Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
АРТ-терапия для судьбыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93АРТ-терапия для судьбы

АРТ-терапия для судьбы

Каждый человек выбирает свою правду. И всё же все мы, независимо от намеченных целей, заблуждений и иллюзий, осознанно или нет стремимся к одной истине – познанию самого себя. Ведь всё, что с нами происходит - плохое или хорошее, заложено в нас, и только в нас.

Вернуться в детство

Кристина КРЕНДИЛЕВСКАЯ (на фото) - арт-терапевт. За плечами московский вуз, впереди – огромное желание помочь людям разобраться в себе. Она вместе с подругой и психологом Еленой Каримовой лелеет мечту открыть в Костанае студию психологического и творческого развития для взрослых (!) и детей. Уже и название есть - «Росток». И возможно, что уже в этом году, в мае, у костанайцев появится возможность вернуться к себе… через арт-терапию.

За новомодным словом - простое содержание. Кто из нас в детстве не рисовал, не лепил, не смотрел мультиков и не играл в игры? Думаете, если у вас седина на висках, солидный вес (во всех смыслах) и статус – вы забыли, как это делать? Психологи уверяют, что в человеке всю жизнь находятся три ипостаси – взрослый («необходимо»), родитель («должен») и ребенок («хочу»).

- Воображение – это наш внутренний ребенок, и его надо развивать и давать ему играть, - говорит Кристина Крендилевская. - Всё наше творчество, радость, восторженный взгляд на мир, успешные идеи, хобби, выделяющее нас из общей массы, креативные поступки - это ребенок. И арт-терапия позволяет вернуться не только в это состояние, но и помогает избавиться от многих комплексов и родительских установок, мешающих нам быть счастливыми.

Как метод психологической помощи арт-терапия существует давно. Известно, что в Древнем Китае для лечения нервных потрясений, стрессов применяли рисование иероглифов. А впервые такое понятие появилось в начале 19 века. Художник Адриан Хилл на своем опыте убедился, что рисование помогает больным туберкулезом преодолеть заболевание. Но полноценно арт-терапия начала развиваться в прошлом веке и, конечно, опиралась на труды Фрейда и Юнга, согласно которым, результат творческой деятельности человека отражает его бессознательное «я».

- Что такое творчество для человека? - задается вопросом Кристина. - Одна из возможностей проникнуть в свой внутренний мир и узнать себя. Когда человек рисует, пишет, лепит, он расслабляется, раскрывается, возникает состояние гармонии. А разве мы все не стремимся к этому состоянию?

- А важно - как ты рисуешь?

- Нет. Кто-то считает, что он плохо рисует, когда-то поставил на себе крест, потому что в детстве ему часто говорили, что он бездарь, а его рисунки – мазня. Как это отражается на судьбе? Очень просто. Возникает какая-то ситуация, а человек боится сделать что-то не так. Это его стопорит, мешает в достижении каких-то целей и желаний. Я, наоборот, говорю человеку, как классно, что он не умеет рисовать. Делай акцент на цвета, мазки. Главное – не бойся. И так с помощью красок человек прорабатывает чувство неуверенности. У него всплывают детские обиды, чувства, переживания. А в итоге, когда он встречается со сложной ситуацией в жизни, уже знает, как поступить, причем творчески...

Картина и здоровье

Кристина уверена, что за арт-терапией большое будущее. И не только потому, что она - универсальный метод терапии, который может снять блоки, страхи, неврозы, зажимы. Но и потому, что помогает человеку расти дальше, работать над собой. А меняя себя, человек меняет и окружение. В Библии же сказано: «Спаси себя, и тысячи спасутся...» И потом творчество запускает внутренние механизмы исцеления. Арт-терапевт здесь выступает как проводник. Он направляет, а всю внутреннюю работу делает сам человек.

Конечно, логично спросить: а чем отличается арт-терапия от обычного урока живописи или танца? Разница в том, что для арт-терапии важен процесс, а не итог. Важна не картина, а те внутренние ресурсы, которые раскрываются во время того же рисования. Психологи называют это инсайт – когда человек сам приходит к осознанию своей проблемы, понимает самого себя. Это более эффективный способ, чем если бы решение проблемы озвучивал пациенту психолог или психотерапевт.

- Один мой приятель ведет свои исследования в Московском госинституте им. Сеченова - как эмоции влияют на развитие заболеваний, - рассказывает Кристина. - И сегодня уже доказано, что негативные эмоции способствуют саморазрушению. А ведь когда эмоции зарождаются, мы сами делаем выбор, как их проявить - уйти в депрессию или сублимировать в позитив и принять как новый виток развития жизни. Депрессия нужна – в ней заряд решения проблемы. Не стоит избегать негативных эмоций, ту же обиду порой нужно высказать, даже позлиться, но осознать себя, чтобы эмоции тебя не захлестнули.

Человек, встречаясь с проблемой, чаще всего предпочитает идти проторенной дорожкой, реагировать привычным способом. Может, ему хочется иного, может, он боится признаться себе в чем-то, что тревожит его. И почему не выбрать иной путь решения возникшей задачи?

Кстати, видов арт-терапии существует множество (см. ниже - Прим.авт.) Так что каждый может выбрать направление по душе.

Если же вы хотите заняться терапией самостоятельно, попробуйте начать с рисования, советует арт-терапевт Кристина Крендилевская.

Итак, приготовьте бумагу, краски, кисти. Устройтесь поудобнее и закройте на минуту глаза, отпустите все проблемы и начинайте рисовать. Рисовать надо не задумываясь, не должно быть никакого сюжета. Когда процесс будет в разгаре, вспомните о своей проблеме. И теперь уже, рисуя, думайте о ней и подбирайте линии и цвета, исходя из эмоций. Рисуйте, пока не устанете или пока не вытащите проблему из себя. А потом посмотрите на свой рисунок – проанализируйте цвета и линии, подумайте, что вы чувствуете, и… порвите свое творение на мелкие кусочки. Это поможет избавиться от плохих эмоций, негативных размышлений. Ваша проблема перешла к рисунку и исчезла с ним. Затем возьмите новый лист бумаги и ассоциируйте его с лучшими эмоциями и чувствами. Думайте о тех минутах, когда вы испытывали радость, и начинайте рисовать эти эмоции. Рисуйте, пока сами не захотите остановиться. Поставьте работу на видное место и чаще на нее смотрите, так вы будете наполнять себя позитивом.

Выбери свой вектор

Изотерапия – процесс художественного творчества. Цвета, их расположение, игра красок – это свой особый, индивидуальный язык, здесь нет никаких установленных правил, это скорее рисунок души, отражающий ее состояние. Конкретные методы изотерапии подбираются в зависимости от состояния и возможностей пациента.

Танцевально-двигательная терапия способствует естественному человеческому самовыражению, она помогает бороться со стрессом, угнетенным состоянием.

Сказкотерапия – это процесс переноса сказочных смыслов в реальность. Она позволяет столкнуться со сложными явлениями и чувствами в доступной для понимания форме.

Кинойога – это инструмент, способный превратить такое популярное развлечение, как кино, в путь самоисцеления, самопознания.

Музыкотерапия – этот метод широко используется даже на этапе внутриутробного развития плода. Различают активную и пассивную терапию. При пассивной - пациент прослушивает музыкальные произведения, а при активной - сам участвует в исполнении.

Терапия оригами в чем-то схожа с лепкой. Человек создает различные фигуры из бумаги, в процессе он может их менять, создавать новые образы. Занятия оригами помогают повысить самооценку, понизить уровень тревожности, а также забыть свою боль и горе.

Драматерапия – это разыгрывание какого-то определенного сюжета. Она способствует внесению цельности в условиях разрозненности сознания личности и оказывает эффект исцеления.

Маскотерапия основана на переводе глубинных проблем пациента в неживую материю маски. Ведь лицо человека – это наша визитная карточка, общаясь с человеком, мы смотрим на его лицо. У каждого из нас есть множество масок, и мы меняем их очень часто, забывая иногда, кто мы на самом деле. А есть маска, с помощью которой мы прячемся от себя.

Игротерапия помогает преодолеть послеродовую депрессию, наладить партнерские взаимоотношения. Игротерапия апеллирует к чувствам нашего внутреннего ребенка.

Фототерапия - пациент создает картины с помощью фотоаппарата. Очень важны чувства и воспоминания, которые возникают при работе со снимками.

Песочная терапия дает возможность восстановить свою психическую целостность, повысить уверенность в себе и собрать свою уникальную картину мира.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 6246
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кровати, 2 шт., отл. сост., холодильник 2-камерный, стол раздвиж., шкаф плательный с антресолью, недорого. Тел. 50-11-67. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость