Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Получи номер для скутераКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Получи номер для скутера

Получи номер для скутера

Водители скутеров в этом году откроют сезон позже. Из­за новых пунктов в Законе РК «О дорожном движении».

Корреспондент «КН» задал вопросы по этому поводу Юрию ПАНАСЕНКО, старшему инспектору управления административной полиции ДВД Костанайской области.

Какие сегодня требования к скутеристам?

– Новый Закон «О дорожном движении» хоть и был принят в середине прошлого года, но начал действовать тогда, когда у скутеристов закончился сезон. В нем прописано, что к вождению этого транспортного средства допускаются только те, кому уже исполнилось 16 лет и при наличии водительского удостоверения. К тому же скутер теперь в числе транспортных средств, которые необходимо регистрировать в полиции. Перевозка пассажиров запрещена.

Новые требования актуальны?

– Несомненно. Точной статистики нет, но массой скутеров управляли подростки 14­15 лет и даже младше. И, как показала практика, их рано допускать к полноправному дорожному движению. В силу возраста они не понимают многих важных вещей. А в случае нарушения мы не могли бы их даже наказать. Потому что нельзя привлечь к административной ответственности гражданина, которому менее 16 лет. Между тем в прошлом году были ДТП с участием скутеров. И даже со смертельным исходом.

Удостоверения на вождение скутеров, номерные знаки выдавать начали? Сколько вообще таких транспортных средств в регионе?

– Точной цифры нет. Раньше ведь скутеры не регистрировали. Примерно их наберется около 2 тысяч. Мы уже готовы выдавать номера. Но пока активности со стороны владельцев не наблюдается. И права именно на вождение скутеров костанайцы еще не получают. Потому что не окончили необходимый курс подготовки. В Костанае уже есть автошколы, которые стали обучать управлению скутерами. Это новая подкатегория А1 (скорость свыше 50 километров в час, объем двигателя до 125 кубических сантиметров).

А если водитель уже имеет право управлять транспортными средствами категории А или В?

– По новым правилам водительское удостоверение категории А выдается с 18 лет. Оно автоматически дает право управлять скутером. В случае, если у водителя есть права категории В, нужно будет частично пройти курс подготовки. Теорию осваивать не потребуется. А вот сдать вождение – да, нужно. И, кстати, скутеры отныне должны проходить техосмотр. Но особых правил нет. Как и в случае с автомобилями, техосмотр требуется только через 7 лет после выпуска транспортного средства.

* * *

Кто может обучать управлению скутерами? За ответом «КН» обратились к руководителю автошколы «АВС» Юрию КУЗНЕЦОВУ, который недавно возглавил Костанайское профобъединение автошкол.

– В соответствии с новым Законом «О дорожном движении», – пояснил он, – обучать навыкам вождения не только скутеров, но и транспортных средств других категорий, могут только те школы, которые являются членами подобных объединений.

Родители покупали детям скутеры, видимо, считая, что это транспортное средство не страшнее велосипеда.

– Скутер уже тем отличается от велосипеда, что допущен к полноправному движению по проезжей части. К тому же он, хоть и невелик, но обладает серьезной силой. При неумелом обращении может вылететь из­под водителя, неустойчив на поворотах.

Сколько нужно будет обучаться вождению скутера? Цена подготовки?

– Срок – не менее двух месяцев. Автошколы вправе устанавливать цену самостоятельно. Мы уже начали обучение. Но к практическим занятиям переходить еще рано – не позволяют погодные условия. Тем не менее уже есть скутеристы, которые откроют сезон, скажем так, без задержек. Это те, кто подсуетился в прошлом году, получил права категории А. Тогда их выдавали с 16 лет.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8176
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость