Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ветру и солнцу братКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ветру и солнцу брат

Ветру и солнцу брат

На днях СПК «Тобол» выбрала лучшие проекты в области «зелёной» экономики.

К онкурс, приуроченный к международной выставке ЭКСПО­2017, проводят уже второй год. И надо сказать, с каждым годом число желающих продемонстрировать свои разработки в этом направлении только растёт.

­ Ожидается, что на ЭКСПО­2017 в Астану приедет свыше пяти миллионов гостей из разных стран мира. Они увидят самые современные разработки в области энергосбережения и «зеленых» технологий, ­ сказал начальник управления предпринимательства и промышленности Мейрам Сокитбаев. ­ Я думаю, по масштабу и значимости это событие сравнимо разве что с Олимпийскими играми!

Теперь Юлия Христунова будет выращивать овощи и зелень необычным для нашей области способом.

Ну а если уж продолжить сравнение с Олимпийскими играми, то каких бы игроков мы могли выставить на это инновационное соревнование? Быть может, это могла бы быть одна из победителей конкурса ­ молодая мама Юлия Христунова. Она представила проект выращивания зелени на гидропонике с использованием возобновляемых источников энергии.

­ Дело в том, что у нас с мужем есть дачный участок, где мы выращивали овощи, а пару лет назад решили провести эксперимент и высадили овощи на балконе, используя метод гидропоники. Результаты нас удивили и порадовали. К примеру, баклажаны мы получили на месяц раньше, да и урожай был раза в полтора выше, ­ говорит Юлия.

Вы можете загуглить слово «гидропоника». Если в нескольких словах – это метод выращивания растений без почвы, растение питается от воды, которая находится в специальном лотке. Кстати, шанс опробовать такой способ у себя на балконе имеет любой. Проект Юлии вызвал неподдельный интерес, многие стали тут же подсчитывать, за какое время такой проект может окупиться.

­ Если взять теплицу размером два на десять, то потребуется лет десять. Если же говорить о более масштабном проекте, к примеру, около сорока квадратных метров, то окупаемость будет гораздо быстрее ­ три­четыре года, ­ полагает Юля. ­ Также результат зависит и от того, что мы будем выращивать. Если добавим к зелени овощи, то окупаемость повысится.

Тут главное, что Юлия выбрала принцип зеленой экономики, предлагая такую теплицу обогревать солнечными коллекторами. А значит, ее можно поставить в любом месте, даже там, где нет коммуникаций.

Надо сказать, если раньше к альтернативной энергетике относились с недоверием, то сегодня «ветряки» и солнечные батареи уже не воспринимаются в районах области как диковинка. Люди начинают привыкать к тому, что за нетрадиционными технологиями ­ будущее (пусть и не совсем ближайшее). Собственно, такие конкурсы, которые проводятся в преддверии международной выставки ЭКСПО­2017, и направлены на то, чтобы расширить кругозор населения, дать гражданам информацию о возможностях использования «зеленых» технологий. Это первая задача, а вторая ­ создать в регионе площадки для генерации идей и продвижения перспективных проектов. Собственно, уже сейчас есть уверенность в том, что проекты не останутся лишь на бумаге и красивых слайдах.

К примеру, на разработку кандидата биологических наук, завкафедрой технологии переработки и стандартизации КГУ Петра Касьянова уже стали выходить с заказами не только отечественные, но и российские сельхозтоваропроизводители. Вот и на недавнем сельхозсовещании в Челябинске аграрии проявили к его проекту большой интерес. Речь ­ об экологически безопасном растворе озонофоле, который применяется для обработки семенного материала сельхозкультур.

­ Чем вызван такой интерес? ­ спрашиваем у Петра Флориановича.

­ А здесь такой момент: при подготовке семенного материала используются западные химвещества, а введенные санкции и политика импортозамещения не позволяют это делать. Поэтому наш продукт очень заинтересовал россиян. К тому же это уникальный препарат, и уникальность его в трех составляющих ­ экологичности, эффективности и относительной дешевизне.

Теперь на полученные призовые ученые поедут в Астану, где планируют подать грантовую заявку на разработку установки для производства препарата. А между тем несколько хозяйств области уже успешно применяют пробный раствор препарата и отмечают его эффективность.

Одним словом, нам есть что продемонстрировать на «зеленой» Олимпиаде. Вслед за нашими строительными компаниями (которые, как нам стало известно, представят свои строительные материалы и услуги в сооружении объектов на ЭКСПО­2017) в столицу будут направлены научные разработки костанайцев, которые, что очень важно, уже начинают постепенно внедряться в нашей области.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5983
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость