Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бодрость в банке или болезнь?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бодрость в банке или болезнь?

Бодрость в банке или болезнь?

Жара расслабляет. Хочется взбодриться. Кому-то достаточно холодного душа, а кому-то требуются иные стимуляторы. Многие подростки выбирают энергетические коктейли. А стоит ли?

Иногда баночка энергетика бывает просто необходима. Но только взрослым.

Сегодня мнения учёных и специалистов разделяются: одни считают энергетики вполне бе­зобидными, другие, напротив, утверждают, что они вредны для здоровья и, как наркотики, вызывают привыкание.

Вообще, люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времён. На Ближнем Востоке это был кофе, в Юго-Восточной Азии и Китае – чай, в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны стимулирующие растения: лимонник китайский, элеутерококк, женьшень.

Современные энергетические напитки появились на рынке в конце ХХ века. И сегодня в некоторых европейских странах, например, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки продаются только в аптеках. Почему? Могут быть опасны.

С употреблением энергетиков уже было связано несколько судебных разбирательств. Один из ирландских спортсменов умер прямо на баскетбольной площадке после того, как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое человек скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем. В 2009 году в Пензе 17-летняя девушка умерла от кровоизлияния в печень, вызванного энергетиком. В 2010 году в Нижегородской области 20-летний парень выпил банку энергетика во время вечеринки в развлекательном комплексе и умер. В США еще в 2008 году, согласно отчету, были зарегистрированы случаи внезапной смерти среди детей, связанные с передозировкой кофеина, в избытке содержащегося в энергетиках.

В Америке после случившегося тут же изъяли энергетические напитки из продажи. Согласно последним американским исследованиям, употребление энергетических напитков детьми и подростками крайне опасно для их здоровья. Исследование базировалось на анализе 121 показателя, связанного с влиянием этих напитков на здоровье подростков младше 19 лет.

В чем врачи видят опасность? Терапевты предупреждают: энергетики содержат сразу несколько тонизирующих веществ, одно из которых – кофеин. Его допустимая норма для взрослого человека составляет не более 150 мг/л. В энергетиках уровень этого вещества достигает 320 мг/л. Сравните: чашка кофе содержит около 200 мг/л. Так что, выпивая 2 банки энергетика в сутки, вы сильно рискуете расшатать нервную систему и посадить сердце.

Давно доказано, говорит заведующий терапевтическим отделением костанайской областной больницы Бисенби Кужахметов, что, выпивая энергетик, человек всего лишь черпает внутренние энергетические ресурсы. Расплачиваться же придется как минимум бессонницей, раздражительностью и депрессией. Но и это не всё. Среди болезней, связанных с употреблением энергетиков, врачи называют почечную недостаточность, болезни печени, нарушение функций дыхательного аппарата, высокое давление, сердечную недостаточность и нарушения функций сердечной мышцы.

Многие энергетические напитки содержат таурин в больших количествах. Сам по себе таурин не вреден, но имеет обширный список противопоказаний. Например, бесконтрольное его применение при язвенном поражении слизистой желудка может привести к обострению заболевания. Поскольку таурин обладает сильным желчегонным эффектом, его опасно употреблять страдающим заболеваниями печени или желчевыводящих путей. Больному желудочно-кишечному тракту таурин тоже может навредить: препарат активно повышает кислотность желудочного сока. А еще таурин снижает артериальное давление, вызывая у гипотоников серьезные нарушения в деятельности сердца.

Так стоит ли минутная бодрость такой высокой платы собственным здоровьем?

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3990
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость