Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Никогда и никому не говорите, что вы стареете»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Никогда и никому не говорите, что вы стареете»

«Никогда и никому не говорите, что вы стареете»

Нинель Петровна БЕРЕЛОВИЧ – кандидат медицинских наук. В 75 лет еще работала в штате городской больницы Костаная. В 80 лет стала учиться играть на гитаре. Принимала активное участие в жизни еврейской общины Костаная, Хэсэд. Сегодня она слушает симфоническую музыку, коллекционирует еврейские анекдоты, читает литературу на английском…

Свеча горела

- Не преувеличивайте с английским, - сказала она мне. – Я застряла на 61-й странице…

А за неделю до нашего разговора мир отмечал юбилей Иосифа Бродского.

- Я ведь совсем мало читала Бродского. Заказала книги, чтобы дата не была для меня пустой.

После Бродского читала Пастернака. Выучила наизусть три стихотворения. Прочитала мне «Зимнюю ночь», выразительно, с нежностью в голосе:

- Мело, мело по всей земле

Во все пределы.

Свеча горела на столе,

Свеча горела…

Нинель Петровна не слушает поп-музыку, поэтому ее выбор пал на эти строки не из-за Пугачевой или Леонтьева, спевших Пастернака, а потому, что «то и дело свеча горела на столе, свеча горела». Как символ жизни, трепетный и прекрасный.

О прозе и рецептах

Из прозаиков она любит Фолкнера.

- А вы? Или хотите, я подарю вам Кафку?

Потом мы обсуждаем Набокова, а вслед – рецепт приправы для борща. Лично я равнодушна к рецептам, но у этой женщины они особенные. Еврейская община как-то проводила кулинарный конкурс и признала уникальным цимус (сладкое овощное рагу), приготовленный так, как Нинель Петровну учила мама. Результаты конкурса община выложила в Интернет.

Еще подростком она научилась доить корову, печь хлеб. Корова – в далеком прошлом, а хлеб печет до сих пор сама. На двоих - вместе с Нинель Петровной живет ее сестра Майя. Сестра ходит в толстовку за книгами и новыми выпусками журнала «Иностранная литература».

По словам Нинель Петровны, года полтора она не выходит из дому – не на первом этаже живет. Но в ее затворничество даже как-то не верится, мир открыт человеку во всей полноте, и она миру открыта. Взять хотя бы наше, сравнительно короткое, знакомство.

Несколько месяцев назад я пришла к ней по «казенному», как любит говорить один мой коллега, делу. И она меня очаровала своей приветливостью, искренностью, неординарностью. Так, наверное, происходит со всеми, кто у нее бывает. По делу или по дружбе. Один раз в месяц почтальон приносит пенсию. Она ждет, чтобы о чем-нибудь расспросить. Надумала, к примеру, вязать носки – и что-то не получалось с петлями. Решила: «Вот придет почтальон, она мне покажет».

Но вместо хорошо знакомой женщины-почтальона, в тот раз пришла незнакомая. Ну и что, что незнакомая? Она одну петлю показала, как набирать, а дальше все пошло на лад.

- У меня большой опыт вязания. Я четыре юбки связала, штук двадцать кофточек, пальто, с которым заняла первое место в конкурсе, а тут носки не могу. Нет, надо, чтобы задуманное получалось…

Еще Нинель Петровна увлеклась изготовлением модных вещей «из кусочков». Это мировое поветрие - прилаживать друг к другу кусочки ткани, шерсти, чтобы получить искомое изделие. Пэчворк называется.

- Я не меньше двадцати вещей сделала из кусочков, - говорит, - очень интересное и полезное занятие.

Где возраст, там и медицина?

Каждая новая тема укрупняла образ нашей героини. А мы ведь еще не говорили о медицине, о возрасте – пересекающихся, надо признать, линиях. Где возраст, там и медицина – с обследованиями, с аптеками, с недоверием, с жалобами и сомнениями.

- Я тоже один раз болела гриппом, - сказала она со всей откровенностью, как будто признавалась в некоем поражении.

- Один раз?

- Ну да, было такое. Я тогда работала в Челябинске на эпидемии гриппа среди детей. Пешком бегала на вызовы. Так уж получалось, что чаще больные ребятишки жили на верхних этажах – это в 60-х годах было. Однажды я и заразилась от больного ребенка.

- Чем же тогда лечили грипп? Не было же в аптеках этого бесконечного и дорогого перечня препаратов…

- А чем лечили холеру в средние века? Здоровьем. Если оно было у человека, он выздоравливал. С гриппом примерно то же самое. Аспирин, парацетомол, конечно, нужны, а все остальное – это бизнес. Или взять современную диагностику – слишком много обследований. Странно все-таки: болезни еще нет, а человека уже обследуют. Не всегда аппаратное обследование показано…

В тот наш разговор я мимоходом пожаловалась ей на самочувствие. Были причины. А в последнем по времени телефонном разговоре она мне это припомнила:

- У вас просто плохое настроение. А болезни нет, это я вам без анализов и обследования скажу.

В точку, пожалуй. Но как оставаться всегда в хорошем настроении? Вот что хотелось бы узнать всякому, кто хочет жить долго и качественно. Я, например, хочу до 80. Пока мне эта цифра кажется малореальной (применительно к себе), но если знать секрет долголетия, то можно взять эту высоту. Или нельзя взять, если в тебя не заложили программу на 80 лет относительно качественной жизни?

- Вы называете это долголетием? – смеется Нинель Петровна. – Всемирная организация здравоохранения долгожителями признает тех, кто перешагнул 90-летний рубеж. Я, например, еще не отношусь к долгожителям.

ВОЗ сдвинула рамки

ВОЗ пересмотрела возрастную периодизацию. По меркам Всемирной организации здравоохранения, человечество может считать себя моложе, чем раньше в том же возрасте. Ныне в 25-44 года человек еще молод. В 44 – 60 он всего лишь относится к среднему возрасту. В 60-75-уже пожилой. Старческий возраст, а по-современному, поздняя взрослость начинается с 75 и до 90 лет. А уже потом люди переходят в разряд долгожителей.

Тех, кому от 60 до 90, в мире становится все больше. По данным ВОЗ, количество пожилых и стариков увеличивается в 4-5 раз быстрее, чем численность населения в целом. Это хорошо или не очень? Дальновидные эксперты говорят, что хорошо, если от человека в 60-90 лет не будет больших хлопот, если он сам себя будет обихаживать, да еще приносить пользу государству и своей семье. Если в этом немолодом человеке мудрость и способность подавать хороший пример более молодым современникам станет превалировать над болячками.

Как же надо жить, чтобы не стать обузой обществу и своим родственникам? Наука геронтология (наука о стариках) в Интернете, к примеру, слабо представлена. В основном диетами. Опубликованы там и некоторые истории о людях, которые якобы прожили более 150 лет. Они делились секретами: меньше есть, больше спать, выполнять посильную работу в саду и огороде, не нервничать, не пить спиртное, не курить и даже не переживать за детей, пусть как-нибудь сами… Особое примечание: никогда, никому, в том числе себе, не говорите, что вы стареете – такой совет есть тоже.

В комментариях читатели этих историй обрушивались на их авторов. Человек не может прожить 150 лет. Человек не может не переживать. Человеку надо вкусно есть и выпить иногда тоже надо, иначе для чего эти 150 лет? В комментариях рассказывают про родственников, которые и на лесоповале работали, и жили впроголодь, и «Беломор» курили, но легко взяли 90-летний рубеж. Правда, таких немного, мы это и сами знаем. А вот в Японии, к примеру, «ориентир на долгожительство является элементом национальной идеи» (цитата из Интернета). За лишний вес человека в Японии могут уволить с работы.

Жить по правилам

Нинель Петровну, думаю, не раз спрашивали, как ей удается всю жизнь оставаться интересной, обаятельной, симпатичной женщиной. И деятельной – вот что надо подчеркнуть. Как дорожить жизнью, не отказываться ни от одного дня, данного Богом и природой? Надо быть здоровым, тогда жизнь мила и тебе, и близким твоим. Но как быть здоровым?

- Надо родиться здоровым, - говорит моя собеседница. – Это одно из бесспорных условий. Родители должны об этом помнить, когда планируют ребенка. Надо правильно питаться…

Здесь в нашем разговоре возникла пауза. Нинель Петровна сказала, что она далеко не всегда питалась правильно – не было для этого условий. И вот мы снова вспоминаем прошлое. Она закончила десятилетку в Кустанае. И поехала поступать в Москву в станкостроительный институт. И поступила. Но жить было негде, студенческого общежития при институте не было. Тех, кто как и она оказались без крыши над головой, переманили в Ленинград в химико-технологический институт. Там общежитие было. Вот только проучилась в этом институте всего один семестр. Это было не ее призвание. И она вернулась домой, огорчив родственников.

- Бросила институт. Теперь больше не поступишь, не получится, - говорили ей близкие.

Нинель поступила в Челябинский медицинский институт – это и стало судьбой. Она проходила специализацию в Москве, в Ленинграде, защитила кандидатскую. Потом 18 лет препотдавала в Кемеровском медицинском институте.

- Были разные ситуации в моей жизни, но я оставалась жизнерадостным человеком. Это один из секретов здоровой жизни. Оптимизм и любовь к жизни творят чудеса.

И еще одним секретом поделилась Нинель Петровна:

- Не оставайтесь без дела. Это правило любого возраста. К нему есть еще правило: ваша работа, на службе или дома, должна быть полезной. Вы всегда должны развиваться, сколько бы лет вам ни исполнилось.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3903
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость