Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Антивирусная программаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Антивирусная программа

Антивирусная программа

Честный рассказ о том, как мы писали тотальный диктант.

«И лья Муромец спасает Русь и не придет на ТД. А ты можешь!», «Марсианин не знает русского и не придет на ТД. А ты можешь!» Именно такими слоганами организаторы диктанта завлекали всех и каждого, кто говорит и пишет на русском.

И если прежде лишь единицы костанайцев принимали участие в акции, слушая диктант онлайн, то в этом году условия изменились. Благодаря Маргарите Тричик, заведующей лингвистической лабораторией КГУ им. Байтурсынова. Именно она взялась организовать диктант для всех желающих костанайцев в стенах университета. Зачем? Для интереса своего и для того, чтобы заинтересовать других.

Мы тоже на свой страх и риск решили поучаствовать в диктанте. Почему на страх и риск? Потому что у журналистов уровень языковой бдительности снижен – прежде чем попасть в газету, наши тексты проходят несколько уровней обработки, главные из которых - редакторская и корректорская правки.

Написать диктант собралось 215 человек – не так уж и мало. Сначала включили видео, на котором автор диктанта Евгений Водолазкин читает текст. Затем начался сам диктант.

Назывался текст «Волшебный фонарь. Часть вторая. Парк». Если вкратце о сюжете, то это размышления автора об умеренной любви к материальному, о том, что он стал бы дирижером, если бы жил в каком-то другом, идеальном мире, мол, «есть в этой профессии какой-то невидимый извне трагизм». Текст сложный - это правда. Но в то же время кажется каким-то искусственным, притянутым за уши и специально усложненным. Очень много деепричастных и причастных оборотов, сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.

Пример: «Стоял на плоту, непонятно как поместившись, и по воде растекалась его музыка, и ее вполуха слушали отдыхающие. Вокруг плота плавали лодки, утки, слышны были то скрип уключин, то кряканье, но всё это легко врастало в музыку и принималось дирижером в целом благосклонно». Два предложения, которые на самом деле очень легко было превратить в четыре.

Мыслью о том, что диктант был специально написан как ловушка, я поделилась с Маргаритой Тричик, которая согласилась с тем, что Водолазкин перестарался. А еще отметила: очень заметен тот факт, что он – петербуржец. Слог у него тяжелый и для восприятия сложный.

Результаты диктанта обещали после 22 апреля, но газета выходит 23-го, а материал сдается и того раньше, поэтому я попросила Маргариту проверить мою работу раньше (за что ей большое спасибо). И результатом осталась не очень довольна – три орфографические и одиннадцать (!) пунктуационных ошибок. Оценка – неудовлетворительно. Расстроилась. Даже было немного стыдно: я-то работаю с текстом пять дней в неделю круглогодично, могла написать и лучше. Но Маргарита меня успокоила, сказав, что по сравнению с другими участниками (даже учителями русского языка и литературы!) у меня мало ошибок. Среди написавших диктант немало тех, у кого гораздо хуже обстоят дела с пунктуацией, число орфографических ошибок идет на десятки. На тот момент из проверенных работ только одна заслужила «тройку».

- Я писала в прошлом году диктант онлайн, - рассказывает Маргарита. - Тогда автором текста был Алексей Иванов, и, надо сказать, Водолазкин превосходит его в сложности просто в разы! Но нам всё равно очень понравилось! Главное ведь – приобщение к мировому движению. Думаем, что в следующем году опять проведем диктант. Только с учетом организационных ошибок этого года.

Надо сказать, что рассаживались люди и вправду в небольшой суматохе, некоторые из читающих диктант торопились, чем пишущие были очень недовольны, но в целом всё прошло интересно.

Кстати, откликнулись в основном учителя русского языка, которые привели на диктант своих учеников. Вторая по численности группа – студенты. Ну и мы, журналисты. Я встретила только одного человека, не являющегося ни учителем, ни студентом, пришедшего на диктант из интереса. Правда, Динар Курганбекова – работник учебного заведения. Пришла проверить себя. Взрослых людей не из сферы образования не было. А жаль.

Перед диктантом нам включили шуточный выпуск новостей о том, что безграмотность распространяется, как вирус, проверить на который себя очень легко: достаточно написать слово «в общем». И один из способов противостоять этому – написать тотальный диктант. Хороший, надо сказать, способ. Нам понравилось.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 5817
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость