Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто поможет Юсупджону?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто поможет Юсупджону?

Кто поможет Юсупджону?

Для равнодушных прохожих он обычный бомж, для неравнодушных – объект сочувствия и посильной заботы. А для государства – неучтенная единица. Которой нужно самостоятельно добиваться положенного минимума. А если нет сил?

Житье­бытье

Черные стены и потолок, на которых сажа толщиной сантиметра три… Комната больше похожа на пещеру – рядом с нехитрым закопченным скарбом отхожее место, вместо одеяла заскорузлый тулуп, на полу земля и все та же сажа... А еще здесь холодно и темно. Электричество давно отрезано – нечем оплачивать. Окно заколочено. Не потому что хозяин стесняется своего неприглядного житья­бытья, просто так теплее. Зима для карабалыкчанина Юсупджона Якшибаева – самое сложное время. Потому что дров давно не на что купить. И каждое утро он выходит на улицу, на мороз – собирать картонные коробки, чтобы сжигать их в утлой печи и подставлять недолгому теплу стылые черные руки. Черные они опять же от грязи. Дома Юсупу не помыться – исключено. А на баню денег нет. Равно как и на еду. И на одежду.

Про этого человека нам рассказал неравнодушный житель Карабалыка. Пожалуй, только его стараниями Юсуп пережил зиму. Негласный опекун приносил мужчине дрова и еду, пытался как­то помочь разрешить ситуацию. И в газету, собственно, обратился с тем, чтобы всколыхнуть общественность, помочь достучаться до государства и переложить на его плечи заботу о члене общества, который выпал из лодки общепринятых норм и стандартов.

Вне игры

У него очки с толстыми стеклами и одышка. Худ, слаб, истощен. Недавно упал без сил возле магазина. Сердобольная девушка­продавец вызвала такси, увезла Юсупа в больницу. Там его отмыли, накормили. Правда, через несколько дней он уже снова вернулся к себе. Врачи говорят, что начал вести себя некорректно по отношению к персоналу, качать права. Якшибаев же говорит, что всего лишь выразил возмущение тем, что в холодную палату положили... Вправе ли он был возмущаться, когда любая, даже самая холодная палата явно теплее, чем его угрюмый дом? Ну... сам Юсупджон не считает себя святым. Да, в его жизни не все было гладко. И характер не сахар. Однако мужчина не пьет. И пока позволяло здоровье, работал, обеспечивал себя. В основном временные подработки были. Но теперь и этого не может. Помимо того что истощен до крайности, мучает одышка, и глаза почти не видят. У него дальнозоркость, плюс пятнадцать диоптрий, возможно, уже и больше, он давно не проверял зрение. Ну и не боец он, судя по всему. Вместо того чтобы заботиться о своей жизни, опустил руки и поплыл по течению. И сейчас, по его словам, думает только о том, чтобы скорее умереть. Чем слабее, тем меньше сил бороться за существование. А ведь ему только 61 год.

Три месяца на бирже или МСЭК?

Но здесь все непросто. По счастью, у Юсупа сохранились документы. Но это лишь слегка облегчает бюрократические мытарства. Как сообщил мне начальник отдела занятости и социальных программ Карабалыкского района Дмитрий Шрейдер, Якшибаев имеет право на получение адресной социальной помощи. Но при условии, что как безработный встанет на биржу. Плюс есть еще несколько сложностей. По закону при начислении адресной социальной помощи учитывается доход человека за последние три месяца. Но у Юсупа нет никаких документальных свидетельств­подверждений того, что последние три месяца он где­то работал или не работал. Поэтому ему сначала нужно будет три месяца числиться безработным и стоять на бирже. Только потом государство начнет выплачивать ему 7208 тенге.

Есть еще один путь. Пройти МСЭК и получить инвалидность. Главный врач Карабалыкской районной больницы Бектерхан Шимпиисов помнит Юсупа Якшибаева. Однако говорит, что его... не обследовали. Отмыли, накормили и отправили в его привычную жизнь. Поэтому подтвердить или опровергнуть жалобы Юсупа на слабое здоровье в больнице не могут. Но главврач обещал помочь с отправкой Якшибаева на МСЭК. Проходить комиссию нужно в Костанае, однако Бектерхан Накатаевич сказал, что можно выделить место для Юсупджона в попутной машине.

Но все же основные заботы­хлопоты о герое этой статьи ложатся на плечи того самого неравнодушного карабалыкчанина. А ведь он Юсупу совершенно посторонний человек. Увидел однажды на улице бомжа, который собирал картонки, подошел, разговорился...

– Если бы он пил, я, может, и не стал бы ему помогать, – говорит этот добрый самаритянин из Карабалыка. – Но сколько бы ни заходил к нему, он всегда трезвый. Да и болен, истощен, это же видно. Вот на лето хочу забрать его к себе в кочегарку... Хотя бы есть нормально будет.

...Между тем у Юсупа в Карабалыке живут дети. К сожалению, связаться с ними не удалось. А сам Якшибаев даже не предпринимает попыток поискать поддержки у близких. Хотя, согласно Кодексу о браке и семье, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих недееспособных (правда, эту недееспособность еще нужно доказать) родителей. И если совместное проживание невозможно, выплачивать им алименты. Человек, который сейчас занимается судьбой Юсупа, предлагал ему такой путь. Но тот без энтузиазма воспринял предложение. Сказал, что его дети хотят, чтобы он умер скорее...

В этой истории все же есть некий позитив. Бе­зусловно, многие скажут про Юсупа: «Сам виноват». Но знаете, что интересно: вокруг него то и дело возникают люди, которые пытаются ему помочь. К примеру, те же продавцы магазинов, которые жалеют мужчину, дают ему иногда продукты. Карабалыкская церковь евангельских христиан­баптистов периодически ему помогает. Ну и вышеозначенный самаритянин, который не хочет называть свое имя, но развернул активную деятельность, обращается в различные организации, пытаясь достучаться до государства. Он ищет тех, кто не просто из милосердия, а по закону обязаны нести ответственность за гражданина Юсупа Якшибаева. Он просто хочет помочь человеку. Опустившемуся, но человеку.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 6539
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В коммерческую компанию требуются специалисты с опытом работы на руководящих должностях (пенсионеры силовых структур, экономисты). Тел. 8-747-330-51-44.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32. 
* администратор-консультант, вахтер-контролер, помощник по складу, подбор персонала, подготовка отчетности, опыт работы и возраст не ограничен. Тел.: 8-702-769-73-45, 8-705-635-56-01. 
* Заместитель руководителя коммерческого отдела, помощник в отдел документации, сотрудник с медицинским образованием, дежурный телефонист, лектор в офис, управляющий администратор. Тел. 8-775-530-97-08. 
 * Консультант в центр обучения, администратор по работе с персоналом, дежурный администратор, консультант-психолог. Тел.: 8-777-319-64-77, 8-777-245-93-16. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник администратора, помощник бухгалтера, оператор-регистратор, дежурный диспетчер, вахтер-оператор, помощник завскладом, оператор-контролер. Тел. 8-775-359-13-95. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощники руководителя, доход до 200 тыс. тг, диспетчера-оператора, доход до 120 тыс. тг, диспетчера-кадровика, доход до 120 тыс. тг, помощники вахтера, кладовщика, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-777-144-06-54. 
* помощники руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Помощник руководителя с педагогическим образованием, 165 тыс. тг, вахтер-регистратор, обучаемость, ответственность, 75 тыс. тг. Тел. 8-747-160-75-02. 
 * Приемщик оптовых заявок, дежурный по приему звонков, ведущий администратор. Условия и оплата при собеседовании. Тел. 8-705-562-14-42. 
* управляющий администратор, приемщик заявок, заместитель руководителя коммерческого отдела, условия и оплата достойные. Тел. 8-747-694-43-25. 
* региональный представитель, доход до 180000 тг, администратор-секретарь, доход до 100000 тг, помощник бухгалтера, доход до 150000 тг. Тел.: 8-707-325-24-07, 8-775-410-29-79.
* Разнорабочие на стройку, р-н КСК, зарплата 100000 тг. Срочно. Тел. 8-777-373-60-80.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость