Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На «Тальго» – с ветеркомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На «Тальго» – с ветерком

На «Тальго» – с ветерком

В начале августа работники железной дороги отметят профессиональный праздник. Ну а мы уже сегодня отмечаем успехи нашей области в этой сфере. В этом месяце на станцию Костанай впервые прибыл скоростной поезд «Тулпар – Тальго». Что важно, это казахстанский продукт.

Первый пришел

Первый «Тальго» на нашей станции мы встречали вместе с железнодорожниками и просто любопытными костанайцами, которым не хотелось пропустить исторический момент. Даже дождливое субботнее утро им не помешало.

Исторический момент ознаменовался двумя громкими гудками, и мы рванули к голове состава. Было интересно, кто же вёл первый скоростной поезд к нашей станции. Оказалось, выбрали для этой миссии лучшего машиниста Костанайского локомотивного депо Владимира Акимова. Он отметил, что «Тальго» идет легко, хотя скорость развивает до 200 километров, вести его удобно. Вместо четырех колесных пар, как на обычном вагоне, здесь всего три пары и сразу на два вагона. Потому движется он гораздо бесшумнее, что комфортно для пассажиров.

Акимов водит поезда уже 41 год. По примеру отца машинистом стал и его сын, правда, работает он в России. А Владимиру Илларионовичу через полгода на пенсию. Точнее, на заслуженный отдых. Так принято в АО «Локомотив»: в 59 лет освобождать человека от работы, но продолжать платить ему ежемесячно пособие-зарплату. А уж с 63 лет государство оформляет машиниста на пенсию. Так АО благодарит своих работников за тяжелый труд, ведь машинисты работают по 12 часов в сутки.

– Я рад, что моя трудовая биография заканчивается столь почетной миссией – соединить столицу с нашим областным центром именно скоростным поездом. Он отличный, с повышенной комфортностью. Люди теперь чаще будут ездить в Астану. А представляете, какой это стимул для молодежи из сферы ЖД! Чтобы учиться, трудиться, быть уверенным в завтрашнем дне. А вот я через полгода работу заканчиваю… Как к этому отношусь? По-разному. С одной стороны, пора, с другой – волнительно, ведь всю жизнь здесь. Думаю, буду скучать. Я живу рядом с железной дорогой. Так что, как услышу гудок локомотива, буду знать, что всё здесь хорошо. Дорога живёт.

С ветерком и комфортом

На перроне начальник регионального участка по пассажирским перевозкам «Северный» Икрамжан Музарапов жмет руку сошедшему с поезда мужчине. Это замдиректора филиала «Экспресс» АО «Пассажирские перевозки» Бахытжан Шатаев прибыл в Костанай. Всего на три часа, ровно столько у нас стоит поезд до отправления обратно.

– Да, решил лично проехать, послушать, что пассажиры говорят, – объяснил Бахытжан Шатаев. – По Казахстану курсирует сегодня 385 наших вагонов «Тальго». К концу года вагонов будет уже 466. А в следующем году у нас появятся вагоны с широким кузовом, просторнее этих. Так вот первый поезд из них поедет именно к вам, костанайцы. По направлению Алматы – Костанай. Так что будете в Алматы ездить с комфортом и в два раза быстрее.

Пассажиры новому поезду рады. Семья, которая впервые доехала из Кызылорды до Костаная без пересадок, долго благодарила сотрудников железной дороги. А женщина, которая везла дочь в инвалидной коляске, была приятно удивлена: в поезде «Тальго» есть отдельные туалетные комнаты для людей с ограниченными возможностями.

И конечно, здесь система кондиционирования: летом – прохладно, зимой – тепло. Кстати, плацкарт в «Тальго» – это привычное нам купе, но под названием «Турист». Помимо спальных мест есть удобные сидячие кресла. Второй вид вагонов – «Бизнес», двухместное купе с умывальной комнатой. Есть двухкомнатные купе, специально для пассажиров с детьми. Ну и третий вид – «Гранд Люкс», купе с душем.

Есть биотуалеты, диспенсеры с холодной и горячей водой, в составе – вагон-ресторан, вагон-бар с телевизором.

– Специально для «Тальго» в Казахстане готовят проводников, – объяснил начальник поезда Кайратбек Тайшыков. – Средний их возраст 22-23 года, все коммуникабельные, приятные внешне. Пассажиры в первом рейсе ехали как на экскурсии. Осматривают, спрашивают. Мы понимаем этот интерес и с удовольствием идем навстречу. Уверен, скоростные поезда охватят скоро весь Казахстан и станут для людей привычными и доступными.

Этот поезд «Тальго» будет курсировать по маршруту «Астана – Кызылорда – Костанай – Астана», соединяя центральные и южные регионы страны. АО «Пассажирские перевозки» объявило о специальной скидке 15% на скоростной поезд сообщением Костанай – Астана. Плюс к ней добавляется скидка ранней покупки (чем раньше покупаете билет, тем он дешевле). Например, вы покупаете билет в вагон типа «Турист». Его базовая стоимость (без учета постели) 6547 тенге. Если вы купите билет за 40 дней до поездки, то он вам обойдется в 3873 тенге вместе с постелью. Если за 7 дней до поездки – 5546 тенге. Билеты уже в продаже. Поезд ходит из Костаная через день, по четным числам. Прибывает в 10.55, отправляется в 13.40. В Астану прибывает в 00:50.

…«Тальго» стоял на втором пути. Многие, проходя мимо, с восторгом отмечали: вот он, прогресс!

Как в иномарке

Если говорить о техническом прогрессе, заметен он и в Костанайском локомотивном депо. Здесь пополнение – 4 новых тепловоза поколения Evolution. Это тоже казахстанский продукт. К слову, не уступающий американскому.

– Первые тепловозы мы закупили в Америке, 10 штук. А теперь вот пополнили парк уже отечественными локомотивами. Есть с чем сравнить, – отмечает машинист-инструктор по обучению Костанайского филиала АО «Локомотив» Олег Суровягин. – Так вот казахстанские локомотивы идеальны для работы.

Поднимаемся в грузовой локомотив ТЭ33А, где нас встречает машинист – инструктор пассажирского движения Адильхан Магажанов. Он закрывает окно, и в кабине становится тихо. Первый пункт, на который обращает внимание Олег Суровягин, шумоизоляция. Отличная. Помимо этого современная система кондиционирования «климат-контроль». В кабине есть холодильник, плитка, чтобы греть еду. Работают стеклоочистители, современная радиостанция, спутниковая навигация. Удобные кресла для машиниста и его помощника. «Как в иномарке», – отмечают они. Раскладываются, с регулировкой положений для позвоночника.

– А как локомотив плавно идет! – подключается к разговору машинист Магажанов. – Ведь всё управление автоматизировано. Система сообщает машинисту всё: скорость, путь следования, на каком километре он сейчас едет, каким будет следующий сигнал… Здесь все видно наперед.

Для безопасности движения в этих казахстанских локомотивах действует система «25 секунд». Согласно ей, через каждые 25 секунд машинист должен произвести какое-либо действие. Если этого не происходит, система объявит тревогу, локомотив остановится. Резонный вопрос: а если машинисту ничего не нужно делать в течение очередного интервала проверочных секунд? Тогда ему нужно нажать на специальную кнопку проверки бдительности.

Адильхан Магажанов довольно оглядывает место работы:

– Идеальный локомотив, с советскими сравнивать даже не стоит. Я на железной дороге с 18 лет. Начинал слесарем, потом помощником, теперь вот машинистом. Помню, как вел первый поезд. Тяжеленный такой. Но другой судьбы не желал себе никогда. Родился и вырос на станции Тобол. Рядом поезда, дома – целое поколение железнодорожников. Я уже четвертое его продолжение. И детям стать пятым от души желаю. Это настоящая полезная работа.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 11881
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* жилье семейной паре с предоставлением работы в офисе, условия при собеседовании. Тел. 8-777-251-47-20. 
* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* офисные помещения 12 кв.м и 14 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость