Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Индийский океан Владимира КрапивкоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Индийский океан Владимира Крапивко

Индийский океан Владимира Крапивко

Удивительно подходит ему эта фамилия. Энергия бьет ключом, обжигает окружающее пространство, насыщает крапивными пузырьками-искрами атмосферу любого разговора. Движение всегда было его стихией – хоть на палубе военного корабля в Индийском океане, хоть в океане профсоюзных забот.

Разговариваем. Я за столом, он в кресле. Возле кресла батарея, там какие-то посторонние предметы. Фотокор просит предметы убрать, чтобы в кадр не попали.

- Где? - оглядывается. - А-а!

И одним рывком легко поднимает кресло, переставляет так, чтобы загородить батарею. Мы с фотокором ошеломленно переглядываемся. Находчивый какой!

- У меня вся семья в России. Жена, дети. А я - нет! Здесь все мое! Мой родной Казахстан! - Владимир Давыдович энергично рубит воздух рукой. И рассказывает о том, что уже тридцать лет возглавляет профсоюз работников образования Житикаринского района. Сейчас ему шестьдесят восемь. Вроде и на пенсии уже. А работа не отпускает.

В Житикаре он родился. Дед как в 1909 году приехал с Украины, так и прижился. Здесь и учился, и работать начал. Хотел поступить в медицинский, да не получилось. Вроде бы и экзамены сдал на пятерки, да в тот год были предусмотрены разные квоты, в которые он не попал. Пошел работать в школу учителем физкультуры. А через пару лет ему предложили... стать директором!

Поступил заочно в институт, выучился на преподавателя истории. Дальше – больше: стал работать в отделе образования города, потом выбрали главой профсоюза....

...Крапивко еще и потому уезжать не хочет, что здесь все предки его похоронены. Уйти – все равно что оторваться от корней. Хотя судьба его поводила по дальним странам.

- Вот это мы с королем Йемена, - показывает он фотографию. Черно-белые потускневшие кадры с советскими моряками. И Крапивко. Молодой, чубатый. С озорным взглядом. Служил он на флоте. Четыре года бороздили Индийский океан. Сингапур, Маврикия, Эфиопия – где только не были! Шли всегда эскадрой - 20 кораблей, подлодки, сопровождающие. Военные учения. Были и штормы, и даже девятибалльные. Вот только не купались. За кораблями всегда следовали акулы.

С тех пор летом он каждый год ездит во Владивосток. Неделю на поезде. Там у него друзья. Когда срок службы к концу подошел, просили не уезжать. Но нужно было домой - мама болела сильно.

- В этом году буду просить, чтобы меня уже отпустили. Устал...

- А что же делать будете на пенсии?

- Да хоть что. Рыбу ловить вон.

- Любите рыбачить?

- А не знаю! Не пробовал, некогда было! - улыбается. Мне слышится непривычно грустная нотка. Выходим. Холодно. А он без шапки.

- Не простынете? - спрашиваю. Смеется.

- Я каждый день холодный душ принимаю. И в прорубь, бывает, ныряю, да! Однажды даже в Байкале искупался. Там знаете, вода какая? Самая холодная в России! 3-4 градуса! Вон американка переплывала его в костюме с подогревом. В Байкале никто не купается. Там руку в воду опускаешь, и будто иголками тебя колет! Ну я все же обманул: зашел на пирс, спрыгнул и под водой поплыл к берегу. А как встал, сразу высох! Это из-за разницы температур, наверное...

Владимир Давыдович снова смеется. Говорит, что друзья тогда перепугались и с тех пор на Байкал его не возят. Ну и ладно. Ему есть, куда поехать. Мир большой, а в венах ревут по-прежнему штормы Индийского океана.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5082
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
27.11.2016 в 16:29:32
Рада,что у тебя все хорошо, но все же Колдовское озеро -это не в лесах,колдовское озеро - у тебя в глазах,никуда не денешься,так к себе манит,колдовское озеро - голубой магнит!
04.10.2018 в 15:57:31
Да,пока мы молоды,мы полны романтики! Важно,чтобы с годами это не пропало!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость