Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Такая деревня нам нравится»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Такая деревня нам нравится»

«Такая деревня нам нравится»

Хватает семи нот, чтобы создать симфонию. И для того чтобы рассказать о жизни человека, в принципе, той же симфонии, сотканной из времени, работы, радости и печали, надо найти «любимые ноты» того, о ком рассказываешь.

«Настолько близкие люди»

Можно только удивляться, как не журналист, не писатель, а матерый аграрник Борис Князев, плоть от плоти земли камыстинской, рассказывая о селе Алтынсарино и его людях, сумел, прибегая только к технической помощи секретаря Надежды Плотцевой, создать цельное произведение, более того, летопись из небольших текстов и фотографий. Здесь, конечно, важен был мотив. Для чего директору, известному всей стране, занятому до предела хозяйственной работой, сидеть вечерами в своем кабинете, разбирать кипы чужих фотографий, выбирая самые интересные, имеющие хронологическую последовательность, комментировать их, снабжать биографическими данными? Ответ на этот вопрос есть: именно сегодня, день в день, село Алтынсарино празднует 60­летний юбилей.

­ Я долго думал, какой подарок я сделаю своему селу, ­ рассказал Борис Павлович издателю фотокниги Валентине Захарченко («Издательский дом»), когда делал заказ полиграфистам. ­ Решил, что лучшим подарком станет наша общая история и память.

Замысел не так уж нов – лучшие села нашей области имеют свои «учебники истории». Но, как правило, их составляют профессиональные журналисты, учитывая пожелания заказчика. Князев взялся сам. Не из экономии. А потому, что алтынсаринцев ни один журналист не знает лучше, чем он сам. «…Односельчане стали для меня настолько близкими людьми, что я знаю историю практически каждой семьи», ­ написал он во вступительном слове.

«На долгую память потомкам»

­ Фотография – лучший документ бытописания, наглядное повествование о событии, быте и жизни народа, ­ это все Борис Павлович объясняет тому, кто будет читать и смотреть.

Но здесь бы задуматься: а какие такие интересные события случаются в жизни сельского труженика? Окончил школу, отслужил в армии, женился, пришел на производство, получил первую премию, похвальную грамоту, директор дал новый трактор или комбайн. А там – своя квартира, место для ребенка в детском саду, спортзал по вечерам, концерт художественной самодеятельности по праздникам…

Это интересно? Князев считает, что это не просто интересно, а необходимо трудящемуся человеку. Это народная жизнь, те самые «любимые ноты», которые позволяют быть уверенным в завтрашнем дне.

­ Особый смысл и ценность имеют подписи к фотографиям, которые я и сам помню с детства «На долгую и вечную память», ­ делится Борис Павлович своими наблюдениями. – Особенно ценна та фотография, которую делали без умысла покрасоваться, а просто на память.

Целина евразийская

В истории Костанайской области целина занимает важное место, а в истории многих сел на нашей земле – место основополагающее. Но неправильно ставить во главу угла новоселов­целинников. Равное место в истории целины остается за коренным населением – благодаря прекрасным человеческим качествам хозяев новой, непаханой, и в то же время, древней земли, казахов, целина состоялась. Интернациональное, а если говорить современным языком, евразийское братство стало основой процветания северных (бывших целинных) регионов Казахстана.

Обратимся к фотокниге Бориса Князева. В ней есть одна из часто упоминаемых фамилий – Нурушевы. Нурушев Симбэ, Нурушев Сагандык Симбович, Нурушев Салык Оспанович, Нурушев Асан Оспанович… У нас нет возможности отобразить все мощное генеалогическое древо. Но Князев в нескольких словах сумел дать о нем представление. Он пишет, что, как минимум, последние 100 лет Нурушевы неизменно жили на этой земле. Работали, работают и будут работать. Сегодня и дети, и внуки Симбэ Нурушева трудятся в ТОО «Алтынсарино».

А уж листая книгу дальше, мы узнаем, из каких республик, городов, сел приезжали на целину люди. Коротко: Надежда Белан – Минская область, Коваль Владимир Павлович – Винницкая область (Западная Украина), Марков Николай Иванович – уроженец Тамбова (РСФСР), Касацкий Владимир Антонович – город Клетня (Брянская область РСФСР), Лозовик Анатолий Петрович – Гродненская область (Белоруссия)…

Не будем вдаваться в многословные комментарии, но очевидную истину подчеркнем. Не все регионы, из которых приезжали целинники, сегодня живут в мире и дружбе. А нам удалось ее сохранить и приумножить. Село Алтынсарино, как зеркало, отражает нашу жизнь, ее лучшие стороны.

Предприятие рождалось заново

Трудных периодов в истории страны, области и сел хватало с избытком – процесс шел синхронный. Трудно стране – трудно всем. И бывшему совхозу «Алтынсарино» тоже было трудно. Князев пишет, что руководство совхоза из последних сил цеплялось за государственную форму собственности. Только в ней видело залог экономической стабильности. Но потом решили идти вперед, не оглядываясь назад, набираясь ума и опыта в условиях рыночной экономики и хозрасчета. И всегда помнили о факторах успеха: производительности труда, себестоимости продукции, ее конкурентоспособности. Предприятие рождалось заново.

«Переломным стал 1997 год», ­ рассказывает автор. – Было организовано АОЗТ имени Алтынсарина с частной формой собственности. Стали на путь укрупнения, реорганизации, на путь выхода из тупика. Присоединили АО «Алтынсаринское ХПП», ПК «Тункуюк»…

С того переломного, 97­го, тоже воды утекло немало. Определенные итоги подвести к юбилею села Князев имеет право. Он опять же краток: «Мы оторвались от всех и стали жить лучше других». Это общая заслуга. Даже самый талантливый директор многого не добьется, если у него не будет талантливого коллектива. А в Алтынсарино – коллектив талантливый.

Командиры

А уж в талантах тружеников, конечно, есть директорская заслуга. Не только Бориса Князева, но и его предшественников, которые все в книге упомянуты, начиная с первого директора целинной поры Евтихина Анатолия Яковлевича – он командовал с ноября 1954 года по февраль 1957 года. Брысков Александр Николаевич руководил хозяйством с марта 1957 по декабрь 1958 года. Ященко Илья Герасимович принял совхоз в декабре 1958 года, ушел в августе 1960 года. Выдающимся директором в истории совхоза стал Александр Павлович Щеглов. Его портрет сегодня можно увидеть в кабинете Бориса Князева. Александру Павловичу немало места уделено и в фотокниге. Он возглавлял совхоз с августа 1960 по декабрь 1984 года. Это был период созидания, бурного строительства, рождения соцкультбыта, отвечающего критериям советской экономики. Интересно, что при нем в хозяйстве стало работать бюро экономического анализа. Александр Павлович был передовым директором и это отражается на многих фотографиях. Щеглов – в коллективе, на производстве, в семье. Вызывает уважение такой подход автора книги к тем, кто работал до него. Так о своем непосредственном предшественнике Владимире Михайловиче Яненко (с января 1985 по апрель 1987гг) Князев сказал не только датами прихода на пост и ухода, но и вспомнил отца бывшего директора. Михаил Арсентьевич Яненко командовал полком на Ленинградском фронте, был награжден орденом Александра Невского и другими высокими государственными наградами.

А потом пришел Князев

Борис Павлович пришел в совхоз за 10 лет до того самого «переломного» 1997 года. Пришел не новичком, а опытным хозяйственником. Скажу больше, он никогда новичком как будто и не был. Науке агрономии учился у самого Терентия Мальцева – в книге есть фотографии, где он рядом с народным гением. Сельхозвуз Борис Павлович окончил Курганский, потому был близок Терентию Семеновичу даже географически. Но не только в этом дело. Пришлось однажды общаться с теми, кто знал Князева еще рядовым агрономом. Он и год еще не проработал после института, а родители выпускников местной школы уже говорили своим сыновьям: «Иди, учись на агронома, будешь, как Князев…»

Таким амбициозным, сильным, грамотным он и пришел руководить совхозом «Алтынсарино». Вместе с коллективом, со специалистами, которых подбирал тщательно и придирчиво, перемолол все неурядицы конца девяностых. Сегодня село Алтынсарино больше напоминает агрогородок, чем просто село, даже опорное. Производство – 100 процентов: хлеб, мясо, молоко. Инфраструктура тянет больше, чем на 100 процентов, хотя так не бывает. Но здесь есть все, даже железная дорога. Соцкультбыт – уникальный для села, 100­процентный.

Что еще нужно Борису Павловичу Князеву, чтобы и счастье было на 100 процентов?

­ Мечтаю, чтобы мои дети и внуки, работая в Алтынсарино, прошли путь, хотя бы не хуже моего. Чтобы люди их уважали…

Таким был ответ на наш вопрос.

«Как же много у нас достойных фамилий!»

«Перелистываю последнюю страницу и в который раз думаю: как же много в нашем селе достойных фамилий и семей!» ­ пишет автор в заключительном слове.

И сельчанин, и любой читатель, который получает фотокнигу сегодня, в день юбилея села Алтынсарино, подумает о том же.

Мы имеем право сегодня поздравить и нашу область с праздником села Алтынсарино. Как правильно сказано в одной из глав книги ­ «Такая деревня нам нравится». Это село­маяк, достойное занять почетное место в Обществе всеобщего труда, которое нам обязательно нужно построить.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5310
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость