Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ЗакалённаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Закалённая

Закалённая

Возвращение в родной аул стало последней волей ее папы. А отца ослушаться в семье не смел никто. И это, уверена Кульзада ЕСКАЛИЕВА, не пережиток прошлого. Современным семьям, порой, именно этой строгости и порядка не хватает.

Кульзада-апа: «Семья любой нации сильна теплом очага
и сильным духом отца».

«Надо, дочка…»

В 1929 году в их дом пришли с конфискацией. Забрали всё: и имущество, и скот, посчитав семью зажиточной. Забрали и родителей. После возвращения глава семейства брался за любую работу. А потом решил увезти семью из Каратала в Россию. Наверное, боялся последствий, которые могли отразиться на детях.

-Скитались мы по российским деревням долго, - рассказывает Кульзада-апа. - Ведь годы-то были не простые, голодные. Но, вы знаете, отец принимал решение, и мы без лишних жалоб терпели все тяготы переездов. Я же очень хотела учиться. В 1935 году пошла в первый класс. Было очень тяжело, и я это видела по родителям. После пятого класса меня позвали подрабатывать. Гуртоправ на время отпуска просил его заменить, потому что я была грамотной. Нужно было по литрам записывать, какая корова сколько молока дала. А уж потом его перевозить. А потом началась война.

На тот момент в семье уже было двое детей младше Кульзады. Вот 1 сентября 1941 года собралась она в школу, а отец и говорит: «Война началась, всё дорого, мне уже за 60 лет. Надо бы и тебе работать идти. Надо, дочка, надо…» Девочку эта новость огорчила вовсе не из боязни тяжелого труда, она просто очень стремилась к учебе. Но отца послушалась и учебу бросила.

За комбайн

-Пошла я в телятницы, а летом – на сенокос. До сих пор вспоминаю, как же тогда 10-летние мальчишки с быками справлялись. Лихо запрягали, управляли. Сейчас мальчик в 10 лет – совсем еще ребенок. А тогда им рано мужиками пришлось становиться. Жутко, когда вспоминаешь. Девчонкам тоже доставалось. 1 января 1943 года отправили меня и Машу Быкову на курсы трактористов. Вызвали и сказали: «Надо девчонки ехать в Костыгино». Это 7 километров от нас. Мы там 3 месяца отучились, а в апреле нас снова вызывают, теперь на курсы комбайнеров отправляют в школу механизации Березовского совхоза. Это уже за 80 километров. Так, вы знаете, нам сказали и мы пешком пошли. Не ворчали, не страдали, а просто пошли, раз надо. Такое воспитание было. Шли через разные деревеньки, дорогу спрашивали. В общем, стала я комбайнером.

Бабушка вспоминает, что на рабочем месте была всегда дотемна, а то и до рассвета. Чтобы успеть цепи смазать, решетки почистить, воды принести. Так до конца войны Кульзада и проработала. А когда закончилась война, отец был уже в возрасте. И однажды на семейном совете сказал:

-Надо успеть вернуть вас домой. А то обрусеете совсем, казахский язык забудете.

Домой

-И мы поехали. В ноябре 1946 года. Мне тогда 20 лет было. А в декабре меня уже сватать пришли. Меня не спрашивают, с отцом договариваются. А отец и выдает: «Ладно, согласен». Сваты говорят, мол, у дочки надо спросить. А папа говорит: «В среду приезжайте и увозите». Я молчу. Боюсь отца. За ним ведь всегда было решение. В общем, увезли меня. Муж оказался военным. Гол как сокол. Стали жить, с одной ложки есть.

Прожили 13 лет, а потом супруг сильно заболел. Умер, оставив Кульзаду с двумя детьми. Во второй раз замуж она вышла только в 40 лет. И считает, что ей дважды повезло с мужьями. Первый не обижал. Второй помог детей от первого брака на ноги поставить.

-Женили и моих, и его детей. Наших! Мне многие говорят, мол, как вдова фронтовика имеешь право на льготы, а я не иду, не требую. Потому что дал мне Всевышний вторую любовь, одну не оставил. Повезло мне с мужьями. Так что отцу за его решение я благодарна. Да, сейчас в нашей семье такого нет. Жениться или нет - молодые сами решают. Да и у детей детство похоже на детство. Но я уверена, что те суровые годы закалили наше поколение. Вот я в свои почти девяносто практически не болею. Только глаза недавно подвели. А то и в лес за грибами и ягодами ходила, и книги читала, и корпешки на всю семью шила. Я благодарна отцу и за то, что он вернул нас в Казахстан. Я ведь приехала, а по-казахски говорить не могу. Зато по-русски так хорошо, что меня позвали в школу язык преподавать. Отказалась, ведь для этого и казахский нужно было знать. Так что пошла я в доярки. Сегодня и говорю, и читаю на обоих языках. Отец бы, наверное, гордился.

Кульзада-апа – человек активный. Она и шашу на свадьбе внучки делала. А теперь вот сокрушается, что чаще приходится созерцать, а не самой действовать.

- Можете встать для фото? – спрашивает ее фотокорреспондент.

-Обязательно! – твердо выдает бабушка и добавляет. - Платок надевать как старухе или покрасивей?

Мы смеемся, а бабушка ставит точку в нашем интервью:

-Вы знаете, труд полезен с малых лет, но не дай бог вашим детям рано начинать работать из-за войны. А семья любой нации сильна теплом очага и сильным духом отца. Этот урок нужно вам, молодым, вынести из военного времени.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2608
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость