Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Шаманы в министерстве?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шаманы в министерстве?

Шаманы в министерстве?

Этим вопросом невольно задаешься, когда знакомишься с рукотворными трудами борзописцев из комитета, уполномоченных регулировать правила и нормы пользования животным миром.

Контора, как известно, существует в недрах Минсельхоза РК, но сколько там специалистов со специальным образованием и опытом практической работы, широкому кругу охотников страны слышать не доводилось.

И вот открываем новые «Правила выдачи разрешений на пользование животным миром», которым отроду нет и полгода. В пункте 8 указано, что отныне помимо обычной путевки и охотничьего билета каждый из нас, охотников, обязан иметь еще и «Разрешение...». Размером оно с лист бумаги А-4, цвета светло-синего, бумага со степенями защиты и строго пронумерована, заполняется бланк с двух сторон и отпечатан должен быть типографским способом.

Образец лежит у меня перед глазами. По содержанию – прямой клон рядовой путевки, а по бессмысленности аналогов ему я не нахожу. По форме же этот довесок напоминает лицензию на добычу копытных – косуль, кабанов... Лицензии давно в ходу, они номерные, со степенями защиты, охота с ними разрешена только за немалые деньги (например, за сибирскую косулю 30 тыс. тенге) и в присутствии егеря. С этим все ясно. Как и с тем, что косули с кабанами звери раритетные, браконьерство на них карается миллионными штрафами. Но вот лысуха болотная или же кряква перелетная - почему они так вдруг выросли в глазах столичных бумаготворцев? Тем более сейчас, когда до открытия самого масштабного и ожидаемого 12 тысячами охотников области осеннего сезона осталось меньше месяца. Какой логикой продиктована такая, прости господи, пустопорожняя новация, за которую нам же, охотникам, в длинных очередях еще и платить?

Профессионализм разработчиков подобной документации вызывает смех и слезы. Давнишний руководитель республиканского «Казохотрыболовсоюза» Николай Проскурин, вхожий в околоминистерские круги, будучи недавно в Костанае, рассказывал, как не раз был свидетелем подобного творчества. Так, один из законопроектов содержал требование, чтобы охотники, сидя на территории одного охотугодья, не смели стрелять в пернатую дичь, залетевшую на водоем с другого охотугодья... «Паспорта уткам что ли выдавать?» Это покажется анекдотом, но, к сожалению, подобных фактов столько, что смех получается грустным.

Облохотобщество (А.Коваленко) намерено выйти на руководство МСХ с предложением отменить пункт 8 действующих Правил.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2589
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость