Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Давай сделаем это по-быстрому...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Давай сделаем это по-быстрому...

Давай сделаем это по-быстрому...

Можно ли переквалифицировать в артиста учителя математики, физики или биологии? Александр ОХОТЮК считает, что можно.

Александр ОХОТЮК: «Для хорошей самодеятельности нужна серьёзная мотивация».

Но только с оговоркой – при постоянных и систематических занятиях вокалом. Но никак не в случае, когда на смотр самодеятельного творчества срочно требуют предоставить 30% детских номеров и 70% взрослых.

Александр Иванович работает педагогом дополнительного образования в житикаринской СШ №3. Руководит музыкальной группой с оригинальным названием «Иваныч», готовит номера на конкурсы, учит детей творческому мышлению. А еще его вполне можно назвать «неудобным» для городских властей. Это он не так давно рассказал «Костанайским новостям» о том, что в недавно отремонтированной школе протекает крыша. Его часто спрашивают: «Тебе что, больше всех надо?» «А вот надо! – отвечает Охотюк. – Мне не всё равно, что происходит в родном городе и в школе».

– У нас уже есть традиция: наступает время смотров художественной самодеятельности, приходит разнарядка от отдела образования: «Нужно, чтобы на смотре было 30 процентов детских и 70 процентов взрослых номеров», – рассказывает Охотюк. – С детскими понятно, у нас есть студия, мы выступим и сделаем это прекрасно. А вот взрослых где взять? И начинается... Учителей заставляют готовить номера, но не все ведь умеют петь! А заниматься когда? Между делом, когда у них нет уроков, приходят и говорят: «Давай по-быстрому споем». Самодеятельность, которая должна быть увлечением, приятным делом, вдруг обрастает такой нервозностью. А еще вредит учебному процессу. Поэтому мы в этом году выставили только детские номера!

Всему виной, по словам Александра Охотюка, плохая организация работы в районном ДК «Асбест». Смотр художественной самодеятельности называется районным, он не пропуск на областной уровень, не билет на более крупные конкурсы. На видео, снятом Александром Охотюком во время финала смотра, руководитель районного отдела культуры говорит: «Дети, смотр состоялся только благодаря вам!»

– Но почему именно учителя?

– Не обязательно учителя! – ответила нам руководитель отдела культуры Зоя Альмухамбетова. – В школах ведь могут работать технички, умеющие петь, психологи, молодые педагоги, у которых не такая большая нагрузка, как у опытных! Таланты ведь могут быть у всех! А если где-то считают, что их заставляют... Так это надо правильно донести до людей! Не надо директорам школ давить на тех же учителей. Эта работа должна быть в удовольствие. А не хотят выступать – пусть не выступают!

По словам Зои Альмухамбетовой, взрослые на смотре всё-таки были. От некоторых школ выступали даже родители, не говоря уже о коллективах Дворца культуры. И Александр Охотюк, и Зоя Альмухамбетова уверены, что самодеятельность должна приносить удовольствие. Но как сделать так, чтобы люди приходили не из- под палки?

– Мотивация должна быть, – говорит Охотюк. – Люди должны знать, что если они сегодня занимаются во внерабочее время, а завтра уже в рабочее поедут в Костанай на областной смотр, то им не только этот день засчитают, но и поощрят! У всех своя жизнь, семья, работа, заботы. И нет времени плясать. Вот позитивный пример – «Иволга-Холдинг», они молодцы, умеют стимулировать своих сотрудников на творчество! И у госорганов может получиться. Нужно только этим заниматься, спонсоров привлекать.

Зоя Альмухамбетова говорит, что дело в желании людей. Захотят – придут. Истина, наверняка, находится где-то между этими двумя позициями.

Александр ЕВСЮКОВ, директор областной филармонии:
– В районах профессиональных исполнителей крайне мало, есть работники культуры, которые организуют всю эту деятельность. Я был на этом смотре в Житикаринском районе и не могу сказать, что там плохая самодеятельность. В ней участвовали работники комбината, предприятий, сотрудники тепловой компании. Утверждение, что кто-то может заставить людей участвовать – глупость. Как можно заставить человека, если у него нет к этому склонности?! А если у него голоса нет?! Или он танцевать не умеет?! Мне даже смешно это слышать. Для того чтобы продемонстрировать творческое мастерство, оно должно быть у человека – не важно, педагог он или работник коммунальной сферы. Я не знаю, действительно ли было такое давление на педагогов, но если да, то ни к чему хорошему оно не приведет. И на эту тему надо обратить внимание областному управлению образования.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4521
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Которому все надо
21.05.2015 в 18:25:57
Александр Иванович , браво и спасибо!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость