходы на ГСМ, командировочные, телефонные переговоры. Кроме того, отказались от приобретения новых автомобилей.

Я никогда не мог понять, зачем, например, для акимов городов покупали дорогие огромные внедорожники с повышенной проходимостью. Понятно, что стоимость одного джипа – 50­100 тысяч долларов в общем объеме бюджета одного из городов огромную брешь не пробивает. Но ведь копейка рубль бережет.

– Мне трудно ответить за других. Однако согласен, что экономия начинается и с этого. Но экономить на социальных программах государство не будет! Это неприкосновенно! И это главный посыл для населения! Дискуссия по секвестру бюджета идет только в плоскости его инвестиционных возможностей. У нашей области на этот год они в размере 29­30 миллиардов. В прошлом году эти расходы достигали максимума и составили 44 миллиарда. Улавливаете разницу?! Сможете спроецировать этот посыл на семейный бюджет?

Думаю, что деньги надо будет тратить на еду, на оплату коммуналки, на учебу детям, на ремонт квартиры. А вот авто не заменим и третий телевизор не купим.

– В этом году правительство по поручению Президента запустило программу новой экономической политики «Нұрлы жол». Она предполагает частично заместить расходы из бюджета кредитными линиями, которые выделяются из Национального фонда. И поэтому часть проектов, которые мы планировали финансировать из бюджета, будем делать за счет кредитов. Они беспрецедентные: выдаются на 20 лет с отсрочкой платежа на шесть лет и практически нулевой процентной ставкой. Согласитесь, очень выгодно, правда, пришлось объяснять это руководителям коммунальных предприятий, которые настороженно относятся к кредитам. Вот вы бы приняли такой заем?

С великим удовольствием. Даже при годовой инфляции в семь процентов – уже через шесть, не то, что через 20 лет, это будут другие деньги.

– И государство может себе это позволить в силу того, что у нас есть подушка безопасности – Национальный фонд. Опять на семью примерите?

Да, по­моему, это все равно, что положить на депозит деньги, затем пополнять его или снимать со счета, в зависимости от того, что тебе нужно.

Причины для оптимизма

– Первые два миллиарда тенге в виде кредитов для наполнения бюджета развития мы получили уже в этом году на конкретные проекты. Первыми такие кредиты освоят ГКП «КТЭК» и «Костанай­Су» на реконструкции теплосетей и канализации в Костанае (ул.Алтынсарина, Павлова, Каирбекова. – Прим. авт.).

Тендеры на выполнение этих работ будут не раньше апреля. Не поздно?

– Хотелось бы раньше. Правительству, областным властям приходится принимать оперативные решения, исходя из обстановки в экономике.

Вот пример такой работы: выделено 60 миллиардов тенге из Нацфонда, в том числе для запуска программы социального арендного жилья. Оператор – Казахстанская ипотечная компания, которая, чтобы ускорить начало работы, приобретает готовое жилье у строительных организаций и отдает населению. Компания в Костанае уже купила квартиры в многоэтажках микрорайона «Арман», который возводит «БК­строй».

19 марта были вручены первые ключи 11 новоселам, все – строго из очередников. В шести регионах страны, которые включены в этом году в программу, будет приобретено более тысячи квартир, 91 – в нашей области. И это тоже беспрецедентная программа, которую может позволить себе только наше государство. Квартиры предоставляются в аренду сроком на 20 лет с правом выкупа или без – по желанию новосела.

Будучи сенатором, в 2004 году я участвовал в принятии закона об аренде, с того времени это направление не получало развития – не было «длинных» денег ни у бизнесменов, ни у банков. И так продолжалось до тех пор, пока данным направлением не стало заниматься государство. Скоро оно будет серьезным конкурентом частникам, которые сдают жилье, порой, по завышенным ценам. И на этом рынке уже государство будет диктовать свои условия. Как, например, Продкорпорация, которая заходит на рынок со своей ценой покупки зерна. И все на эту стоимость начинают ориентироваться.

Кризис, кризис... А в ваших словах много оптимизма. На чем он основан?

– Есть для этого бесспорные причины. Посмотрите, какое в последние годы количество предприятий открыли в нашей области! Это налогоплательщики, рабочие места. Есть, правда, и те, кто из­за российского кризиса просели. Но этот кризис не вечен. И разница в цене между нашими и российскими товарами – не вечная составляющая. Пройдет три­четыре месяца, и цены начнут выравниваться.

ТОО «Евраз Каспиан Сталь» в первый же год работы произвело 96 тысяч тонн продукции. В этом году планируют в три с лишним раза больше! Проектная мощность – 450 тысяч тонн в год. И у них есть рынок сбыта. В минувшем году они дали продукции на 11 миллиардов тенге. Дадут в три раза больше.

Что такое 30 миллиардов? Для сравнения: вся промышленность Костаная в год дает валовой продукции на 130 миллиардов тенге. Как видите, появление такого предприятия насколько прибавляет объемы промышленной продукции.

Домостроительный комбинат: выпускает продукцию, начинается строительство первого дома. В сельском хозяйстве компания «Бек+» открыла крупный молочный комплекс. У нас сохраняется темп, нет крупных производств, которые бы окончательно встали.

Кроме того, поступления в бюджет за первые два месяца на 12 процентов больше еще и по причине того, что здесь важную роль сыграл малый и средний бизнес, а еще замечу, что хорошо стали работать полицейские, которых раньше критиковали. Различные штрафы – это не только источник доходов для казны, это способ наведения правопорядка. Бюджет – живой организм, и цифры в нем говорят о том, как мы живем.

Учиться считать

Гражданам на чем экономить?

– Старшее поколение только начинает привыкать экономить на воде, электричестве. При Союзе это стоило копейки. И когда коммунальные расходы становятся существенной составляющей семейного бюджета, начинаются недовольства – почему тариф такой большой?! Мол, страна богатая, нефти море и так далее. Но за все надо платить ровно столько, сколько это стоит! Хотите платить меньше – меньше потребляйте, не в ущерб, конечно, своему здоровью. Согласны?

Далеко не все это понимают. В Костанае, например, провал по программе установки общедомовых счетчиков тепла в многоэтажках...

– Мы перенесли срок начала оплаты за тепло по дифференцированным тарифам с первого апреля на первое мая. Все сразу почувствуют в следующем отопительном сезоне разницу. А когда можно потреблять, не считая, никто не задумывается об экономии. Придет время, и в каждой квартире будет свой счетчик тепла. В частных домах уже научились экономить. Ставят котлы, которые потребляют меньше энергии, утепляют стены, не забывают закрывать окна и так далее.

Еще пример: идет реклама энергосберегающих ламп. Но все ли ими пользуются?! Многие даже к хлебу относятся не очень почтительно. А как принимаем гостей?

Есть деньги, нет, а стол накрываем так, что он ломится! Иначе никак!

– Гостеприимство – наша отличительная черта. Я не призываю ломать менталитет. Но при этом важно понимать, что погоня за статусом обеспеченного человека в глазах окружающих не должна принимать неразумные формы. А неудачи в этой погоне воспринимаются как беда.

К чему покупка дорогой машины в кредит, кабальный для семейного бюджета, если можно приобрести более скромную?! Даже кредит на свадьбу люди берут, чтобы застолье было в большом ресторане. Не это главное в жизни. Нужно учиться жить экономнее, исходя из возможностей, и трудом стремиться их расширять. Мы с супругой отмечали свадьбу в сельской столовой и живем счастливо 39 лет. Как думаете, зачем вообще показательные застолья? Чтобы утереть нос соседу?!

Может, как раз мировой финансовый кризис и повлияет на то, чтобы мы научились разумнее жить, рачительно расходовать, а еще – креативно мыслить, чтобы и дальше развиваться.

– Точно так. Нет худа без добра.

Спасибо за интервью.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5944
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Самуратов Ильяс
26.03.2015 в 10:27:47
Прикольная статья, посмеялся от души, что-то типа Наша Раша -мы живем в самой прекрасной стране на свете и все остальные страны нам завидуют, только мы можем позволить себе строить арендное жилье, а пиндосы и гейропейцы нам завидуют, бла-бла-бла
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость