Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Похоронка как талисманКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Похоронка как талисман

Похоронка как талисман

Михаил ПОДОЛЯКОВ обратился в местный военкомат с необычной просьбой – восстановить похоронку на свое имя, которую в годы Великой Отечественной войны получила его семья.

– История вышла не редкая для войны, – объяснил Михаил Иванович. – В бою я был ранен. Посчитали, что умер. А я выжил. Как только смог, написал домой. Из госпиталя. А мне мама и отвечает: «Нам на тебя похоронка пришла, сынок». И даже выслала документ письмом.

Родные в костанайском поселке Садчиковка, узнав правду, облегченно вздохнули. А сам Михаил ту похоронку хранил, как талисман. Говорит, ребята удивлялись, то и дело просили показать ее.

– Так и затаскали, сам не знаю, как я ее потерял. Как сейчас помню строчки: «Пал смертью храбрых…»

Вот и мы в архивной базе данных «Мемориал» нашли документальное подтверждение, что Михаил Подоляков, и правда, погиб на фронте. Там по сей день так и значится: «Убит 17 февраля 1944 года. Первичное место захоронения – Украинская ССР, Киевская область, Лысянский район, хутор Октябрь, братская могила». Но похоронка к этим документам не прилагается.

– Я же хочу ее получить в год 70-летия Победы, чтобы сохранить в семейной истории. Чтобы внукам показывать и рассказывать, как было на самом деле.

Многие фронтовики такие вот преждевременные похоронки на самих себя считали хорошим знаком. Мол, значит, долго проживу. Подоляков признается, что никогда не верил в подобные суеверия. И похоронка для него ценна, как документ. Тем не менее ему скоро 90 лет. На войне ему досталось. Воевал отчаянно, да и ушел ведь, зайцем подсев во фронтовой вагон вместе с другом. Когда прибыли, деваться было некуда, прибавили парням недостающий год, и отправили воевать. На войне, судя по описанию лишь одного из его подвигов на ресурсе «Подвиг народа», Подоляков был всегда на передовой:

«В боях за деревню Санжаровка тов. Подоляков со своим расчетом с фланга своего подразделения уничтожил 19 немецких солдат, сам лично из своего оружия убил 11 немецких солдат. Занял со своим подразделением деревню, противник бежал».

Сейчас, почти в 90 лет, он активно руководит костанайским городским советом ветеранов. Имеет свою гражданскую позицию по любому поводу и событию. И готов поспорить с кем угодно, что война – это плохо, никаких плюсов она не несет.

– Мы рассказываем это внукам и правнукам, школьникам и студентам. А еще говорим о том, что Победа в 1945 году стала возможной потому, что мы были вместе. Все – русские, казахи, украинцы белорусы… Все! Нужно это помнить, только в единстве наша сила. А всех, кто пытается заложить в молодых иные понятия, я не уважаю.

В кабинете Михаила Подолякова карта Костаная, множество книг, бумаг, а еще на стене – вырезанное из газеты легендарное фото – «Черчилль, Рузвельт, Сталин, Ялта 45-го». Говорит, оно – немое подтверждение, что объединяться нужно. И, прежде всего, ради мира.

Костанайский военкомат уже работает над просьбой Подолякова. Похоронку ищут. Как только найдут, пообещал Михаил Иванович, он нам сообщит.

 

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4611
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость